Донка резинка против фидера

В статье рассказывается о преимуществах и недостатках фидера и донки резинки, в каких условиях фидер лучше, а в каких – резинка. Описываются особенности этих снастей, нюансы их применения в зависимости от ловимой рыбы.

Донка резинка и фидер

На многих озерах и водохранилищах нашей страны без устали трудятся донка резинка и фидер. Резинка матерая, основательно – неторопливая, уважающая многолетние рыбацкие традиции. Фидер молодой да ранний, нагловато – ершистый, невероятно активный, любит взять рыбу нахрапом, при должном настроении очень мобильный, терпеть не может долго сидеть без поклевок – руки у него так и чешутся сделать все возможное, чтобы побыстрее запачкать садок рыбьей слизью. Обе снасти конфликтуют редко, так как они одной крови – доночной, лишь иногда по-родственному посмеиваются друг над другом.

Пара наглядных примеров. Представим себе крупное озеро. Рыболов ловит фидером, на оснастке два поводка. Первый обычный концевой. Второй позаимствован у резинки. Крепится выше кормушки с помощью обычной пуговицы с парой отверстий – старый проверенный метод, очень многие резиночники считают его наиболее эффективным. С помощью одного отверстия пуговицу пускают на леску, а к другому привязывается поводок. Свободно вращающаяся на жилке пуговица минимизирует число захлестов практически до нуля. Кроме этого, сама по себе пуговица невесомая, не перегружает снасть. Движение по леске ограничивается парой стопоров, передвигая их выше можно без проблем ловить вполводы.

А вот донка резинка присмотрела себе полезное решение из кормушечной кухни. Карасятники тягают резинкой серебристых красавцев на прудах. У них на донке всего два поводка, между ними на леске закреплена пружина длиной 10 см, диаметром сантиметра 1.5. Часто ее скручивают из алюминиевой проволоки, чтобы полегче была, не перегружала излишним весом работу резины. Прикормка – рассыпчатое недоваренное пшено с молотыми на мясорубке жареными семечками. На крючках по 3-4 опарыша. И пошла веселая ловля карася на резинку! В течение всей рыбалки пружину постоянно набиваю кашей. Корм по чуть-чуть падает карасям «с небес», они от этого сильно заводятся, и рыба ловится, даже когда на батареи закидух поклевок нет. Если опарыша карась не хочет, то цепляют навозного червя, в этом случае, хотите, верьте, хотите нет, лучше работает другой прикорм – перегной, в котором добывались черви, но с небольшим добавлением той же пшенки.

Споры до потери пульса

Как истинные товарищи, резинка с фидером иногда спорят до потери пульса, тем самым двигая доночный прогресс вперед. Более того, известно немало примеров, когда заядлый резиночник увлекался фидером. И наоборот. Некоторые опытные ребята, решившие попробовать после фидера донку резинку рассказывали, что им все понравилось, кроме одного – слабого сопротивления леща из-за того, что резиновый амортизатор быстро забирает у того силы. Но такое происходит из-за технической ошибки – слишком короткой или излишне тугой резины, которая действительно мигом усмиряет рыбу. Нужно просто увеличить длину резины, тогда она слабо сдерживает лещовые рывки, и тот будет брыкаться будь здоров – еще попробуй, возьми без подсака. Кроме того, короткий амортизатор, излишне натягиваясь, часто рвется, и крючки наживлять небезопасно под таким сильным натяжением. Длину амортизатора ставят по отношению к леске в соотношении 1 к 5, то есть на 20 м резинки – 100 м лески. А вот на фидере при дальних забросах тяжелых кормушек рыба как раз сопротивляется слабее именно из-за тяжелого груза, тянущегося по дну. Хотя некоторые доночники применяют еще большую резинку – 1 к 3, только бы её усилия было достаточно для возврата крючков к прикормленной точке, что проверяется экспериментально. В запасе имеется отрезки по 5, 10, 20 метров, из которых на месте собирается амортизатор подходящей длины – по дальности завоза, который, может доходить до двухсот и более метров!

Дальность ловли

Дальность ловли у резинки может быть очень большой, и в периоды, когда крупная бель не желает подходить к берегам, это очень существенное преимущество. А вот фидерный заброс при лучшем раскладе (шикарное удилище в руках мастера) приближается лишь к сотне метров. Нередко и этого маловато, и не только при рыбалке на озерах с обширными мелководными участками, но и на водохранилищах тогда выручает все та же лодка. Если до стоянок леща никак не дотянуться, то рыбаки забираются в лодку, становятся на свале и забрасывают свои кормушки максимум на 15-20 м. При таких коротких забросах можно ставить легкие кормушки – сильно не плюхают по воде и лучше работают при осторожных поклевках.

