Чтобы быть с рыбой – спешите к водопою

Важный рыболовный опыт ловли рыбы вблизи водопоев, почему рыба любит посещать такие места, стоит ли там ловить и как. Информация поможет рыбаку расширить свой кругозор и быть с рыбой.

Необычная подсказка верного места, где можно успешно порыбачить спиннингом, фидером и особенно поплавочной удочкой – это водопой коровьего стада, заходящего в речку или озеро. Схожая история и там, где коров пастухи перегоняют через брод с одного берега на противоположный. Шанс порыбачить на «коровьей приваде» выпадает реже, чем ранее – все меньше коров находятся в свободном выпасе. Возможно, когда-то жизнь всех буренок будет «окультурена», и их уже не встретишь на берегах, но пока еще встречаются, и именно здесь реальна практически эксклюзивная ловля рыбы из старых времен, но уже современной снастью. Эта активность ценна и тем, что происходит обычно в жару, когда рыба часто угнетена, а коровы именно в жаркие периоды спешат охладиться в воде.

Чтобы быть с рыбой - спешите к водопою

С удочкой

В старые добрые времена рыбацкой юности на речке отлично ловил поплавочной удочкой в районе вытоптанного брода, где в обеденное время каждый день перегоняли крупное колхозное коровье стадо. И это уже была осознанная, при желании хоть каждодневная рыбалка, длящаяся 30-40 минут – во время прохода через брод стада и немного после. Далее клев «выключался», и в лучшем случае брала мелочевка бели. Зато в «час икс» откуда-то замечательная довольно крупная плотва в 200-400 г, клевавшая на все, что ни цепляй на крючок! Причем брала по ширине всей речки, а не где-то на узкой струе, как обычно бывает. Но не посреди коров, а в метрах в 10-20 ниже по течению от этого шествия. И рыба совершенно не боялась ни буренок, ни нас – рыбаков, ловивших взабродку. Буквально несколько метров проводки, и следует жадная плотвичная поклевка. И так раз за разом. Но только коровы перешли брод, и далее клев продолжался не более 10-15 минут. Затем мелочь наваливается, будто и не было здесь той крупной плотвы! Хотя мы хорошо знали, что ниже по течению, в 100-200 м, она держится постоянно по глубинным приямкам, и там попадается, но редко без помощи коров. Видимо, стадо, переходя речку, поднимало сильную муть, на которую и подтягивалась массово плотва. А только прочищалась речка, и, покрутившись здесь немного, рыба возвращалась на свои стоянки.

Даже на карасевом пруду заходящие в воду коровы привлекают карася, который ловится поплавочной удочкой именно рядом с буренками – на обычную комнатную муху, где оснастка без грузика с подгруженным маленьким круглым поплавком из пенопласта или пробки. Может клевать буквально поверху, но иной раз берет только на медленно погружающуюся насадку, тогда вместо крючка применяется легкая мормышка или недалеко от крючка зажимается самая маленькая свинцовая дробинка. Но только стоит коровам уйти, как караси начинают брать лишь со дна.

На фидер

Один мой хороший знакомый частенько сидит на реке в районе пятиметровой ямы, где разная бель держится, тот же лещик попадается, но больше всего ценен тот факт, что язь хороших размеров здесь крутится постоянно. И один из суточных периодов язевой активности все время выпадает при заходе буренок в воду немного выше ямы, где уже мель начинается. Прямо сюда язи опасаются подходить, а поджидают выбиваемые коровьими ногами муть и корм метрах в двадцати – на самом входе в яму, на глубине 1.5-2 м. Сюда и забрасывает пару фидеров, заряженных пучков опарыша. Что касается небольшого подъязка, то этот товарищ смелый и идет прямо к стаду, где ловит взабродку поплавочной удочкой на того же опарыша или небольшого кузнечика. Получается абсолютно бесплатная привада для рыбы по жаркому летнему дню, когда на других участках реки полная глушь.

На спиннинг

Голавль смелее язя, даже на небольшой речке, в чем сам не раз убеждался. Особо запомнилась полуденная рыбалка, когда ради прикола покидать вертушку рядом со стадом, зашедшим в воду на речном повороте. Место там вообще никакое, и раньше даже не подумывал спиннинговать на этом участке – голое, практически ровное песчаное дно, глубина до метра, течение, правда, неровное, возле берега закручивает тихой обраткой. Тем не менее, на второй проводке блесну атакует голавль под 800 г. Вскоре поймал еще одного, после чего коровы начали шумно топтаться, потянувшись на берег, и клев прекратился, хотя я покидал здесь приманку еще немало. Интересно, что в тот же очень жаркий день по речке с братом больше не увидели ни одного тычка, хотя и вечернюю зорьку добросовестно отработали.

 

Конечно, не призываю всех бежать к коровьим бродам и водопоям, чтобы хорошенько обрыбиться. Просто вспомнились эпизоды из природной жизни на водоемах, где многое взаимосвязано, и даже жизнь коров весьма часто пересекается с жизнью рыбы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

1 × 1 =