Что приготовить из мелкого карася

Иногда на прудах уловы карасей не отличаются крупными размерами пойманной рыбы. Причина этого может быть разной. Бывает так, что водоём неглубокий и небольшой по размеру. И здесь по принципу аквариума караси вырастают до определённого размера. Кто занимался аквариумами, знает это. Чем больше объём ёмкости, тем больше размер скалярий, меченосцев и прочих рыбок в аквариуме. Иногда размер рыбы зависит и от возможности водоёма обеспечить рыбу пищей. В платниках, где кормят карпа, а караси подворовывают у них корм, рыба обычно крупнее. Хоть и стараются владельцы платных прудов выловить карасей, как сорную рыбу, но это им не удаётся. Караси в таких прудах питаются карповой подкормкой и вырастают до приличных размеров.

На одном из ближних наших прудов караси иногда клюют, как из пулемёта, попадаются сразу на два крючка маховой удочки. Приятель Сергей Седой всё ворчит, мол, зачем два крючка да зачем? А я одной удочкой ловлю и чтоб два вида насадки было на крючках, привязал пару поводков с крючками. Вот караси иногда и цепляются по двое. Но карась в этом пруду не всегда годится для сковороды. Некоторые особи больше для живца подходят по размеру или… Да, именно для отличных консервов в масляно-томатной заливке.

Подготовка

Мелкие караси, казалось бы, сорная и бесполезная рыба. Но если из них сделать консервы, то это уже будет ценный продукт: экологически чистый, без химии, пойманный и приготовленный своими руками. Самый неприятный и длительный этап подготовки карасей к процессу приготовления консервов – это их чистка от чешуи, поскольку карась мелкий и его довольно много. Правда, умельцы догадались, как ускорить этот процесс. Берут шуруповёрт и проводят вставленным в него буром по чешуе карасей, горизонтально естественно. Чешуя сползает мигом. Есть и специальные устройства – более продвинутые электрорыбочистки. На дворе ведь XXI век.

Затем карасей надо выпотрошить, убрать хвосты, плавники, головы, тщательно промыть.

Консервы из мелкого карася

Приготовление консервов из карася в масляно-томатной заливке

Тушки карасей помещаем в скороварку примерно на 2/3 кастрюли, наливаем воду чуть ниже уровня рыбы, затем кипятим.

Карась

После закипания воды снимаем пену, добавляем по вкусу соль (можно чуть с пересолом, так как в холодных консервах соль чувствуется меньше), добавляем чёрный молотый перец, затем кладём в скороварку нарезанный репчатый лук, горсть моркови небольшими тонкими дольками, пару листиков лаврушки. И в завершение добавляем в кастрюлю 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты и наливаем рафинированное масло, не жалея, не менее 200 мл. Всё… Остаётся закрыть крышку скороварки, дождаться когда пар пойдёт с шипением из клапана, убавить огонь на минимум и засечь время.

Консервы из карася будут готовы через 2-3 часа. Надо открыть крышку, осторожно вылить жидкость в посудину и развести в ней при температуре 70 градусов 3 пакетика быстрорастворимого желатина. Затем жидкость слить обратно в скороварку и всё остудить. В заключение надо разложить консервы по баночкам и убрать в холодильник. Через 4-5 часов ароматные, нежные и вкусные консервы можно есть. Приятного аппетита!

Александр Токарев

Готовые консервы из карасей

Готовые консервы из карасей

Советую прочитать:

Донка резинка – универсальная снасть для ловли всех видов рыб!

Грибная рыбалка осенью

Ловля щуки в проводку и на донку

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.