Рыбалка | Ловля на силиконовые приманки | Дразня силиконовой рыбкой

Дразня силиконовой рыбкой

Окунь в «бабье лето». Силикон или вертушки? Самая простая и веселая ловля.

Азартность окуневой породы известна давно. Временами даже кажется, что бодрые и румяные окушки охотятся чисто из спортивного интереса. По крайней мере, это приходит на ум, когда видишь атакующего полосатика, из пасти которого еще торчит чей-то хвост. Подобное же мне приходилось наблюдать на живцовой ловле крупного окуня. На некоторых лесных озерах горбачи до 2-2,5 кг берут только на своих более мелких собратьев, игнорируя все или почти все искусственные приманки. Ранними зорями, поздними вечерами и ночами выходят тяжелые горбачи на песчаные мели, куда вбиты сосновые шесты с рогульками-жерлицами. Нередко глубина такого места составляет всего метр, но если рядом зеленеет хоть пучок роголистника или кувшинок, то окунь смело хватает окунишку-живца. А в камышах хватки матерого горбача могут последовать и на полуметровой глубине. Проверено… Когда потрошишь таких полосатых хищников, то нередко обнаруживаешь не переваренных еще окуньков. Вот она, жадность, а может – азарт?..

Окунь на джиг

Окунь в «бабье лето»

Случается, что не только летом, но и в период «бабьего лета» окунь довольно активно берет на различные вращающиеся блесны и силиконовые приманки. Как уже было сказано, горбачи за кило их сторонятся и предпочитают живых своих «братьев ближних», но экземпляры весом 300-400 граммов нередки в уловах спиннингистов. Хотя при этом бывают различия в уловистости на «вертушки» и «резину». Чаще последние одерживают верх, по крайней мере, мне выпадало замечать резкую разницу в клеве на твистеры и даже самые продвинутые нулевые «вертушки».

Силикон или вертушки?

На уже упомянутых лесных междюнных озерах какой-нибудь невзрачный риппер или мелкий виброхвостик может вызвать нездоровый ажиотаж у местной колючей и неискушенной «подводной братвы»… Но, как говорят, нет худа без добра и – наоборот. На бесчисленное количество поклевок, вызываемых силиконовой рыбкой, верных оказывается нередко только половина. Азартные окуни догоняют обманки, тычутся в них, футболят, отрывают «хвосты», но садятся на крючок гораздо реже, чем, к примеру, на тройничок «вертушки». Можно, конечно, оставить все, как есть, так как ловля эта очень азартная и нередко забавляет до смеха. Но, если есть возможность, то количество отрываемых «хвостов» и пустых ударов можно сократить. Для этого вместо джиг головки целесообразней применить груз «чебурашку». Петлю, к которой будет крепиться заводное кольцо с крючком, следует заранее развернуть пассатижами в горизонтальной плоскости. В приманке проделывается отверстие, куда затем можно вставить цевье двойника и через заводное кольцо прикрепить к грузу. Готовая приманка будет выгодней отличаться от обычной джиг головки своей «зацепистостью». Двойник, все же…

Самая простая и веселая ловля

Но самая простая и веселая ловля на лесных озерах состоит из примитивных, казалось, забросов силиконовых приманок легким удилищем. Забросы производятся глухой оснасткой, обычной удочкой без поплавка, на всю длину лески с последующей проводкой на себя и вдоль бортов. Проводка может быть ступенчатой, то есть, с опусканием на дно и подъемом, а бывает, что и монотонная протяжка приманки в толще воды вызывает у хищников странную веселость и бесшабашную азартность, о которой уже шла речь в самом начале… И тогда такой рыбалкой можно увлечь самого закоренелого домоседа, зануду из зануд. Тем более, что здесь не требуется особого мастерства и опыта.

Эту ловлю я открыл для себя еще в самом начале «джиг-революции»

В одну из рыбалок, когда под рукой был только несгибаемый советский спиннинг с катушкой «Невской», исправно ловящий щук, а в коробке с приманками уже появились первые виброхвосты, я просто привязал к леске, вместо крючка, самый легкий джиг и оттолкнул от берега тяжелый плот. С них, тяжелых и удобных плотов-салок, мы ловили тогда на озерах. И на маленькую искусственную рыбку начали жадно клевать наивные лесные окуни.

Как оказалось, можно ловить окуней на силиконовых рыбок и с берега. Если раньше в мелководных заливчиках мы ловили окуней на глаз, нередко одного за другим, то теперь стали использовать вместо этой странной наживки мелкие рипперы, твистеры и виброхвосты. Проводку делаем вдоль берега, протягивая приманку удилищем. И, случается, за полчаса-час налавливаем ведро вполне увесистых окуней.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Окунь на джиг

Снова о правилах рыболовства

Если простудился на рыбалке. Народные рецепты

Секс на рыбалке вреден и опасен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.