Домашняя тушёнка

Домашняя тушёнка своими руками на рыбалку. Готовим не из говядины или свинины, а из обычных куриных окорочков.

Вкус настоящей тушёнки прошлых лет в последнее время невозможно узнать в консервах, что продают в наших магазинах. Если купить на рыбалку, что попало, ориентируясь на заманчиво низкую цену, то, как однажды получилось, открыв банку, её можно потом выбросить в костёр вместе с содержимым. В Старожильске, на Большой Кокшаге, устроились с сыновьями у костерка, поужинать и ещё раз проводить сына в армию. Когда ещё теперь ему выпадет порыбачить? Только, как отслужит. Открыли тушёнку, положили салат в тарелки, нарезали самодельное копчёное сало, зелень на столе, водочка, как полагается, с холодка, изморосью покрылась, употела… Сыновья уже взрослые, можно немного с устатку и по поводу. После тостов приняли по рюмочке и взялись за закуски. Но тот, кто попробовал тушёнку, тут же выплюнул в костёр. Это было что-то похожее на пористую резину или губку с отвратительным запахом скотобойни. Похоже, для приготовления «тушёнки» использовали потроха, тронутые порчей. Скорее всего, это были лёгкие.

Последний раз я пробовал настоящую тушёнку, когда после срочной служил в ракетной дивизии. Это был вкус и запах советской ещё тушёнки. Но, однажды, приготовив тушёнку своими руками, понял – это déjà vu (дежа вю). Вернулся, пришёл из прошлых лет этот вкус настоящей тушёнки со знаком качества. Причём, готовил-то не из говядины или свинины, а из обычных куриных окорочков.

Подготовка к тушению

Для загрузки в скороварку потребуется 2 килограмма куриных окорочков. Продукт обычно недорогой, по крайней мере, намного дешевле того же куриного филе или грудок. А нам и требуется приготовить качественный продукт из бюджетных продуктов.

Надо содрать кожу с окорочков и загрузить мясо в скороварку, налить воды до уровня окорочков. Вероятно, тушёнку можно приготовить и в мультиварке, но мне это ещё не приходилось делать. После закипания, снять пену и подсолить по вкусу, можно немного с пересолом. Чуть-чуть добавить для вкуса бульон «Галина бланка» или что-то подобное, хотя и необязательно, особенно, если есть тяготение только к натуральным продуктам. Можно добавить и мелко порезанный репчатый лук, но это дело вкуса. Лук после часов готовки в скороварке исчезнет без следа, но оставит вкус. Лавровый лист добавляем позже. Всё… Можно закрыть скороварку, дождаться, когда пар начнёт с шипением выходить из клапана скороварки и убавить огонь почти до минимума. Процесс тушения длится обычно 4-5 часов. Можно сократить время готовки, но косточки не совсем выварятся.

Желирование

Помните, на мясе тушёнки всегда было нежное и ароматное желе. Если с окорочками выварить и свиную рульку, то можно обойтись без желатина. Но я обычно использую желатин, поскольку перед рыбалкой и так хватает хлопот со сборами. Когда придёт время, открываю скороварку, добавляю лавровый лист, чёрный молотый хороший перец и варю ещё 10 минут без крышки. После готовности вынимаю мясо, остужаю бульон до 70 градусов и разбавляю в нём 3 пакетика по 10 г каждый быстрорастворимого желатина, тщательно при этом перемешивая. Мясо возвращаю обратно в кастрюлю. Затем остужаю тушёнку, раскладываю по банкам и ставлю в холодильник.

Домашняя тушёнка на рыбалку

Домашняя тушёнка

Утром перед рыбалкой загружаю банки с ароматной и вкусной тушёнкой в изотермический контейнер или сумку-холодильник и – вперёд!..

Александр Токарев

Советую прочитать:

Проблемы современных удилищ или как выбрать надежный спиннинг

3 способа закоптить рыбу на рыбалке

Ловля карася «коромыслом» и донной удочкой с поплавком

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.