Донка резинка – универсальная снасть для ловли всех видов рыб!

О ловле разных видов рыб на донку резинку. Преимущества и недостатки этой снасти. Некоторые секреты нетривиальной ловли на резинку с мормышкой, фидерным способом.

Донка с резиновым амортизатором несколько «затаилась» на фоне массового увлечения фидером, поплавочной удочкой, спиннингом, но, сколько же рыбы вылавливается на нее, к тому же крупной – леща, карася, карпа, окуня, щуки и пр. Успехи резинки не могут оставаться незамеченными, и многие рыболовы желают освоить эту снасть. Донка резинка имеет множество достоинств перед иными доночными способами ловли. Перечислим самые важные из них, особенно это важно знать тем рыболовам, которые сомневаются в возможностях резинки.

Донка резинка

Бесшумный заброс

Шумный доночный «плюх» в резинке делается всего один раз – в начале ловли, когда забрасывается груз. Если же груз завозится с помощью лодки (в теплую погоду можно просто вплавь), то шума вообще не создается, даже в начале рыбалки. Бесшумность же часто большой плюс, позволяющий ловить даже на мелях крупную рыбу.

Идеально точный заброс

Ни одна доночная снасть не может подавать крючок с приманкой в одну и ту же точку в течение всей ловли – это невозможно, как ни фиксируй длину заброса, и какой бы мастер не бросал. И чем дальше заброс, тем более вероятны промахи, ничего хорошего не несущие ловле. Резинка же позволяет облавливать одно место площадью меньше одного квадратного метра точно по прикормленной точке вне зависимости от дальности заброса. Значит, можно кормить кучно, собирая и активизируя рыбу – это один из важнейших «секретов» ловли белой рыбы. У фидерной кормушки тот же принцип? Да, но кормушка часто подает недостаточное количество корма, и при очередных забросах ложится частенько со значительными промахами.

Возможность делать эффективные проводки

В этом вопросе резинка вновь на голову выше иных донок, ведь резиновый амортизатор, входящий в оснастку резинки, позволяет выполнять ювелирные проводки не только на себя, но и от себя. Это могут быть плавные и резкие потяжки, равномерные и с ускорением, игра с дрожью по примеру мормышечной. Резинкой можно растормошить самую вялую рыбу, угрюмо и без аппетита стоящую на прикормочном пятне, выполняя замысловатые проводки – дразнилки. Иные же донки в этом моменте способны лишь на короткие подтяжки к берегу, во время которых грузило или кормушка совсем некстати пашут дно, что часто отпугивает рыбу.

А вообще-то, в моменте с проводкой, с точнейшим забросом и гарантированной ловлей точно по прикорму, резинка практически на равных соперничает с дорогостоящим штекером – поплавочной удочкой с укороченной оснасткой, проигрывая ему лишь в точности сигнализации поклевок. Зато резинка, в отличие от штекера, позволяет ловить на дальних дистанциях.

Самый дальний заброс

Да, у резинки заброс может быть практически на любую дистанцию, куда и близко не добросит даже чемпион мира по дальности заброса самым дальнобойным удилищем. В резинке не столько заброс, сколько завоз, ведь груз обычно завозится на лодке, но, тем не менее, в реальности бывает, что резиночники ловят в 200-250 м от берега, доставая до рыбных озерных и водохранилищных бровок, бугров или просто изученных лещовых троп по ровному плато дна.

Возможность ловить на самые деликатные насадки

Большим недостатком доночной снасти как таковой является жесткий заброс, что не позволяет применять насадки, плохо держащиеся на крючке, которые слетают при забросе: мягкое тесто, сильно разваренные зерна перловки или гороха, непрочных червей и различных личинок. А ведь именно «мягкое, тающее во рту», рыбы предпочитают чаще всего. Резинка же позволяет уверенно ловить на мягкое, хрупкое, на любое, что хоть как-то держится на крючке и не слетает с него при плавном, равномерном движении сквозь толщу воды. То есть в этом моменте у резинки преимуществ часто больше, чем даже у деликатной поплавочной удочки.

Идеальные возможности для ловли на живца

Традиционная ловля донкой на живца – не лучший способ охоты на разного рода хищную рыбу, особенно при дальних забросах, когда живец или слетает, или травмируется при ударе о воду. Но резинка, обладая мягким забросом, для многих рыболовов именно хищная снасть, позволяющая успешно ловить не только окуня на малька, но и щуку, а в отдельных случаях и судака. При завозе оснастки резинкой живец не травмируется, кроме того, им можно подыгрывать, дразня хищника, а также облавливать разные участки, подтягивая резину или ослабляя её.