Видя такое дело, все чаще и резинки устанавливают на лодке. Многие доночники попробовали – понравилось. От крючков до лодки те же 15-20 м, соответственно, прикармливать рыбу можно с руки. И темп рыбалки при внезапно нагрянувшем жоре очень высокий.

И все же среди большинства любителей фидерной ловли распространено такое мнение, что, дескать, это за рыбалка с лодки, когда тебя болтает волной. Настоящая фидерная ловля с берега – занимаешь свой плацдарм и бомбишь дальними забросами, да и ночью можно рыбачить только с берега. При этом и резиночники, не применяющие лодку, посматривая на дальние фидерные забросы, тоже начинают бросать грузы не с руки, а с помощью различных приспособлений. Резинка с грузилом соединяется метровым отрезком жилки 0.6 мм, на ней вяжется небольшая петля. Последняя набрасывается на конец подходящего березового шеста длиной около трех метров и резким движением посылается вдаль как удилищем – груз летит словно пуля далеко и точно. Учитывая, что заброс донки выполняется всего один раз, важно не спешить, вкладывая в заброс всю силушку богатырскую.

Фидером за сотню

Но фидер может заявить: «Захочу, так смогу забросить хоть на 150, хоть на 200 м, лишь бы запас лески на катушке был!». Лукавит? Вовсе нет. Удилище лежит на берегу, дужка лесоукладывателя на катушке откинута, рыбак на лодке завозит оснастку на необходимое расстояние, тихо опуская её на дно. При настрое на небольшую рыбу такая стратегия, конечно, невыгодна, зато оправдана при охоте за крупным лещом, карпом, осторожным линем.

Донка резинка против фидера

Места ловли

Во многом «страшные» лещовые уловы резиночников объясняются верно выбранным местом ловли, ведь, как говорят опытные лещатники – «сложно поймать рыбе там, где ее нет». Видя такое положение дел, и фидер уже не садится там, где просто удобно забрасывать и вываживать (пляжи, дамбы, чистый луг). Поглядывая на более опытную резинку, он стал внимательнее присматриваться к водоему, убедившись, что лещ на природных озерах не любит открытых участков. Предпочтительнее прогалы в сплошных зарослях тростника, идеально, когда за ним идет небольшая полоска рдестов, кувшинок, лилий. А выбранные глубины не максимальные, а средние для водоема.

Резинка – снасть хитрая!

Из-за особенностей конструкции без ущерба для качества рыбалки применяют достаточно толстую основную леску (0.4-0.6 мм), которая путается на порядок меньше тонкой жилки и безукоризненно прочна. Рыба этот «канат» не замечает, ведь между ним и амортизатором находится дополнительный отрезок лески диаметром около 0.30 мм и длиной 5-8 м, к ней и крепятся поводки. Фидер на подобное не способен и идет своим путем – в погоне за приемлемой дальностью заброса, приходится ставить на порядок более тонкие (0.14-0.25 мм) основные жилки или плетенки в районе 0.12-0.14 мм.

Донка резинка

Длина и диаметр поводков

В вопросе длины и диаметра поводков нередко присматривается к многолетним наработкам донки резинки. Кто-то хвалит 0.30 мм, говорят, что превосходный поводок, никак не снижающий количества поклевок, по сравнению с более тонким. При этом, из-за своей повышенной жесткости, толстый поводок минимально склонен с перехлестам. А запас прочности способствует уменьшению обрывов при зацепах за траву. Другие, с виду не менее опытные рыболовы, заверяют, что даже 0.25 мм всегда снижает количество поклевок, а при «канате» 0.30 мм их вообще можно не дождаться. А вот 0.20 мм – самое то! С таким и леща любого достанешь, и через траву оснастку протащишь. И самое главное – этот диаметр уж точно не насторожит крупного леща! Так зачем ставить более толстый поводок на фидер?

На резинке многие доночники ставят поводки 0.15 мм и даже 0.12-0.10 мм для большего удовольствия при вываживании, но там рывки рыбы сглаживает сам амортизатор, чего в фидере нет, разве что приходится надеться на фрикцион.

