День голодной плотвы

Обычно после рыбалки есть то, чем остаешься недоволен. Клев слабый, или ветер сильный, мороз слишком крепкий или рыбаков-конкурентов с избытком… Но я хочу рассказать о том редком случае, когда все удалось на славу. Рыбалка, что называется, «в полный рост».

Начиналось все как обычно, ничто не предвещало, как говорится. Субботним утром снасти были уложены в машину, и я отправился на реку. На удивление погода выдалась изумительная. Из-за туч время от времени выглядывало солнышко, легкий ветерок едва ощущался, легкий морозец ласково покусывал щеки. Обычно в такую хорошую погоду клев не очень хороший. Видимо, потенциальные рыболовы подумали так же, потому, что на льду я оказался один.

Для начала нужно было решить, где искать рыбу: на глубине, на бровках или на мели. Мороза не было, по логике рыба должна держаться ближе к берегу. Я остановился примерно на трети ширины реки и по памяти пробурил ряд лунок. Где-то здесь должна начинаться бровка. Ото льда отражались солнечные лучи, отбрасывая яркие отблески, как весной, даже не скажешь что январь.

День голодной плотвы

Я опустил на дно мормышку с мотылем, сделал несколько легких постукиваний и начал размашистую проводку. Едва я замер в верхней точке проводки, как кивок согнулся в поклевке. Вот и первая плотвичка.

День голодной плотвы

Рыба с первой проводки, не к добру: плохая примета. Однако и вторая, и третья проводка заканчивались поклевками. Лунка работала как зачарованная.

День голодной плотвы

Плотва стояла сантиметрах в пятнадцати от дна, поэтому я даже не опускал мормышку на дно, а начинал проводку на опускании. Со временем я заметил, что на пучок мотыля клюет более крупная рыба, поэтому начал подсаживать мотыль после одной-двух проводок.

День голодной плотвы

Такой способ срабатывает не всегда, бывает, что лучший клев на одного или двух мотылей, чем на пучок. Но не в этот раз. Примерно через час поклевки затихли. Пришлось перейти на соседнюю лунку, примерно в метре от первой. И, на мое удивление, все началось сначала. В спортивном жаргоне такой клев называется «лифт». Опускание, поигрывание, пауза – поклевка. Создалось ощущение, будто я случайно пробурился в месте стоянки плотвиной стайки. Когда полтора десятка рыб лежало на льду около второй лунки, клев снова начал стихать.

День голодной плотвы

Я вернулся на первую лунку и снова нашел там плотву. Я пробурил третью лунку треугольником. И, поочередно переходя между тремя лунками, облавливал их. Дело шло к обеду, по моему опыту жор должен был прекратиться, но он не прекращался. Конечно, теперь клевало не с каждой проводки, но клевало. Только к вечеру, когда солнце окончательно спряталось за тучи, и начался ощутимый ветер, клев прекратился. Будто кто-то просто щелкнул выключателем. Все лунки умерли. Может стайка ушла, а может смена погоды повлияла на аппетит, не понятно. Я собрал рыбу и смотал удочку. Улов был очень неплох.

День голодной плотвы

В этот раз везение было на моей стороне. Я поужинал на льду и отправился к машине. Давно не было такой хорошей рыбалки. НХНЧ.


Ловля щуки весной на спиннинг

Весенние донки, часть 1

Особенности и тактика ловли щуки в глухозимье

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

четырнадцать + 17 =