Дотянуться до карасёвой тропы

Отчёт о ловле на карасёвом пруду неподалеку от города. “Как дотянуться до карасёвой тропы”

Караси… Эти широкие и крепкие рыбины с плотной чешуёй и загребистыми плавниками всегда были желанной добычей, с детства ещё. Первые рыбки были пойманы в маленьком прудике-луже и поэтому тоже были меньше ладони. Но уже с тех детских впечатлений осталась на всю жизнь какая-то привязанность к ловле карася. Наверное, сыграла здесь свою роль обстановка на карасёвой рыбалке: тишина и заря, лежащая на зеркале парной воды, шевеление камышей, раздвигаемых крепкими телами карасей, поплавок, упавший на воду и затем уходящий в глубину, подсечка и бьющаяся золотистая широкая рыбина, пахнущая тиной и парной водой.

В этот раз до Большой Рыбалки с ночёвкой решили с сыновьями проверить карасёвый пруд неподалеку от города. Времени было лишь на утреннюю зорьку, и пруд совсем незнакомый, более того услышали о нём от моего дяди Василия буквально накануне. Мол, лет эдак восемь назад запустил он туда три ведра карасиков и теперь по слухам ловят там местные рыболовы неплохих лаптей, хоть и не килограммовых. Но на девятьсот граммов попадаются.

Старший сын, который не был на рыбалке лет с десять, хотел, конечно, на реку съездить с ночевой, но не всегда складывается, как хотелось бы. Итак – решено, едем на разведку, а там уж и насчёт дальнего выезда будем планировать.

Встали рано, но пока раскачивались, время пролетело, и на пруду были около 7 утра. На наших глазах местный рыбак вытянул карася весом около 300 граммов, вероятно и больше весил толстогубый увалень золоточешуистый. Нам не хотелось ловить посреди деревни. Обогнули ее и задами выбрались к небольшому лесу. Но размотав удочки и забросив их, обнаружили, что место хоть и живописное, только глубина пруда здесь не более полуметра, а на крючки с червяками набросилась орда голодных и злых ротанов с палец.

Живописный пруд

Перебрались ближе к околице. Сыновья устроились на деревянном мостке. Ванька вскоре вытянул небольшого карасика. Я же расположился у рощицы березок. Место уютное, твердое, красивое. И внутри было какое-то чувство удачи. Едва забросил свою шестиметровку, подкинул прикормки, как поплавок классически лёг на воду. А затем пошёл наклонно вглубь. Подсечка! И первый карась упирается на крючке. Не самый крупный, но больше ладони. Уже не раз убеждался, что ловля карасиков даже одного размера с сорожками более азартна: они шире, тяжелее, упористее на крючке, чем плотвички.

Первый карась

Подошли ко мне и сыновья, устроились рядом. И мне веселее, и прикормка лучше используется, сразу на всех. Но было некоторое количество НО…

У сыновей удочки пятиметровки, а у меня, как уже говорилось, длиной 6 метров. Хотя, конечно, если бы начали мы ловить с ранней зари, то особого отличия могло и не быть. А тут только в девять устроились надежно и удобно.

Особой удачи не было, но на жарёху надёргали. Больше попалось на шестиметровку. Старшему же сыну Дмитрию не повезло совсем: он не поймал ни одного карася. И можно было понять его тяжёлое огорчение: столько лет не был на рыбалке, а тут… И были уже утверждения о доле неудачной и Законе Подлости. Я же, как мог, пытался успокоить и обратить внимание на снасть.

Не было тут никаких мистических заморочек, сглазов старой ведьмы, происков всех и вся, когда в сердцах пытаешься обвинить в неудаче весь мир. Как мне кажется, здесь требовались такие вещи как раннее утро, поскольку давно уже стояла жара без дождей, затем требовалась длинная лёгкая удочка, к примеру – маховая 7 метров, ну, и нужна была карасёвая прикормка. Это могла быть самодельная смесь из пшенно-овсяной каши и гороха с добавлением чеснока и мёда. Еще и фруктовый йогурт уважает современный зажравшийся карась. Можно и готовую смесь приобрести для карася. Кроме того, как мне думается, мало было иметь в качестве насадки только червя, манку и перловку. Вероятно, хорошо бы брал карась на крашеного опарыша. У нас же было позднее утро, фидерная лещёвая прикормка, добавленная в кашу, а наживкой служили преимущественно черви. И длина удилища тоже имела значение на этой рыбалке, поскольку, когда я забрасывал шестиметровку не на всю вытяжку лески, то установленный уловистый спуск поплавка становился велик. Значит, где-то в районе максимального заброса моей удочки пролегала карасёвая тропа или русло затопленного ручья или речушки, ставшей прудом. И всё это оказало решающее значение.

Карась

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий