Рыбалка | Ловля на джиг | Цветные грузы в ультралайте. Новинка сезона

Цветные грузы в ультралайте. Новинка сезона

Основные типы цветных грузов и рекомендации их использования (как подобрать цвет груза).

С каждым годом на все большие ухищрения идут спиннингисты для повышения результативности рыбалок. Основным вектором является переход на более мелкие приманки и веса. Городской спиннинг постепенно переходит на ультралайт и микроджиг, береговая спиннинговая ловля практически полностью ведется лайтом и ультралайтом. Не только мелкий окунь, но и достаточно крупный судак часто соблазняется мелкими приманками. Далее будем говорить преимущественно об ультралайте и шарнирных монтажах, как об основном тренде последних лет.

Одной из основных новинок этого сезона является популяризация цветных грузов – чебурашек. Отдельные рыболовы давно красили джиг-головки, в основном в красный цвет, имитирую кровь раненной рыбки, но такой прием не прижился. Идея же красить мормышки, например лаком для ногтей, давно популярна, но касательно грузов в спиннинге такой прием еще не применялся. Казалось бы, ничего особенного в этом нет, но одновременно несколько компаний по производству спиннинговых приманок и фурнитуры к ним начали промышленную покраску грузиков. Теперь такие чебурашки поселились в рыболовных коробках многих спиннингистов.

По типу покраски цветные грузы делятся на флюорисцентные и обычные крашенные

Эффект флюорисцентности давно уже эксплуатируется производителями приманок для хищника. Отзывы же рыболовов очень неоднозначны. Единогласно лишь мнение о пользе приманок с таким эффектом при ловле морских рыб. Флюорисцентные цвета более яркие и глянцевые, что видно невооруженным глазом. Основная их цель повышать привлекательность приманки цветовой игрой и бликами света. Противоположным эффектом обладают грузы, крашенные обычным матовым лаком. Их основная цель не отражать солнечные лучи, а просто подчеркивать оттенок приманки, как бы являясь ее продолжением.

Цвет груза подбирается под цвет приманки, а его тип напрямую зависит от погоды

В солнечную ясную погоду на не очень большой глубине и мели, как известно, предпочтительны темные цвета приманок: машинное масло, лох, фиолет и т.п. Соответственно следует выбирать матовые грузы в цвет силикона.

матовые грузы в цвет силикона

матовые грузы в цвет силикона

В пасмурную погоду, вечером и ранним утром яркие приманки хорошо будут дополнены яркими флюорисцентными грузами.

Яркие флюорисцентные груза

Яркие флюорисцентные грузила

Не исключено, что активная рыба будет интересоваться яркими грузами в любую погоду, а пугливая и вялая бояться их даже на глубине и в пасмурную погоду. Но, как известно, в рыбалке нет четких правил и только эксперименты приводят к успеху. Поэтому цветные грузы это еще один инструмент повышения количества поклевок и выловленных хвостов. НХНЧ.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

2 комментария

  1. Макс

    Пипец, Америку открыл!!!

  2. Егор

    Ну так а рыбу-то поймал? Хоть бы несколько фоток прилепил с рыбалки. Так-то понятно, но по-моему цветные грузы чисто хитрость продаванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.