День одной приманки – Тиога

С наступлением летней жары спиннинговые рыбалки стали совсем редкими. Только в пасмурные дни и утренние часы удается погонять хищника. Да и размер рыбы становится все меньше. Крупная рыба ушла на глубину и береговым джигом ее не достать. До осени приходится довольствоваться ладошечными окуньками и судачьими детенышами. Наиболее перспективно и комфортно для ловли утреннее время. Поэтому и выезды стали кратковременными.

Поскольку основной упор приходится делать на окуней, то и приманки уменьшаются в размерах. Теперь двухдюймовые рыбки становятся самыми крупными в арсенале. С них и начинается рыбалка, а если поклевок нет, приходится переходить на пассивную резину в размере до 1,4 дюйма. Преследуя желание сделать максимальный заброс, я ловлю преимущественно на лайт. Вот и крайнюю рыбалку я начал с карамельной Тиоги от Лаки Джон на одинарном крючке с восьмиграммовой чебурашкой.

Тиога от Лаки Джон

Тонкий шнур диаметром #0,4 от Игги Метал тоже способствовал максимальному выбросу приманки. С дальней дистанции я и начал облов небольшого озера, расположенного недалеко от города.

Как правило, я начинаю ловить на активные приманки и агрессивные проводки, постепенно переходя к плавным проводкам и пассивной резине. Несколько резких подрывов приманки с минимальной паузой и резкая поклевка ударила в руку. Жадный окунь глубоко заглотил приманку.

Окунь

Еще несколько безрезультатных проводок с этого места и я переместился дальше. Упираться в точку сейчас бесполезно. Это, скорее всего, одиночная случайная поклевка, рыбу нужно искать. На одном из выбросов я ощутил небольшой прижим. Подсечка была холостой. Здесь следует задержаться. Нужно доловить хулигана. Делаю меньше подрывы и дольше паузы, пробую волочение с небольшим поигрыванием. Вот она атака. Характерный судачий прижим. Совсем мелкий судачок нехотя взял рыбку поперек тела.

Судак

Малыш отпущен в родную стихию, я же продолжаю облавливать точку. Делаю паузу и снова четкий удар в руку. И в этот раз окунь проглотил приманку целиком.

Окунь

Попасть бы на стайку полосатого с таким аппетитом, вот это был бы жор. Еще несколько окуней жадно бросаются на силикон, после чего примерно час поклевок не наблюдается.

Начало ярко светить солнце, может поэтому «карамель» перестала интересовать рыбу. Я решаю поменять цвет приманки на более темную. Для этой цели отлично подходит Тиога S14.

Тиога S14

Ставлю ультрафиолет и действительно зарабатываю несколько поклевок. Правда окунь клюет уже не так жадно, видно жара сказывается и на него.

Окунь на тиогу S14

Прогулку можно заканчивать, я разворачиваюсь в обратном направлении и, постепенно двигаясь к машине, облавливаю повторно принесшие поклевки точки. Домой отправляюсь без улова, ни единой достойной рыбы так и не словлено, зато за четыре часа рыбалки поймано около дюжины мелких рыб. Оскома на спиннинговую рыбалку сбита, можно пока сосредоточиться на фидере. НХНЧ.


При капитализме навоза в наших реках стало меньше, а рыбы больше?

Удачный карпфишинг

За плотвой или кто ломает удилища

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

5 × 2 =