Что касается длины поводков. И в фидере, и в резинке применяют от 5 см до метровых и даже больше. Для надежной самоподсечки рыбы очень хороши короткие поводки, и у таких есть свои сторонники. Однако и на резинке, и на фидере (где большей частью применятся скользящие оснастки) самоподсечка случается не так часто, и рыбу надежнее подсекать. На поводках короче 15 см лещ раньше положенного часа может наколоться на крюк и выплюнуть приманку. Поэтому в большинстве случаев на обеих снастях в ходу самый универсальный размер 25-30 см, именно он дает максимальное число реализованных поклевок. Их число может быть несколько большим при применении более длинных поводков, но увеличивается количество захлестов не только при фидерном забросе, но и неспешном отпуске резинки.

Четкость поклёвок

Может показаться парадоксальным, но резинка более четко показывает все многообразие доночных поклевок, даже самых осторожных. А вот фидерный мягкий кивок сковывается грузом или массивной кормушкой. Особенно наглядно это заметно при традиционной лещовой поклевке в стоячей воде. Фидер её отмечает по-разному, в зависимости от применяемой оснастки, наживки, степени активности рыбы. Это могут быть подергивания, переходящие в плавную потяжку, сгибающую кивок. Или его распрямление – сдвинула рыба кормушку к берегу, при этом уже засеклась, но чаще сходит, если не сделать мгновенную подсечку. Или это просто мощный рывок, срывающий удилище с подставок, в этом случае рыба также частенько не засекается или просто рвет поводок, когда фрикцион катушки излишне пережат. Подобные фидерные метаморфозы на озерах случаются чаще, чем на реках, и виной тому невидимость первоначальной фазы поклевки, что ведет к запоздалой подсечке. А вот обычная палочка, подвешенная на леску донки резинки, показывает ту же лещовую поклевку от начала до конца. И все благодаря конструкции снасти, где груз никак не вмешивается в связь между рыбой и рыбаком. Обычно все выглядит без лишних выкрутасов: после непродолжительного вздрагивания жилка пятится назад на пяток сантиметров (иногда чуть меньше), короткая пауза, и пошла вперед. Прошла 10-15 см, и если не остановилась, то это почти гарантия, что клюет лещ – самое время подсекать, сам может и не засечься. А вот подлещик чаще сам подсекается и отличается более сильной потяжкой, как и карась, плотва, окунь.

Сигнализаторы поклёвок

В последнее время на резинке вместо традиционных отвесов, колокольчиков стали применять и электронные пищалки. Некоторые доночники их хвалят – на леще отрабатывают нормально, на карасе вообще замечательно, особенно ночью выручают, давая возможность отвлечься от снасти. Но есть и рыбаки, которые недолюбливают эти современные сигнализаторы поклевки, считают их непригодными для лещовой рыбалки, дескать, они шумные, портят всю красоту классической доночной ловли. Имеется у них и практический жирный минус – не показывают теребления червей мелкой рыбой, которая довольно быстро оставляет крючки голыми. Снасть тогда надо доставать и перезаряжать свежей наживкой, с пищалкой об этом и не догадываешься. Обычный же отвес при проделках мелочи пляшет на месте несколько минут – если затихло, значит, наверняка пора менять червей.

Крючки и насадки

Крючки и насадки – важнейшая тема, тут фидер и резинка могут крепко поругаться. Среди подавляющего числа лещатников мелкие крючки на резинке считаются нонсенсом. Крючки выбирают крупные, темные, не менее №8-10, и утверждают, что не нужно бояться таких размеров, ведь даже подлещик в 250 г запросто забирает пучок из пяти навозников. А настоящий полновесный лещ делает это вообще мимоходом, практически не останавливаясь. И не нужно применять крюки меньшего размера! На крупный проще наживить пучок червей, его практически не треплет мелочевка, надежнее засекается крупная рыба. Но у червя имеется и огромный недостаток – его объедает густера, окунь, ерш. Лучший червь для резинки – среднего размера, обитающий в старом навозе или на силосных ямах. Меньше 3 штук на крючок резиночники редко вешают, обычно 5-6 штук, а на одиночного червяка крупный лещ не желает брать. В некоторых регионах рыбаки успешно заряжают лещовые резинки и другими приманками. Неплохо срабатывают макароны, кукуруза.

А вот на карасевой резинке вариантов наживок на порядок больше, и ряд размеров крючков пошире – вплоть до №16 (по межд. класс.). Небольшие размеры применяют даже на крупных специфических насадках вроде манной болтушки – резинка позволяет подать ее рыбе именно в мягком, размываемом варианте, что так любит капризный карась. На прудах приличный пук болтушки (около 1.5 см) наматывают именно на крючок №16, что дает возможность карасю долго распробовать насадку, не накалываясь на жало. С подсечкой не спешат, на слабые подергунчики не реагируют, подсекают лишь при явной потяжке. Таким образом, резинка временами начинает пользоваться наработками современной фидерной ловли, где активно применяются небольшие крючки.

