Рыбалка | Зимняя рыбалка | Чтобы не топить друг друга

Чтобы не топить друг друга

Ведь так и лезут на гнилой крайний лёд неугомонные рыболовы… Сам такой. До сих пор ведь бороздят бескрайние просторы водохранилища, правда, теперь уже пешком. На любом транспорте уйдёшь под лёд. Но и пешком опасно. Отчаянная храбрость, нередко показная или пьяная, она ведь до первого серьёзного случая, когда жить-то останешься, но нахватаешься таких впечатлений, что хватит надолго. Поэтому, как бы то ни было, берите с собой самые простые, но очень важные приспособления для сохранения своей жизни и жизни товарища, попавшего в беду.

Во-первых, это индивидуальная спасалка, которую называют «финской»

Вероятно, так и есть. Финны – прирождённые рыболовы и охотники, мастера по изготовлению лучших искусственных приманок. И немудрено. Они живут в рыболовном раю, созданным природой. И этот рыболовный рай заботливо поддерживают обитатели Суоми, которые понимают всю ценность природы своей родины. Зимняя рыбалка так же развита в Финляндии, как и у нас, если не более широко. Поэтому проблема выживания столь же важна для финнов. Индивидуальная спасалка в моём исполнении, конечно, грубая. Изготовлялась она перед самой крайней рыбалкой и якобы была временной, потом, мол, переделаю. Но нет ничего более постоянного, чем временное… И, как оказалось, это вполне функциональное приспособление. В основе этого средства спасения находятся два гвоздя, кажется, «двухсотки». Большие, конечно, но часть гвоздя ушла под деревянную ручку. Гвозди находятся на прочном капроновом шнуре. Приспособление перед выходом на лёд подвешивается на шее. Чтобы не пораниться, можно на острия гвоздей надеть отрезки резиновой трубки. Точить гвозди нет необходимости. Их остроты хватит для того, чтобы вонзить их в лёд и подтянуться на руках. Этого усилия как раз и не хватает, чтобы вылезти из промоины. Плавали, знаем… В этот период лёд бывает гладким, особенно когда его, вначале растопленный весенним солнцем, прихватит поутру морозцем. А бывает и так, что на льду стоит вода. И тогда эта поверхность у лунки ещё более скользкая. Ухватиться пальцами не получится, только ногти сломаешь. Проверено. На крайний случай можно обойтись крепким ножом. Но он должен быть, по крайней мере, охотничьим, чтобы можно было взяться за него обеими руками. Перочинный нож если и поможет, то с натяжкой, когда уже больше не на что надеяться. Поэтому лучше брать с собой индивидуальную спасалку.

Индивидуальная спасалка, которую называют «финской»

Столь же важна спасалка, которую можно применять для вытаскивания из полыньи тонущего рыбака

Нередко случается так, что первое побуждение – протянуть руку ушедшему под лёд товарищу. Но в таких случаях всё может закончиться тем, что лёд обрушится и под спасателем. И тогда оба будут барахтаться в промоине. А здесь ситуация может выйти из-под контроля, когда инстинктивные движения будут заключаться в желании удержаться на плаву за счёт опоры на товарище. Это означает – топить друг друга. Поэтому спасалка в виде так называемого «конца Александрова», который входит в комплект маломерного судна, должна находиться в кармане или где-то поблизости, чтобы можно было быстро достать её и применить в случае необходимости. А это всего лишь капроновый фал длиной около пяти метров, можно и меньше, на конце которого находится грузик, да та же гайка, и поплавок, который сможет удержать грузик на плаву. На капроновом тросе можно сделать узлы, чтобы была опора для рук, когда тянешь из полыньи тонущего рыбака. А на конце фала надо сделать петлю.

Спасалка, которую можно применять для вытаскивания из полыньи тонущего рыбака

Не знаю, правда это или нет, но как-то услышал я повествование, когда ехали в машине с рыбаками с озера Лужъер

Я написал потом по этим мотивам рассказ. И меня тогда поразила эта невероятно тяжёлая история, где циничность и равнодушие соседствовали с какой-то подлой практичностью. Суть её была в том, что на этом же озере тонул рыбак по первому льду. Другие, было, сунулись к нему, но лёд трещал, и они вернулись к берегу. Глубина была небольшая, человек стоял на дне и медленно умирал от холода. А другие рыболовы смотрели. Потом, когда лёд стал крепче, а человек умер, подползли и привязали его к палке, загнанной в дно, мол, чтобы предъявить МЧС. На мой вопрос, мол, нельзя было, что ли, верёвку бросить, шест вырубить, рассказчик ответил, что не было ни верёвки, ни топора. Не могу этого понять. Столько сухих сосен стоит в низине у этого озера, толкнул да сломал… А была бы спасалка и жил бы человек.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Опасный весенний лёд

Уже начали проваливаться

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.