Ловля на донку резинку с искусственными приманками

Да, возможность выполнять сложные, хорошо контролируемые рыболовом проводки позволяет ловить резинкой мормышками с искусственными насадками, легкими мухами, поролоном, резкой, хорошо играющими твистерами и даже блеснами.

Возможность применять множество крючков

Резинка без всяких особых проблем, связанных с запутыванием оснасток, позволяет ловить хоть на десять крючков, лишь бы правила рыболовства это позволяли. Конечно, в большинстве случаев эта возможность спорная, и обычно ловля идет на 2-5, а то и на один крючок, но большое число крючков иногда здорово выручает при облове сложного, неровного дна, при разведочном облове в попытках быстро отыскать самую уловистую на сегодня насадку и пр.

Резинка – «многоэтажная» донка

Донкой с резиновым амортизатором можно ловить не только у дна, но и вполводы, и даже по самой поверхности. Рабочий спуск регулируется с помощью дополнительных поплавков, степенью натяжения резины или просто варьируется длиной поводков.

Демократичная снасть

И еще один немаловажный момент: резинка – недорогая снасть, не требующая ни дорогостоящих удилищ, ни катушек, ни сопутствующего оборудования. Безусловно, и классическую резинку при желании можно значительно усложнить, сделав весь комплект достаточно дорогим, но это не самоцель, ведь результат ловли от этого кардинально не улучшится. Итак, куда ни глянь, резинка на высоте.

Недостатки резинки

Но давайте попробуем отыскать недостатки у этой снасти. Резинка слишком уж стационарная, довольно трудоемкая в установке и с ней часто место ловли не поменяешь. Да, но и с любой другой донкой по берегам не побегаешь – выбирай место, сиди и жди клева — это типичная стратегия любого доночника, в крайнем случае, на другое место переходишь раз-другой за день. Да и вообще, этот недостаток резинки можно записать и в достоинства. Прикован к месту, значит нужно шевелиться, изучать сам водоем, повадки рыб на протяжении всего сезона, сопоставлять и анализировать результаты наблюдений, в результате чего можно научиться понимать поведение местной рыбы, уметь «читать» водоем, знать, на каком расстоянии устанавливать снасть и т.п. То есть донка резинка не только уловистая, но и очень интересная, творческая вещь, которой ловить комфортно и приятно.

Принцип ловли

Совсем коротко о гениальном принципе ловли резинкой, известном, вполне, вероятно, не всем. Между тяжелым грузилом и основной леской, идущей к берегу (к которой крепятся поводки), расположена длинная, тонкая авиамодельная резинка. Обычно она растягивается где-то в пять раз, поэтому, варьируя длину резину, можно ловить на разных дистанциях от берега. Так, поставив резину длиной в 10 м реально ловить на расстоянии 50 м от берега, 20 м – 100 м от берега и т.д. Но обычно в попытках снизить максимальные нагрузки на резину делается небольшой «щадящий» запас, и длина ее увеличивается по сравнению с расчетной где-то на метр. К примеру, если длина резины 10 м, то ловля идет на расстоянии до 40 м от берега.

Резинка для донки

При покупке резины для донки стоит хорошенько проверить ее качество: при растягивании ни в коем случае не должно просматриваться даже мельчайших трещин. Резинка может быть различных цветов (белого, серого, черного). Для ловли в большинстве случаев цвет не принципиален, а первые признаки старения хорошо видны на белой – материал начинает желтеть. Сечение резины также может различным: от плоской лента до идеально круглого. Нормально ловить можно разной, но обычно именно круглая самая качественная.

Сечение резины для донки

Фидерная донка

Странное словосочетание, не правда ли? Ведь, казалось бы, фидер – полная противоположность резинке. Тем не менее, эти два принципа доночной ловли прекрасно могут уживаться друг с другом, к примеру, на фидерной оснастке, в чем убедился в течение прошлого года, когда на своем фидере на полную катушку применял и «резиночные технологии». Давайте рассмотрим общие принципы этой интересной оснастки, которые можно развивать во многих направлениях – здесь в первую очередь важна идея, пришедшая от резинки.

К плоскому грузилу привязываем авиамодельную резинку длиной 20-40 см, не длиннее. Ко второму свободному концу резинки крепим основную рабочую леску. Здесь нужно остановиться подробнее: резинка – достаточно «нежное создание», особенно уязвим материал на узлах, и если к толстому ушку груза резинку можно вязать и напрямую, то к леске (особенно тонкой) ее лучше крепить через какой-нибудь мягкий переходник, к примеру, через маленькое пластиковое колечко.

