Рыбалка | Ловля на донку | Донка как живцовая снасть

Донка как живцовая снасть

Рыбалка поздней осенью на хищника. Из чего состоит живцовая оснастка. На каком расстоянии ставят поводок. Как сделать заброс, чтобы не было рывков и живец на сорвался.

Нередко хозяевами песчаных перекатов малых рек являются лишь пескари. По крайней мере, весь световой день всецело отдан им, стайками роющимся в песке и бросающимся на всякую плывущую по течению мушку или букашку. Любая другая рыба лишь промелькнет стремительно через открытое мелководье и растворится в чернеющей рядом яме. Но на границе этой ямы и мелководья иногда слышны всплески и удары изрядного хвоста. Это хищник охотится за легкомысленными пескарями, отбившимися от стаи. Если это жерех, то, скорее всего, его не взять живцовой снастью. Здесь больше шансов для спиннинга и соответствующих приманок: кастмастера, узкой колеблющейся белой блесны, воблера, небольшой вращающейся блесны. Но щука и крупный окунь вполне могут стать добычей рыболова с живцовой донкой.

Именно в знойный полдень, когда любая другая рыба стоит в ямах и брезгливо отворачивается от любой насадки и приманки, можно в избытке наловить пескарей легкой поплавочной удочкой в проводку, пуская крючок или небольшую мормышку с обрывком червяка прямо по мелководью, так, чтобы насадка касалась дна. Живцы пригодятся ближе к вечеру, когда на воду лягут длинные тени от деревьев и хищная рыба выйдет на охоту.

В период поздней осени, когда, казалось бы, замирает и прекращается популярная рыбалка на поплавочные снасти, спиннинг и фидер, между тем всё только начинается в рыбалке на ночного хищника – налима. Это один из трёх периодов высокой активности этого хищника. Лето полностью исключается из списка интенсивной ловли налима. Эта холодолюбивая рыба отлёживается в глубоких холодных ямах с родниками на дне, под топляками и в норах. Лишь ранняя весна, поздняя осень и часть зимы являются временам ловли нашей пресноводной трески. Поздняя осень отличается ещё и тем, что является периодом подготовки налима к нересту, который у него бывает в середине зимы. Поэтому осеннее время становится для этой рыбы временем жировки. И если попасть на место, где держится и жирует налим, то можно поймать достаточно много ночных хищников, причём часто наиболее крупных, если сравнивать с весенним периодом. Есть, правда, особенность, присущая именно осеннему времени. И она не радует гурманов. С гастрономической точки зрения осенний налим уступает весенней рыбе по качеству своей знаменитой печёнки. Во-первых, она меньше по размеру, чем у налима весной, а во-вторых, имеет какой-то бурый цвет и не самый нежный вкус. Весной же печёнка занимает, наверное, треть брюха налима, цвет печёнки белый и она очень нежная. Осенью налиму, видимо, приходится «ужимать» печёнку под место для икры.

В бортовой донке, ставшей на время береговой, менять ничего не надо, кроме съемной оснастки. То есть, достаточно отстегнуть кормушку с поводками и поставить приготовленную заранее живцовую оснастку, собранную на мотовильце. Или иметь в запасе пару живцовых донок, которые на малой реке нередко приносят самую крупную добычу. Большей частью это относится к периодам летней жары, когда относительно крупные лещ, язь и сорога могут взять только ночью и в самую раннюю зарю. Хищник же нередко охотится в течение всего дня, особенно, если погода тихая и пасмурная, с небольшим грибным дождичком.

Живцовая оснастка состоит из съемного подлеска, на конце которого подвязывается груз весом около 100-150 г, в зависимости от течения в данном месте. К подлеску с помощью вертлюжка и застежки крепится мягкий металлический поводок (лучше из поводкового материала) с одинарным или двойным крючком. Если место незнакомое, то для начала лучше поставить одинарный крючок № 8-8,5 отечественной нумерации. Вполне вероятно, что основной добычей будут окуни, а для них двойники могут оказаться «не по зубам». Если же последуют и щучьи хватки, то можно пойти на усредненный вариант в виде двойника № 7.

Поводок ставится не у грузила, а на расстоянии 1 м от него, поскольку и окунь и щука чаще берут не со дна, а в толще воды, особенно – летом. Пескаря-живца цепляют за губы. В ином случае, подцепленный за спинку, он будет парусить и вращаться на течении, как пропеллер.

Заброс производится не за леску, а накладывая крючок с живцом на плоское грузило и бросая, как камень. В этом случае не будет рывков, и живец не сорвется с крючка. На малой реке такого примитивного заброса вполне достаточно, чтобы доставить наживку на границу мелководья и ямы, где жирует хищник.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

По тонкому льду

А кормил плотву…

Пока не полетели белые мухи

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.