Рыбалка | Ловля на фидер | Доночный монтаж

Доночный монтаж

Удивительной особенностью этого неуклюжего на первый взгляд устройства является возможность приманивать рыбу там, где это невозможно другим снастям. Поэтому донный или фидерный монтаж типа «коромысло» нередко становится в явный противовес известным петлевым оснасткам, начиная от патерностера Гарднера и прочих петель.

Как это выглядит?

Допустим, местом ловли является не река с умеренным или сильным течением, а водохранилище или пруд, где течение отсутствует. После заброса фидера с петлевой оснасткой почти метровый поводок долго опускается на дно глубокого водохранилища, попутно перекручиваясь, и уже на дне оснастка, если не захлестнётся, то будет лежать комком лески без воздействия течения. Сделать более короткий поводок? Да, это решение проблемы, но скорее всего, не кардинальное. Перехлёсты и запутывания всё равно будет иметь место. В какой-то мере от запутывания может помочь дополнительная навивка лески у основания поводка. Но, всё же, петлевые оснастки более приемлемо использовать на реках с течением.

Доночный или фидерный монтаж типа «коромысло»

Доночный монтаж "коромысло"

Как уже говорилось, на первый взгляд доночный или фидерный монтаж типа «коромысло» кажется какой-то не совсем удачной конструкцией и в первую очередь это связано с устоявшимся стереотипом, мол, с короткими поводками снасть будет отпугивать рыбу. Были подобные сомнения и у меня, когда я однажды готовился к рыбалке на городском копаном водохранилище, вырытом в русле реки Малая Кокшага. Глубины там встречаются и до одиннадцати метров, а свал на глубину начинается прямо от берега. Есть небольшая прибрежная линия относительного мелководья с глубиной от метра и до трёх метров, а дальше синеет настоящая яма в шесть метров, чуть дальше уже – восемь метров. Эти промеры были сделаны по льду, вначале, когда под берегом становился лёд и здесь клевал окунь. Потом по мере становления льда мы продвигались всё дальше в сторону условной полосы, по которой обычно ставим зимние жерлицы. Так и составилась приблизительная карта глубин, по крайней мере, в данном конкретном месте.

Собираясь на рыбалку по открытой воде на это же место, я мысленно проигрывал в голове ситуации, связанные с оснасткой. Потом всё же решился и взялся за оснащение готовых «коромысел» из пружинной проволоки леской, крючками и относительно лёгкими фидерными кормушками-пружинами весом до 20 граммов. И не прогадал в выборе оснастки.

Мы ловили с Сергеем буквально бок о бок на тесном пятачке берега. И забрасывали примерно на одну дистанцию, поскольку после нескольких забросов было найдено что-то вроде неярко выраженной бровки. Кроме того, эту небольшую бровку выдавали ещё и цепочки воздушных пузырьков, то и дело всплывающих кверху. На бровке кормилась рыба. Словом, условия были примерно одинаковыми. Но вот оснастки были у нас разные. Сергей забрасывал прямоугольную кормушку-клетку с привязанным выше поводком длиной около 50 см. Я же использовал фидерный монтаж «коромысло», о котором шла речь выше. Наживка и насадка также были одинаковыми – зёрнышко кукурузы «Бондюэль» с парочкой подсаженных красных опарышей. Эта наживка, как результативная, также была найдена на этой рыбалке. Но мой результат по выловленным за утро подлещикам оказался весомее, чем у Сергея. Он поймал три шутки, а у меня плескался в садке десяток подлещиков, один из которых явно претендовал на право называться лещом. В нём было не менее восьмисот граммов. И в этом пусть небольшом преимуществе в улове я видел роль именно доночного фидерного монтажа «коромысло».

Доночный монтаж

В чём причина его успешности?

Во-первых, короткие поводки не путаются и не перехлёстываются. Не позволяет ширина проволочного коромысла. Во-вторых, два поводка всё же не один, подвязанный выше кормушки, как у Сергея. В-третьих, крючки с наживкой находятся в непосредственной близости от кормушки, куда буквально вминалась ароматная прикормка «Дунаев. Лещ» с наполнителем из «салапинской каши». Что касается близости кормушки и крючков, коротких поводков, то следует уточнить, что на поводки была использована флюорокарбоновая леска диаметром 0,2 миллиметра. Она почти не видна на дне, тем более на глубине около десяти метров. Получается наживка просто лежала рядом с кормушкой, как естественная россыпь пищи.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Интересная оснастка фидера для ловли на корку хлеба

Монтаж для фидера Spider

Простой фидер (донка), который ловит

 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.