Рыбалка | Рыбацкая кухня | Домашний коньяк – экспресс-рецепт приготовления

Домашний коньяк – экспресс-рецепт приготовления

Домашний коньяк – настойка экспресс способом. Рецепт приготовления коньяка, который можно начинать дегустировать в этот же день.

Рыболову после трудовой рыбалки, особенно в условиях метели и мороза, не грех немного принять водочки или коньячку. Но не всегда такой «приём» с устатку бывает приятным, поскольку есть некоторая вероятность отравиться фальсификатом. С водочкой ещё как-то более или менее понятно. Так называемую «палёнку» вычисляют по крупным воздушным пузырькам, которые указывают на большое количество воды. Но это ещё ладно. В водке может оказаться много сивушных масел, а бывает, в ней есть настоящий яд в виде метилового спирта. Здесь можно, налив водку в ложку, поджечь и по резкому техническому запаху определить качество напитка. Кроме того, имеется множество других признаков, более простых, когда пробка свободно вращается и вообще едва касается горлышка. Но это о водке.

С коньяком труднее, хотя, конечно, и тут, наверное, есть свои признаки и наработки по определению качества коньяка. Но, всё же, определить наличие искусственных ароматических добавок, красителей и прочей химической дряни довольно трудно. Поэтому я провёл эксперимент по созданию домашнего коньяка. Конечно, армянского коньяка не получилось. Всё же технологии, наработанные веками, и настоящее оборудование являются определяющим факторами. Но что-то похожее на коньячную терпкую настойку получилось. При некоторой доработке можно достичь хороших результатов. А главное это натуральный продукт, где присутствует даже шиповник. Но важным условием является то, чтобы водка была проверенная, испытанная, может быть, и недорогая. На её основе и делается этот напиток, о котором пойдёт речь.

Ингредиенты для домашнего коньяка

Список ингредиентов для приготовления домашнего коньяка

Итак, для приготовления спиртового изделия под кодовым названием «домашний коньяк» были использованы следующие ингредиенты. Это: проверенная водка в количестве 0,5 л, свежий имбирный корень – не более 40 граммов, половина чайной ложки кофе (можно и полную чайную ложку, но это на любителя). Горячего шоколада можно положить в настойку меньше чайной ложки, хотя в списке ингредиентов была указана полная ложка. Но по результатам испытаний, которые я, конечно же, проводил на себе, стало ясно – для мужчин такой коньяк сладковат, а вот женщины, могли бы оценить. Правда, не все они любят крепкие сорокаградусные напитки. Далее идёт душистый перец в количестве 3 штук. И вот здесь начинаются мои ошибки. Оказалось, что пряности очень эффективны. Поэтому достаточно одной горошины такого перца. Это же касается и гвоздики. Достаточно одного бутона. А корицу можно вообще исключить из списка ингредиентов, по крайней мере, из этого рецепта. Но мы же не грибы маринуем… Корицу я собираюсь привнести в другой рецепт коньяка, в котором будет использована кора дуба или по аптечному «дуба кора». Кстати, коробочку с «дуба корой» можно также увидеть на заднем плане. Но я этот раз делал домашний коньяк-настойку экспресс способом, то есть начал дегустировать напиток своего производства в этот же вечер, профильтровав и дав ему только отстояться. А кора дуба требует более длительного настоя. Но вернёмся к списку ингредиентов. Далее идёт коричневый тростниковый сахар. Здесь также можно варьировать количество. Для женщин можно положить в напиток сорок граммов этого экзотического сахара. Для нас так и двадцати хватит.

Завершает список ингредиентов домашнего коньяка мой любимый шиповник, понятно, в засушенном виде. Его можно взять щедрую горсть. Впрочем, в списке имеется и ванилин. Он тоже был использован в рецепте. Ну как рыбаку без ванилина? Ванилина можно положить неполный пакетик, а по сути, щепотку.

Готовим домашний коньяк

Все пряности и сухой шиповник надо растолочь, а имбирный корень натереть на мелкой тёрке. Залить водкой и поставить кастрюльку на небольшой огонь, довести наш полуфабрикат до температуры в тридцать пять градусов, не больше.

Готовим домашний коньяк

После этого можно положить коричневый сахар, шоколад, кофе, ванилин. Теперь всё это надо тщательно перемешать, вылить в банку и поставить настояться часов на пять.

Положить в коньяк коричневый сахар, шоколад, кофе, ванилин

Переливаем коньяк в банку

Если не терпится, то можно начать дегустацию и раньше. Ведь это экспресс-способ. Но продукт надо тщательно профильтровать, остудить, перелить в коньячную бутылку. И, можно сказать, наш домашний коньяк готов. Получилась чуть терпкая приятная коньячная настойка, которую можно пить не закусывая. Правда, цвет настойки будет из-за кофе и шоколада темноватый, не совсем коньячный. Но главное вкусно и натурально.

Советую прочитать:

«Кремлёвский псевдо-коньяк», рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС

Натуральный напиток для утоления жажды – Как приготовить натуральный и дешёвый сок для утоления жажды на рыбалке и для праздников?

