,

Дальность, чуткость, сила

Ловля хариуса и небольшой обзор удилища Major Craft Crostage S702M. Преимущества и положительные качества.

Для спиннингиста, который занимается ловлей на мелкие приманки, основной противоречивой составляющей снасти всегда было и есть удилище. С одной стороны, очень хочется максимальной дальности заброса, с другой – чуткости снасти, с третьей – возможность адекватно противостоять серьезной рыбе. Даже увлеченно дергая некрупных окуньков, где-то в глубине души все равно ожидаешь серьезной поклевки. Такая уж эта рыбацкая натура.

Удилища для ультралайта в свое время были все на одно лицо, в смысле, одного строя, параболического. Бросают «макаронины», конечно, неплохо, но о сенсорике и говорить не приходится, а вместе с ней и о «микроджиге». А что касается боевых качеств, так и вовсе, беда. При поклевке чего-нибудь более-менее стоящего, палка выгибалась кольцом, и вываживание сразу превращалось в клоунаду на берегу или, еще хуже, в лодке.
Все изменилось с приходом в наш обиход термина «рокфиш». Хоть и далеки японские каменистые берега от наших речушек и озер, но задачи-то общие: «Дальность, чуткость, сила». Это и есть краткая концепция удилищ для ловли в морских камнях, одно из которых Major Craft Crostage S702M.

Основные рабочие параметры Major Craft Crostage S702M: длина 2,13 м, приманки 0,5-5г., плетенка 1-5lb, строй extra fast. Вершинка цельная, вклеенная. Класс по мощности – медиум. Это полный набор для работы с малыми весами, на предельных дистанциях с хорошими шансами против крупной рыбы.

Что поразило сразу. Та самая мощность, скромно оцененная, как «медиум». Major Craft Crostage S702M играючи справлялся с крупным хариусом, взятым под противоположным берегом быстрой реки. Не спорю, такое применение легкой снасти, очень смахивает на извращение, но получилось это случайно, а потом понравилось.

Конкретная ситуация

Хариус – рыба непредсказуемая, настроение у него меняется быстро. Подобрать к нему ключик порой очень сложно. Так все и было. Он старательно игнорировал классические вертушки, не клевал на колебалки и воблеры и даже не реагировал на любимые двухдюймовые твистеры папуасских расцветок. В то же время соседи-нахлыстовики на отсутствие клева не жаловались, оговорившись только, что «сухарь» сегодня не работает, а рыба стоит на дне и берет нимфу.

Вот и было предложено хариусу то, что наиболее походило на нимфу – окуневая Mosya от Bait Breath на четырехграммовой головке. Кинуть такую мелочь на нормальное расстояние сибасовым удилищем с плетенкой 15lb не получалось. Пришлось сходить в лагерь за Major Craft Crostage S702M оснащенным санлайновским шнурком «Микрогэйм».

И дело пошло

Приманка летела легко и далеко. Палочка позволяла работать в струе приманкой с весом под пять грамм, на снос и на тончайшей плетенке. Было вполне реально, держа шнур внатяжку, чувствовать, когда следует подмотать, и когда отпустить, чтобы головка шла как можно ближе ко дну.

Ну и процесс контакта

Поклевка хариуса на струе – это мощнейший рывок, после чего следует отчаянная борьба, к которой подключается еще и бурлящая струя. Сразу после того как рыба садилась на крючок, удилище моментально преображалось. В работу вступал весь бланк, пружиня и гася этот общий напор. Рыбу легко удавалось вырвать из струи и еще протянуть против нешуточного течения к себе. Конечно, о форсировании этого процесса речь не идет, приходилось работать – подматывать, не торопясь, двигаться потихоньку вниз по течению до самого конца борьбы.

Но, что хочется выделить особо, все это в компании с удилищем Major Craft Crostage S702M происходит очень естественно и гармонично. Клев длился больше часа, но ни разу не мелькнула мысль о том, что палка может сломаться, хотя среди экземпляров, которые оказывались на берегу, попадались особи, весом под килограмм.

История эта четко иллюстрирует возможности удилища Major Craft Crostage S702M, хотя для подобных развлечений, все же, нужно выбирать что-то, тестом повыше. Такая нагрузка на палку, тест которой начинается с 0,5 г, должна быть исключением, но не правилом. Это лишь демонстрирует то, что выше озвученные задачи палка выполняет весьма качественно.

Подытожу

Major Craft Crostage S702M – недорогое и очень качественное удилище. Оно идеально подходит для ловли в стиле ультралайт, особенно при использовании мелких силиконовых приманок. Тактильные ощущения – на «пять», палочка легкая, звонкая и сбалансированная. В критические моменты не подводит, нежного отношения к себе не требует, в общем, лови и радуйся.

Советую прочитать:

Тест на небольшой быстрой речке. Pontoon 21 Cheerful 40 F MR

Оснащаем фидер для ловли леща

За полтора часа на две сковородки

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Aleksey

210
Комментарии: 0Публикации: 24Регистрация: 03-03-2020
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *