Рыбалка | Рыбацкая кухня | Что можно приготовить из брюшка леща

Что можно приготовить из брюшка леща

Готовим костлявых обитателей наших рек, прудов и озёр. Что можно приготовить из филе леща и как приготовить его рёбрышки?

Что ни говори, но рыбы из семейства карповых довольно костлявые. Некоторые просто на редкость костлявые. К таким рыбам, нашпигованным мелкими коварными костями, относятся голавль и язь. Несмотря на внешнюю красоту, это, наверное, самые костлявые рыбы из всех представителей семейства карповых. Чтобы их есть в ухе и в жареном виде надо обладать некоторым опытом, а лучше – длительным и профессиональным опытом едока этих рыб. Это как с рыбами фугу. Только там, в случае неправильного обращения и обработки этой рыбы, можно лишиться жизни из-за воздействия сильного яда рыбы фугу, то в случае с карповыми подавиться до смерти можно только в очень редких случаях, но вонзить рыбью кость глубоко в глотку вполне возможно. А это может грозить несколькими днями мучительных попыток проглотить кость, но результатом этих попыток остаётся колющая боль в районе гланд во время еды и никак не исчезающая кость. Кто знает, тот глотает обычно жёсткие корочки хлеба, не разжёвывая их. И, несмотря на утверждения умников из интернета, говорящих, мол, так можно повредить горло, другого способа кроме медицинского вмешательства нет. Но кто из рыбаков любит больницы?.. Особенно – наши, российские больницы, где, сколько бы ни повышали зарплаты медработникам, они как были хамами, так и остались, по крайней мере, таких немало. Речь, понятно, идёт о больницах, где больных обслуживают по полисам обязательного медицинского страхования. В платных больницах тебя буквально оближут и вычистят заодно карманы…

Но вернёмся к костлявым нашим обитателям рек, прудов и озёр

Леща тоже можно смело назвать костлявой рыбой (описание леща), но у него имеется один маленький секретик. Кто ел вяленых лещей с пивком, тот, конечно, знает, что такое отломить жирненький бочок вяленого леща, просвечивающий на солнце настоящим золотом, снять мясцо с крупных рёбер рыбы и закусить этим бесподобным деликатесом глоток холодненького пивка… Эх, кто знает, поймёт меня. Несмотря на то, что филе этой рыбы просто нашпиговано мелкими косточками, которые трудно выбрать из мяса, на рёбрышках леща много чистого и жирного мясца, которое надо только отделить и снять с рёбер.

Помнится, когда-то читал роман Алексея Феофилактовича Писемского под названием «Тысяча душ» и в ходе описания одного из обедов там было упомянуто блюдо из бока крупного леща, фаршированного гречкой. Тогда знали толк в еде.

В наше время крупные лещи тоже попадаются на снасти рыболовов. Поэтому добычу можно разделать следующим образом: снять филе леща со спинки, по возможности выбирая кости, а затем отделить брюшко с рёбрами. Понятно, что вначале производятся предварительные операции по снятию чешуи, отделению головы и потрошению рыбы.

Почистить рыбу

Что можно приготовить из филе леща?

В первую очередь из этого полуфабриката можно приготовить отличные рыбные котлеты, в которых кости уже не будут ощущаться и угрожать здоровью. Как уже говорилось, надо по возможности тщательно выбрать из рыбы кости. Затем филе надо перемолоть на мясорубке вместе с кусочком свиного сала, парой средних луковиц репчатого лука и несколькими ржаными или пшеничными сухариками, чуть обжаренными в духовке на противне. На филе двухкилограммового леща потребуется не больше 200 граммов свиного сала. Но это делается на вкус потребителя. Кто-то любит и пожирнее. Вместо свиного сала можно использовать мясо того же леща, снятое с рёбер рыбы. Это самое жирное мясо в леще, особенно если рыба поймана осенью. Для вкуса, сочности и жирности можно добавить в готовый фарш две-три ложки растительного масла. В фарш также добавляется сырое яйцо, соль и перец по вкусу. Из полученного фарша получатся отменные котлеты, которые надо предварительно обвалять в панировочных сухарях или манке.

Рёбрышки леща можно просто поджарить

Готовим рёбрышки леща

И это блюдо будет намного вкуснее и безопаснее полных ломтиков леща со спинкой. Кроме того, брюшко можно фаршировать тем же фаршем, что был приготовлен для котлет. Или использовать рецепт поваров прошлых веков из книги Писемского, где бок леща был фарширован гречневой кашей.

Если взять рёбрышки крупного леща и сварить уху, то это будет очень вкусная уха, особенно двойная, если предварительно выварить окуней и ершей.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Карп с хрустящей корочкой

Котлеты из леща, сытные и очень сочные

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.