Делаем цикаду своими руками

В статье рассказывается как быстро и просто изготовить блесну цикаду своими руками в домашних условиях.

Нерегулярное появление действительно качественных блесен в продаже, да и немалая цена на них, вдохновило на творчество многих рыболовов.

Как сделать цикаду

В домашнем производстве блесна цикада одна из самых простых приманок. Вначале делаем из пластилина груз-головку, вырезаем из алюминия толщиной 1 мм лепесток вытянутой формы и вставляем его в пластилиновую заготовку под углом 25-35 градусов (рис. 1 справа).

Как сделать приманку цикада - схема

Тонкой трубочкой, отступив примерно на 1/3 от носовой части, в пластилине делаем полукруглую выборку для крепления крючка. Все аккуратно замазываем и доводим до окончательного варианта. Можно сделать и глазки из кусков пластилина. Теперь делаем коробочку из картона, чтобы в ней поместилась заготовка. Разводим гипс, добавив в воду сахар, – форма станет крепче. По контуру изолентой скрепляем коробочку и заливаем гипс до половины. Погружаем заготовку и по диагонали вставляем кусочки гвоздей со шляпками. Все делаем быстро и аккуратно.

Просушив форму 1.5-2 часа на солнце или теплой батарее, смазываем половинки мыльным раствором и заливаем гипсом. Размешиваем раствор тщательно, чтобы удалить пузыри воздуха, в противном случае в форме могут получаться воздушные полости и тогда придется переделывать форму или штукатурить её. После высыхания в течение 15-20 часов острым тонким ножом разделяем обе половинки и вынимаем заготовку блесны из гипса. Делаем литник и небольшой отвод для воздуха. Если при заливке свинец начнет пузыриться в форме, значит, она еще сырая и требует дополнительной подсушки. Вынимаем из пластилина лепесток, кладем в форму и заливаем свинцом. Разбиваем форму, достаем отливку, обрезаем приливы и вынимаем лепесток. Таким образом можно отлить несколько грузов. Если форма сделана аккуратно, то выдержит больше десятка отливок.

Теперь изготовим лепестки блесны из дюраля или другого подходящего материала – прикладываем оригинал, очерчиваем и вырезаем. Обрабатываем надфилем, особенно тщательно подгоняем нижнюю часть лепестка, которая находится в грузике – головке.

Сборка цикады

Остается тщательно обработать детали и собрать блесну. Наметим отверстия для нижнего и верхнего крючков, вынимаем лепесток и делаем отверстия. Когда все будет готово, нужно еще раз собрать приманку.

Задаем центр тяжести приманки

Следующий этап наиболее ответственный – точно задать центр тяжести, ведь от этого во многом будет зависеть игра самой блесны. Для этого берем кусочек медной или другой проволоки, заточим оба конца и сделаем скобу (рис. 2).

Как сделать приманку цикада - схема

На блесну цепляем крючки и подвешиваем за лепесток.

Первое отверстие цикады

Груз-головка должна находиться в горизонтальной плоскости или слегка наклоняться вниз, это и будет точка первого отверстия для крепления лески.

Второе и третье отверстие

Второе и третье отверстие делается на 2-3 мм выше первого и второго по краю лепестка. Вынимаем лепесток и сверлим отверстия. Я делаю это вручную: в сверлильный патрон вставляю хвостовик, зажимаю центровку 1 мм, её трудно сломать, в отличие от тонких сверл, и можно раззенковать отверстие любого размера. Весь же процесс занимает несколько минут. Когда все отверстия будут готовы, можно приступать к полировке лепестка. После окончательной отделки можно собрать блесну. В нижней части лепестка, которая находится в груз – головке, делаю глубокие царапины с двух сторон. Собранную блесну кладу на деревянную подставку, сверху накрываю деревянной палочкой, аккуратно стучу молотком. В результате свинец сжимается, и лепесток теперь можно вырвать только при большом усилии.

При литье не всегда получаются аккуратные глаза, но их можно изготовить отдельно. Понадобится трубочка, да единственный точный удар молотком – отпечаток глаза готов. Остается закрасить его подходящей краской и водостойким маркером подрисовать зрачок. Снизу оранжевым или красным лаком можно нарисовать плавнички. На лепесток можно наклеить голографическую наклейку или же расписать водостойким маркером. Вот и все самодельная цикада готова.

Делаем цикаду своими руками

Крючки для цикады

Крючки обычно использую двойные, так как считаю, что они лучше подходят для цикады, впрочем, внизу можно поставить и тройничок. Для мелких блесен (2-4 г) лучше использовать один тройник внизу – игра при этом будет более соблазнительной для рыбы. Форму лепестка можно поменять, в любом случае это изменит игру приманки.

Вес моих самых рабочих блесен находится в пределах от 3 до 17 г.


Правильный закорм рыбы

Если ловить на мормышку летом

Тонкости ловли фидером в июне

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

5 + 16 =