День одного «рыбного» места

Окуни, судак и щука словлены с одного места! Отчёт о рыбалке.

Любой спиннингист знает, что в этом виде ловли невозможно эффективно ловить, не смещаясь по берегу. Нечего торчать на одной точке, нужно двигаться – вот лозунг берегового спиннинга. Но, как известно, из любого правила есть исключения. Именно такое исключение и случилось со мной. В конце своего отпуска я выехал на реку. С утра шел проливной дождь, поэтому выбраться ранним утром не удалось. Как только погода успокоилась, я двинулся в путь. Машину пришлось оставить около деревни, чтобы не застрять на лесной дороге после дождя. Опасения были напрасными, дорога оказалась вполне сносной. Вооружившись сумкой, надев жилетку и приготовив спиннинг, я двинулся к водоему.

Поскольку место было малознакомым, я сделал несколько пробных забросов, чтобы выяснить рельеф и структуру дна. Оказалось, что на дне уже начала подниматься трава, груз периодически зависал, не отстукивая о дно. Для увеличения проходимости приманки я решил ловить джиг-ригом. Пятиграммовый груз и лаймовый двухдюймовый цуникичи ворм начали рыболовный день.

День одного "рыбного" места

Первоначально монтаж был сделан непосредственно на шнуре, но поклевок не происходило, и я, решив, что хищник осторожничает, перешел на флюрокарбон диаметром 0,20 мм. Ветра практически не было, течение очень слабое. По дальности заброс получался хороший, около 45-50 метров. Поскольку дно было неравномерно заросшее, проводка получалась сбивчивая. На вылете чувствовалось постукивание, а возле берега груз падал в траву. Четких бровок или перекатов не было.

Первая поклевка произошла на дальней дистанции, в месте, где груз звонко отстукивал по камешкам. Это был вполне неплохой окунь.

День одного "рыбного" места

За ним клюнули еще несколько. Эти были поменьше. Я решил укрупниться и перешел на тиогу 2,5 дюйма в цвете 085 на груз-головке «эксцентрик».

День одного "рыбного" места

Из-за смены груза забросы получались не такими далекими. На паузе после очередного заброса приманка внезапно уперлась. Это был характерный судачий прижим. Подсечка и приятная тяжесть загрузила удилище. По вываживанию сразу чувствуется, что идет судак. Этот красавец прижал рыбку подбородком и сверху наделся на крючок.

День одного "рыбного" места

Следующий час был посвящен попыткам изловить еще хотя бы одного судака, но попытки были тщетны. Изредка приманку атаковал окунь. Уже отчаявшись, я решил было менять точку, как вдруг недалеко от берега при подматывании приманки с травы, почувствовал удар и срез. Сомнений быть не может – это щука. Любимого щукой релакса у меня нет, выбираю самую крупную и самую «красную» из всех имеющихся приманок Бубл гум пинк от Perch’ik.

День одного "рыбного" места

Ставлю на двойник с семиграммовой чебурашкой. Флюрокарбон заменить нечем, приходится рисковать. Начинаю проводки вдоль камыша, и снова получаю удар со срезом. Меняю монтаж на джиг-риг, а съедобу на тиогу ватермелон. Недалекие забросы вдоль береговой линии, быстрые подрывы без возможности проваливания груза в траву, и наконец, удар с результативной подсечкой. Небольшая щука завершает рыбалку.

День одного "рыбного" места

Улов не особенно велик, но рыбалка была достаточно активной.

День одного "рыбного" места

Половина дня на рыбалке при периодически срывающемся дожде принесла около трех килограммов рыбы. Причем с одного места словлены разные виды хищных рыб, что, совсем не характерно. Причина такого явления мне не понятна, но было интересно. Это в очередной раз подтверждает, что не бывает правил без исключений. НХНЧ.

Как найти перспективное судачье место?

Непогода спиннингисту не помеха

В поисках речного судака на глиняном обрыве

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FISHX.ORG - Рыбалка. Отчёты. Рыба. Снасти и способы ловли
Добавить комментарий

20 − восемнадцать =