Рыбалка | Отчеты о рыбалке | День одного «рыбного» места

День одного «рыбного» места

Окуни, судак и щука словлены с одного места! Отчёт о рыбалке.

Любой спиннингист знает, что в этом виде ловли невозможно эффективно ловить, не смещаясь по берегу. Нечего торчать на одной точке, нужно двигаться – вот лозунг берегового спиннинга. Но, как известно, из любого правила есть исключения. Именно такое исключение и случилось со мной. В конце своего отпуска я выехал на реку. С утра шел проливной дождь, поэтому выбраться ранним утром не удалось. Как только погода успокоилась, я двинулся в путь. Машину пришлось оставить около деревни, чтобы не застрять на лесной дороге после дождя. Опасения были напрасными, дорога оказалась вполне сносной. Вооружившись сумкой, надев жилетку и приготовив спиннинг, я двинулся к водоему.

Поскольку место было малознакомым, я сделал несколько пробных забросов, чтобы выяснить рельеф и структуру дна. Оказалось, что на дне уже начала подниматься трава, груз периодически зависал, не отстукивая о дно. Для увеличения проходимости приманки я решил ловить джиг-ригом. Пятиграммовый груз и лаймовый двухдюймовый цуникичи ворм начали рыболовный день.

Первоначально монтаж был сделан непосредственно на шнуре, но поклевок не происходило, и я, решив, что хищник осторожничает, перешел на флюрокарбон диаметром 0,20 мм. Ветра практически не было, течение очень слабое. По дальности заброс получался хороший, около 45-50 метров. Поскольку дно было неравномерно заросшее, проводка получалась сбивчивая. На вылете чувствовалось постукивание, а возле берега груз падал в траву. Четких бровок или перекатов не было.

Первая поклевка произошла на дальней дистанции, в месте, где груз звонко отстукивал по камешкам. Это был вполне неплохой окунь.

За ним клюнули еще несколько. Эти были поменьше. Я решил укрупниться и перешел на тиогу 2,5 дюйма в цвете 085 на груз-головке «эксцентрик».

Из-за смены груза забросы получались не такими далекими. На паузе после очередного заброса приманка внезапно уперлась. Это был характерный судачий прижим. Подсечка и приятная тяжесть загрузила удилище. По вываживанию сразу чувствуется, что идет судак. Этот красавец прижал рыбку подбородком и сверху наделся на крючок.

Следующий час был посвящен попыткам изловить еще хотя бы одного судака, но попытки были тщетны. Изредка приманку атаковал окунь. Уже отчаявшись, я решил было менять точку, как вдруг недалеко от берега при подматывании приманки с травы, почувствовал удар и срез. Сомнений быть не может – это щука. Любимого щукой релакса у меня нет, выбираю самую крупную и самую «красную» из всех имеющихся приманок Бубл гум пинк от Perch’ik.

Ставлю на двойник с семиграммовой чебурашкой. Флюрокарбон заменить нечем, приходится рисковать. Начинаю проводки вдоль камыша, и снова получаю удар со срезом. Меняю монтаж на джиг-риг, а съедобу на тиогу ватермелон. Недалекие забросы вдоль береговой линии, быстрые подрывы без возможности проваливания груза в траву, и наконец, удар с результативной подсечкой. Небольшая щука завершает рыбалку.

Улов не особенно велик, но рыбалка была достаточно активной.

Половина дня на рыбалке при периодически срывающемся дожде принесла около трех килограммов рыбы. Причем с одного места словлены разные виды хищных рыб, что, совсем не характерно. Причина такого явления мне не понятна, но было интересно. Это в очередной раз подтверждает, что не бывает правил без исключений. НХНЧ.

Советую прочитать:

Как найти перспективное судачье место?

Непогода спиннингисту не помеха

В поисках речного судака на глиняном обрыве

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.