Итак, у нас три звена в одной цепи: грузило – около 30 см резинки – основная леска. Осталось привязать поводок к основной леске неподалеку от резинки. Поводок (или, при желании, два поводка) выгоднее крепить так, чтобы можно было его сдвигать по основной леске выше или ниже. Получилась хитрая фидерная оснастка, которой можно разнообразить игру приманки: на несколько десятков сантиметров подтягивать с себе, затем отпускать (грузило в это время лежит неподвижно на донном грунте). А благодаря удилищу можно делать проводку не только от себя — на себя, но и влево – вправо, особенно если удилище достаточно длинное.

Ловить можно как на крючок, так и на мормышку. С крючком делаю проводки медленные, короткие, с паузами, во время которых наживку можно немного потрясти. Еще лучше работает не крючок, а мормышка, «в крови» которой заложено не стоять, а активно двигаться. Тяжесть мормышки на такой оснастке не нужна, наоборот, пусть она будет легкой, например, пластмассовой, ведь у легкой мормышки и игра легкая.

Теперь о забросе, который несколько осложнит даже такая короткая резинка. Заброс вполне реален, главное, он должен быть плавным, с равномерно ускоренным движением удилища. С подобной оснасткой лучше ловить при коротких забросах (до 20-30 метров – то, что надо). Конечно, можно забрасывать и дальше, но тогда возможны «отстрелы» грузил при обрывах резинки.

Можно забрасывать и с руки: удилище в одной руке, дужка лесоукладывателя откинута, палец придерживает леску; второй рукой забрасываем грузило, одновременно подавая удилище вперед и отпуская леску, давая ей возможность свободно сходить со шпули.

Оснастка отлично подходит для разведки скоплений рыбы: забрасываем – играем, затем медленно подтягиваем грузило на несколько метров – играем, и так до самого берега. Можно ловить и стационарно в одной точке, в том числе и на прикормленном месте, что я и делал, когда дно было захламлено и лучше сильно по нему не разгонятся, так как можно оборвать все грузила. При стационарной ловле вместо грузила применял и кормушку – тоже неплохой вариант.

В каждом конкретном случае (глубина, сила течения, структура дна, дальность заброса) важно верно подобрать вес грузила или кормушки. При рабочем натягивании резины, груз не должен сдвигаться со своей точки, а при полном растягивании легко отрываться от дна. От оснастки будет мало толку, если при малейшем натяжении резины грузило сдвинется – будет не игра, а неконтролируемый «бой», да и движение груза по дну может отпугнуть рыбу. При излишне же тяжелых грузах расходы их при обрывах могут быть значительными. Чаще всего у меня ловля «заходила» с грузами массой 40-60 грамм, но случались и обрывы. Есть неплохой вариант, когда при зацепах обрывается лишь грузило, а резинка остается в неприкосновенности: между грузом и резиной ставим отрезок лески длиной около 5 см – прочность этой лески несколько меньшая, чем прочность самой резинки. В таком варианте при зацепе оторвется лишь груз, резина останется целой. Но можно обойтись и без этих усложнений оснастки, ведь применяем резину короткую – оборвал, так оборвал.

Поклевки хорошо заметны по движениям кивка, который помогает и подыгрывать насадкой. Но при осторожных поклевках действую немного иначе. Удилище удерживаю правой рукой – комель под локтем. Играю не кивком (на него вообще не смотрю), а левой рукой, взяв леску немного выше катушки. При этом пальцы руки хорошо слышат поклевку, да и подыгрывание насадкой получается точным, при необходимости с малой амплитудой. Немаловажно, что такой способ позволяет ловить любым подходящим удилищем — не обязательно фидерным.

Отлично половил «фидерной резинкой» этим летом на реке с очень сложной акваторией. Резкий обрыв к урезу воды и дальше такой же резкий свал к речному дну, дно неровное, с многочисленными корягами. Место отличное, сюда подтягивается крупная плотва, лещ, сазан, очень много крупного окуня и т.д. Но обловить эти непростые места нелегко: и зацепов много, и рельеф дна очень сложный. Обычно здесь ловят в отвес «на кивок», на мормышку с помощью длинного удилища. Способ отличный, но, к сожалению, часто не дотягиваешься до рыбы, основная масса которой стоит в 10-12 м от берега. «Резиновый» же фидер сработал отлично: забрасываешь метров на двенадцать и играешь мормышкой с мотылем. Главное – не «заблудиться» в корягах, отыскав хотя бы небольшую, но чистую полянку, которую можно и прикормить.

Советую прочитать:

Грибная рыбалка осенью

Ловля щуки в проводку и на донку

Ловим осеннего окуня

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 3 дня

writer

80
Комментарии: 0Публикации: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.