Все чаще и на озерном фидере в ход идут крупные крючки. Некоторые почитатели фидерной рыбалки перешли на №8, так как вокруг крупных линей постоянно пасутся тучи мелкой плотвички, карасиков, которые мигом объедают на крючке все и вся. Мастеровитые рыбаки вычислили, что крупный линь неплохо реагирует на небольшого выползка. Но на мелкий крючок его не одеть. Некоторые пробовали цеплять его на снасточку, состоящую из пары крючков №12 – один привязан к поводку, второй свободно скользит через колечко. Один крючок входит в червя в районе головы, второй посередине. Вроде рабочий вариант, но трава часто цепляется за выходящие из червя открытые жала крюков. Проще наживлять обычным «чулочком» на крупную «восьмерку» с удлиненным цевьем, жало спрятано. Дело пошло! Мелочь теребит и выползка, но не так часто, да и сделать с ним ничего не может, а тут глядишь, и линь вскоре подойдет. Наживка объемная, поэтому подсекать не спешат. Поводок делается подлиннее (около метра), пусть линь мусолит червя, как и сколько хочет, все равно по кивку не понять, что действительно происходит. Когда же хорошенько прижмет, значит, заглатывает наживку и пошел в ход – самое время подсекать.

Ловля хищной рыбы

Донка резинка кроме ловли бели, неплохо справляется и с ловлей хищной рыбы. В неглубоком речном заливе с лодки в донный грунт вбивается кол на расстоянии 50-70 м от берега. К этому колу вяжется резинка, к ней леска с одним металлическим поводком – тройник, живец. Леска 0.40 мм намотана на надежную инерционную катушку типа «Невской». В паре с ней идет мощное удилище (желательно подлиннее). Рыболов перемещается по берегу, макая живца левее или правее, дальше – ближе, облавливая приличную акваторию, дожидаясь щучьего выхода. Крупные хищницы нередко обрывают резину, но горе небольшое, коль солидный трофей оказывается на кукане. Проблемы большой не будет, если рыболов сплавает на лодке и восстановит целостность снасти, заодно можно перенести кол на соседний перспективный участок, поискав рыбу и там. При такой рыбалке эксперименты с длиной поводков только приветствуются – в зависимости от глубины, поводки используют до полутора метров. Но в большинстве случаев хватает более коротких (40-50 см) – летом щука обычно довольно охотно выстреливает вверх за живчиком, шустро бегающем в верхних горизонтах воды.

В конце весны – начале лета некоторые опытные доночники выставляют свои резинки вдоль затопленных канав, рядом с притопленными кустами. Снасть обычная, только поводков всего два-три, и они из «неразгрызаемого» материала. Выжидательная «резиновая» тактика на щучьей рыбалке часто оправдана, особенно на мелководных участках, где хищницы неохотно подпускают рыболова близко к себе. Или в сильный порывистый ветер, не дающий сделать нормальный заброс легкими приманками. Часто «хищные» резинки прикармливают растительным кормом – стягивается мелочевка бели, на эту суматоху подтягиваются и солидные щуки. Некоторые опытные доночники выставляют одну резинку на белую рыбу, вторую неподалеку на щуку. Такая тактика рыбалки довольно выигрышная – не будет брать бель, так пару хищных хвостов можно взять.

Так все же донка или фидер?

Подобных примеров можно приводить множество, все они построены на гениальной идее использования резинового амортизатора, который позволяет бесшумно доставлять приманки в выбранный район, в одно и то же место. Но и современный фидер не желает оставаться на вторых ролях: «Не учи ученого – съешь червя копченого! Я тоже гений, моя идея гениальнее – наживленный крючок всегда рядом с прикормкой, выходящей из кормушки, и кивок замечательно показывает все поклевки!»

Старая добрая донка резинка лишь улыбается и на правах старшей сестры поучает: «Гений ты, гений, да не забывай, что болтуна видать по слову, а рыбака – по улову! Меньше разглагольствуй о крутости своих удилищ и катушек, а больше уделяй внимания знанию повадок рыбы, выбору подходящих мест, подбору насадок и т.д., и только тогда всегда будешь с рыбой!».


Как стать универсальным рыболовом

Хитрости поплавочной проводки на озерах

Ловля спиннингом в коряжнике

Изучайте места рыбалки на карте или добавляйте свои!

Карта рыбаков

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

9 − 6 =