Рыбалка | Рыбацкая кухня | Что можно приготовить в жару на рыбалке

Что можно приготовить в жару на рыбалке

В жару на рыбалке есть не очень хочется. Но после трудового рыбацкого дня рано или поздно появится аппетит, особенно в вечерней прохладе. И очень важным свойством является способность продуктов и приготовленного на рыбалке блюда противостоять воздействию летней жары, когда многие продукты быстро портятся, а консервы приедаются. К тому же нынешние консервы, хоть рыбные, хоть мясные, представляют собой настоящий суррогат, выжимку из отходов производства, когда в тушёнке, причём не самой дешёвой, мясо не ощущается по вкусу и не определяется визуально. Какие-то обрезки лёгких, хвостов, жил и жира кладут в нынешнюю тушёнку. Вспоминается солдатская тушёнка в сухом пайке, где действительно были волокна говядины и кусочки нежного розового мяса в белом жирке и нежном желе свиной тушёнки. А банки с гречневой кашей с мясом, тоже из рациона военнослужащих? Вот что надо брать с собой на рыбалку, если есть возможность. Если нет такой возможности, то лучше не надеяться на магазинную тушёнку и консервы, а приготовить самому простые блюда, которые можно сохранить свежими и вкусными какое-то время в период жаркого времени. Для этого продукты и приготовленные блюда надо держать в тени и в яме-погребке. Как и подсоленную рыбу, продукты надо поместить в вырытую в низине ямку, сделав в ней из прутьев два-три уровня решёток, на которые и будут помещаться продукты. Прутья можно воткнуть в стенки ямы под размер банок с продуктами и пакетов с хлебом. Для хранения продуктов хорошо подходят банки-ведёрки  из-под майонеза. Они плотно закрываются и почти ничего не весят (как сохранить улов в жару).

Что можно приготовить в жару на рыбалке

Очень вкусной бывает свежая щука, тушенная в котелке с большим количеством растительного масла. Главное захватить с собой пластиковую бутыль с маслом и томатную пасту. Но паста – на любителя.

Щука нарезается тонкими ломтиками. Кроме этого можно насечь ее мякоть тонким ножом. Тогда филе лучше пропитается маслом и будет нежнее, так как щучье мясо изначально сухое и пропитка его маслицем будет служить улучшению вкуса рыбы. Затем рыба доводится до кипения с небольшим количеством воды, уровень которой должен едва закрывать верхни

е дольки щуки. После снятия пены можно добавить соль, ароматный перец и пару листиков лаврового листа. Если есть морковь, то она также добавляется тонкими ломтиками в кипящую воду. Затем в котелок выливается не менее 300 граммов масла, а лучше – больше. Лук можно не шинковать, а просто разрезать на половинки и также бросить в котелок. При использовании томатной пасты получится рыба в масленой томатной заливке, что на любителя может оказаться еще вкуснее, чем просто рыба в масле.

Подготовленную рыбу ставят на угли и тушат в течение 2-3 часов. Полученный деликатес будет отменно вкусным, нежным и калорийным, что немаловажно для пешего туриста и рыболова со спиннингом, проходящего по берегу не один километр за день. По сути, так готовятся рыбные консервы на рыбалке из свежепойманной рыбы. Желательно не ждать пока консервы полностью остынут, а горячими поместить их в стеклянные банки, залив доверху слоем рыбного бульона, масла и томатной заливки, а потом закрыть полиэтиленовой крышкой, которые используются в консервировании. То есть крышкой, имеющей толстые бортики, которые надеваются в горячем виде на горлышко банки. Для этого надо выдержать их в кипятке, предварительно вскипятив на костре в котелке или чайнике воду. После того, как такая крышка будет надета на банку, она плотно обхватит её горлышко и станет препятствием для разного вида бактерий. Это поможет сохранить консервы относительно длительное время. Рыбные консервы из щуки желательно не помещать в горячем виде в майонезные ведёрки. Это всё же пластик, хотя и пищевой, по крайней мере, так сообщают нам производители. Часть консервов из щуки можно остудить и положить уже в банку из-под майонеза. Это на обед. Если отварить картошки, то консервы вместе с ней будут отличным блюдом.

В банке из-под майонеза можно приготовить салат из помидор, огурцов, зелёного лука, укропа и петрушки, сдобрив растительным нерафинированным маслом. Такой салат долго не портится в холодке и хорошо подойдёт к картошке с тушёной щукой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Рыба — вкусно и по-простому

Рыба печёная на рыбалке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.