Тонизирующий напиток после рыбалки –  речь пойдёт не о водке, хотя с устатку рюмочку выпить не грех. Но – это каждому по потребностям и наклонностям. Здесь же речь пойдёт о…

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

19 комментариев

  1. РегистР

    «Кремлёвский псевдо-коньяк», рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС – это умиляет !!! Псевдо-коньяк для генсека – СУПЕР !!!

  2. Николай

    Зачем так громко-коньяк прям…Настойка это на водке,к коньяку ни какого отношения.

  3. Виктор Петрович

    Зачем изобретать велосипед? Если у вас нет достаточного количества винограда для приготовления натурального коньяка, достаточно сбродить сахар на винных дрожжах или на виноградной закваске. А после перегонки настоять полученный продукт на обожжёных дубовых плашках. При этом, если перегонять аккуратно, и заливать на дуб горячим, то через два месяца получится продукт, как минимум, нисколько не хуже трёхлетнего заводского коньяка. А при некоторой любознательности и старательности, и значительно лучше.

  4. Николай

    Вот делятся с интернета рецептами,копируют ошибки друг у друга.Про какой коньяк речь?Коньяк-виноградный самогон,двойной перегонки,в нем множество эфиров,сивушных масел и др.примесей.Залитый в подготовленные дубовые бочки на длительное время от 3 до 8 лет.За это время происходят с дистиллятом удивительные превращения-эфиры покидают бочку через клепку(доля ангелов),сивуха взаимодействует с дубильными веществами немного преобразовывается.Экстрагируются дубильные вещества и другие компоненты древесины.Напиток облагораживается,становиться мягче,присутствуют ванильные и ореховые нотки.
    Ваши настойки на спирту и водки-эрзац напиток,так и пишите настойка на водке.Зачем УНИЖАТЬ достойный напиток,а себе приписывать умение дурить коллег.

    • Валерий

      Вы абсолютно правы.

    • Александр

      Сейчас даже на коньячных заводах (или как там они называются) делают коньяк за три месяца, добавлением коры дуба, щепы и т.д. Один из представителей анонимно делился информацией. Можно верить, потому что в магазинах 0,5 коньяка стоит от 400 рублей. И вы хотите сказать, что он 5 лет был в бочке? А на вкус вполне питьевой.

      • Игорь ВВ

        Ребята. Кокая кора дуба?! Какая щепа и три месяца?! Читайте ВНИМАТЕЛЬНО состав. Поголовно все на полках – Спирт дистиллят, вода, сахар, сахар краситель колер (Е150а) имитация окрашивания от “дуба” – ВСЕ! Коньяка настоящего вообще нет. От слова совсем.

    • Сергей

      Совершенно согласен с вами!

  5. vikt

    Нет натуруральной водки в продаже, везде подделка и отрава, сколько людей потравилось У Ж А С!!! Нет контроля качества водки, комуто выгодно травить народ?

  6. Гость

    Есть рецепт с гораздо меньшим набором ингредиентов!

  7. Ю Р И Й

    Это рецепт , как испоганить водку .

    • Александр

      А вот тут Вы не правы. Я сам не раз делал подобное (правда с немного не такими ингредиентами) и очень неплохо получалось.

  8. Владимир.

    кто умеет тот делает а раз жив Значит делает хорошо.

  9. Александр Волк

    Чисто философский вопрос: а на х***я? С коньяками сейчас проблем нет, купить можно любой, даже настоящий. К чему эти дешёвые алкогольные изъ***бы?

    • Грей

      Ну во первых коньяки магазинные действительно не известно из чего сделаны да и цена от 500 руб. за 0,5л. Настойка из самогона достойной очистки из проверенного сырья получается по цене не более 100 руб. за литр. Вкус не хуже, польза больше, цена меньше! Конечно если есть возможность покупать дорогие качественные коньяки то вам не сюда!

      • Виктор

        А где гарантия, что дорогие качественные?

    • Виктор

      Где это вы нашли настоящий? Подскажите. Воронеж.

  10. Илья

    Шиповник настоянный на алкоголе поднимает давление, плюс кофе который не способствует его понижению, плюс сам алкоголь как фактор поднимающий давление! Удачи с такими напитками!!!

  11. Виктор

    В советские времена, если помните, подделок кроме водки, называвшейся сучок, не было.И то сучок промышленного изготовления.Народ гнал самогон.Сейчас чёрт знает что творится.Купил 0.5 л бутылочку армянского коньяка.И акцизная марка наклеена, и бутылка красиво оформлена, а внутри оказалась спиртовая подкрашенная жидкость.Как помню, настоящий коньяк имеет клоповный запах и терпкий привкус, за что я его не любил.А эта бурда, за которую я отдал более 500р ни запаха коньяка, ни его вкуса не имеет.Выходит за армянским коньяком нужно ехать в Армению, а за плиской в Польшу.Вот такие настали времена.А то что вы тут предлагаете с рецептами всё это сурогаты от ненадёги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.