Рыбалка | Прикормка для рыбалки | Делаем прикорму для фидера

Делаем прикорму для фидера

Основное требование фидерной прикормки. Что может послужить для создания вязкой прикормки. Основа прикормки. Ароматы фидерной прикормки.

Основное в фидерной прикормки

Основным требованием для фидерной прикормки, как мы знаем, является вязкость прикормочной смеси. Для чего нужна вязкая прикормка, если её функция вымываться из кормушки и насыщать рыбу? Всё так, но на сильном весеннем течении в открытой кормушке рассыпчатые прикормки, предназначенные для ловли на поплавочную удочку, вымываются ещё до того, как кормушка упадёт на дно. Поэтому самодельные прикормки для ловли на фидер приходится связывать различными клейкими компонентами. Это может быть манная крупа, а также кукурузная и пшеничная мука, «Геркулес» – овсяные хлопья. Большинство растительных круп обладает связующим качествами, но некоторые из них бывают таковыми только в переваренном виде.

Но не только съедобные каши могут послужить для создания вязкой прикормки

Иногда случается так, что подготовленная дома прикормочная смесь на водоёме даже с добавлением воды получается не совсем вязкой для неожиданно сильного течения. И, если берег глинистый, то связующим компонентом может стать обычная глина. Несмотря на то, что это совершенно несъедобная вещь, такой наполнитель может оказаться не менее полезным и привлекательным для рыбы, поскольку весеннее течение несёт в себе и так много глины и земли. И поэтому вязкий наполнитель из добавленной глины будет вполне естественным для рыбы. Это то же самое, что и с прикормкой для линя, где единственными компонентами являются нарубленные черви и земля. Землю желательно набирать мелкую. И лучшей будет земля, набранная у кротовьих нор. Она мелкая и насыщенная органическими веществами. Глина также насыщена органическими веществами, поскольку в ней живут и умирают как микроорганизмы, так и черви. Но следует учитывать фактор неожиданности, если вдруг глина будет вымываться из кормушки в местах, где дно песчаное, а вода уже относительно прозрачная. Здесь появление большого количества глины станет неестественным, и рыба может уйти.

Ароматы фидерной прикормки

Ароматными составляющими самодельной успешной прикормки могут стать перемолотые пряники и недорогое печенье. Это будут сладкие бисквитные запахи, которые всегда присутствуют в фидерной летней прикормке. Более эффективным будет применение недорогого базового «Уникорма» и концентрата под названием Трапер. Это более сильные добавки, которые сохранят свой запах в любой прикормке достаточно долго. А концентрат Трапер вообще нельзя использовать как самостоятельную прикормку из-за резкого запаха. На то это и концентрат. Но при добавлении в нужной консистенции получится ароматная и долгоиграющая прикормка. В ней будут превалировать бисквитные сладкие запахи, отдающие даже карамельками. Сладкоежки вроде карпа и леща положительно реагируют на такие запахи.

Делаем прикорму для фидера

Основа прикормки

Но это всё ароматные составляющие нашей будущей прикормки и, так сказать, отдушка для капризной искушённой современной рыбы. А где же тяжёлая артиллерия и собственно еда для наших лещей, плотвиц, карасей  и карпов? Здесь можно использовать варёные каши, для каждой рыбы свои. Язи и лещи иногда предпочитают хорошо сваренный горох. Для плотвы, карпов и карасей предпочтительнее перловая каша. Но универсальным наполнителем можно назвать так называемую «салапинскую» кашу. Здесь есть, что покушать рыбам из всего семейства карповых.

Как приготовить «салапинскую» кашу

«Салапинская» каша готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые всегда есть в наших магазинах. Это: перловая, пшённая, ячневая, кукурузная крупы, растительное масло, ванилин. Для аромата и создания активно двигающихся частиц можно добавить в готовый наполнитель молотые семечки.

Приготовления прикормки

В зависимости от количества прикормки, которое планируется получить, ингредиенты будут указаны в мерках. А каковы объёмы мерок – решать вам. Для приготовления «салапинской каши» потребуется 4,5 мерки воды, перловой крупы – 0,5 мерки, пшена – 1 мерка, ячневой крупы – 1 мерка, кукурузной крупы – 1,5 мерки. Подсолнечное масло нужно использовать нерафинированное, так называемое – «вонючее». Его можно добавить 0,5-1 столовую ложку. Ванилин – половину или целый пакетик.

Вначале варится перловка. В неё, недоваренную, добавляется пшено. После готовности – остальные ингредиенты. Кашу после этого надо убрать с огня.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Прикормка для рыбалки

Донные прикормки

Делаем прикормку для холодной воды

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.