,

Донка-трубка. Самоделка на карпа

Надо признаться, вывел меня из себя этот карп! Настоящий отморозок. Который раз уже рвёт леску фидера, иногда и с кормушкой. Понятно, не на него рассчитана снасть, а на плотву-сорогу малой реки и не очень крупных подлещиков. А тут иногда не поймёшь, не сам ли случайно пнул удилище фидера, и оно аж подпрыгнуло от удара в подставке. До того резкий и короткий удар. А начнёшь подматывать плетёнку и чувствуешь противную пустоту на ней. Ни кормушки, ни, разумеется, поводка. Приходилось и в полёте уже ловить удилище, когда рванёт так, что и не сразу среагируешь. А у соседа, который неподалёку сидел на бережке малой нашей речки, вообще утащил удочку карп. Ладно, по берегу спиннингист проходил, он и достал удочку, подцепив её массивной колебалкой.

А окончательно моё терпение лопнуло, когда этот монстр сломал моё новое маховое удилище, рассчитанное на ловлю местной сороги. Не для него покупалось… Словом, нужно было что-то делать. Снастей для карпфишинга у меня не было. Фидер явно хлипкий для губастого громилы, хоть и по показателям теста 60-90-120 тяготеет, скорее, от медиума к хэви. Всё равно не выдержит. Самодельные донки-фидеры, которые я специально сделал из старых спиннингов для малой реки, тоже вряд ли бы выручили. Силён, крокодил, враз разнесёт в клочья китайские подделки. Но поскольку у меня был богатый опыт ловли на различные донки и закидушки, то пришла простая идея. Не нужны дорогие удилища для карпфишинга, куда тут забрасывать? Речка по ширине – баран чихнул, хоть и глубокая. И решил я изготовить специальные донки на карпа.

Начать решил с выбора мотовил. Поскольку закидушки забрасывать на малой реке несподручно из-за заросших берегов, в качестве некой безынерционой катушки я выбрал гладкую трубку ПВХ. Нарезал из неё несколько заготовок длиной 17 см, намотал на каждую крепкую новую монофильную леску толщиной 0,4 мм. Толще не поставить. Леска начнёт превращаться в пружину, и при сбросе будет захлёстываться. К леске пристегнул донные оснастки из пружинных кормушек с коромыслами. Всё, снасти готовы. Простые, как грубая сермяжная правда… Забрасывают, правда, от руки, зато леска сбрасывается, словно со шпули безынерционки. Направил трубку в сторону реки, раскачал оснастку и – р-р-раз!.. Забросил. Всё равно тут дальний заброс не требуется.

Донка-трубка. Самоделка на карпа

И вот утро испытания. Только бы клюнул, а то по закону подлости будет обходить мои мощные донки и продолжит ломать удочки. Хитрый, бестия! Чтобы приманить толстогубого, на крючки я насадил по несколько красных опарышей и зёрен кукурузы «Бондюэль». Эту насадку, рассчитанную на леща, почему-то облюбовал карп. Насадки получились объёмные, лещу «не по зубам».

А-га! Удар!.. Вскрикнул фидерный бубенчик. Леска, не сильно закреплённая в вершинке ивового прута, упала от рывка вниз и натянулась, затем начала медленно раскручивать трубку, насаженную на основание прута, с натугой, как с фрикциона. Пусть пока тянет, глядишь, выдохнется. Конечно… Выдохнется… Так рвануло, что и прут едва не выдернуло из песка. Пришлось хватать снасть и вываживать рыбину. Руки, конечно, резало леской, но я её перехватывал, когда рывки стихали, и сразу наматывал на трубку.

И вот, наконец, на песке бьётся карп. Э-э, да это, наверное, младший брат того отморозка. Думал, кило на десять, а тут – на четыре, скорее, не больше. Но и это успех. Главное снасти работают. Буду ждать теперь старшего братца…

Александр Токарев

Карп на донку

Советую прочитать:

4 способа подсветки квивертипа при ночной ловле

Какой спиннинг выбрать

Ремонтируем расслоившийся фидерный квивертип

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Подписывайтесь:

Дзен   ВК   Telegram   Instagram

Автор публикации

не в сети 3 месяца

talnik

640
Комментарии: 0Публикации: 76

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.