Что приготовить из щуки

Простые блюда из щуки.

Щука – отличная рыба, как в поклёвке, так и на сковороде и в прочих блюдах. Но, как утверждают многие, рыба довольно жёсткая и сухая. И в этом есть существенная правда. Действительно даже крупная и при этом молодая щука волжского необъятного водохранилища всё равно немного суховата. А мелочь, которую называют «карандашами» или «шнурками» – вообще бросовая рыба. Их лучше выпустить после поимки. Но есть возможность устранить некоторые недостатки в щучьем мясе. И тогда простые блюда из щуки будут бесподобными. За уши не оттащишь!..

Свежесть щуки

Другим важным аспектом при готовке щуки является свежесть рыбы. Это, наверное, одна из самых «трудных» в этом плане речных рыб, поскольку едва полежит, как покроется пахучей слизью, характерной по запаху. Только щука так пахнет. Особенно негодная щука продаётся в магазинах. Она там какая-то серая, безвкусная и похожа по структуре на тряпку. Думаете, на рынке лучше? Посмотрите, как её поливают водой, освежают, чуть ли не делают макияж. А если рыбу не купят, то её отнесут в морозилку, а утром снова выложат на прилавок. Что будет в результате из такой рыбы? Поэтому только у рыболова есть возможность поесть свежей щуки, пойманной своими руками.

Что приготовить из щуки

Щука жарено-тушёная

Казалось бы, что это за блюдо? Напластал рыбу ломтями, выложил на разогретую сковороду да поджарил, как следует. Нет, здесь как с карасями фокус не удастся. Если караси в таком процессе в результате превращаются в хрустящие и ароматные тушки, похожие на хворост под пиво, особенно если карась мелкий, то ломти щуки станут жёсткими не прожаренными до конца «подмётками». Кошка не станет есть. Тут два варианта. Первый – подрумянить на большом огне и долго жарить на хорошей керамической сковороде уже на малом газу, чтобы щука дошла. А для её полной пропитки маслицем надо сделать по ломтикам надрезы-насечки, особенно если это ломти крупной щуки. Второй вариант предполагает в результате получение нежной и сочной рыбы, в которой и не узнаешь сухую щуку. Надо обжарить подсоленные ломти щуки до румянца на боках, затем уложить на ту же керамическую сковороду и тушить, густо обмазав хорошим майонезом или сметаной.

Щука жарено-тушёная

Щука по-рыбацки

Мы специально брали на рыбалку для этого блюда банку растительного и немного сливочного масла, а также иногда и томатную пасту. Помнится, шли осенью на лодках, швыряли тяжёлые самодельные колебалки в серую октябрьскую воду и время от времени выводили щук, матёрых и сильных. А пришли на волжский остров, чуть перекусили и взялись готовить, поскольку дома не поешь такой щуки. Напластали рыбы, набили ей объёмный котелок и повесили его над костром, чтобы щука варилась в большом количестве растительного и сливочного масла. Потом поставили котелок с рыбой в печку-буржуйку, которая к тому времени уже дала жар и угли. Перед финалом добавили томатной пасты, хотя иногда делаем щуку только в масле. Но это на любителя.

В результате получилось блюдо, которому и название трудно придумать, но по вкусу отменное. Грешны, приняли за встречу с Волгой, а поели этой щуки, и утром даже голова не болела. Простое это блюдо можно приготовить только из свежепойманной щуки прямо на рыбалке.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Друзья и враги рыбы

Ловля щуки на каналах

Осень, щука

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 4 месяца

talnik

930
Комментарии: 0Публикации: 93

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.