Рыбалка | Статьи о рыбалке | Что ловим в межсезонье?

Что ловим в межсезонье?

У нас на пригородной речке, которая и зимой-то замерзала местами, можно уже ловить самую разнообразную рыбу, вплоть до сазанов, которые уже в апреле нередко попадаются в этих местах. Но это связано с близостью города и водами, которые идут из ливневой канализации, естественно, более тёплыми. Хотелось бы думать, что только из ливневой…

Уклейка тоже уже бёрет вовсю, как со льда на зимние удочки, так и по открытой воде. Но по льду ходить уже слишком опасно, даже там, где основная площадь водоёма ещё покрыта толстым слоем льда. Промоины сейчас образуются нередко под настом или под тонкой корочкой льда. Да и сам лёд стал кристаллическим и рыхлым, наполненным водой. Обрушивается сразу и без предупреждающего треска, как в ноябре-декабре.

Уклейка в межсезонье

Сазан

Сазана у нас ловят в это время на городской реке фидерами и донками, являющимися прообразами фидеров. Снасть должна быть крепкой. Кто-то использует и фидерные удилища класса хэви. И это логично, поскольку половодье хоть ещё и не началось, но течение на Малой Кокшаге сильное, особенно там, где обычно и ждут сазана. Но и прочность удилища класса хэви больше, чем у медиума. Если хапнет хорошая рыба, то хоть не переломит удилище. Продвинутые рыболовы обычно ставят на такое удилище ещё и катушку с байтраннером. Тогда вообще хорошо. Если задремлешь с удочкой или уйдёшь в кустики по необходимой нужде, то не утащит усатый зверь удилище в воду. Байтраннер отключит тормоз и сдаст леску.

Кормушки обычно ставятся весом около 100 граммов. Основная леска – плетёный шнур толщиной 0,3 мм и поводок диаметром 0,3 мм из флюорокарбона или мононолески.

Крючки карповые № 6-8 международной классификации.

Наживкой служат черви, а как потеплеет вода, то в ходу будет и кукуруза «Бондюэль». Прикормкой обычно служит готовая фидерная смесь с наполнителем в виде «салапинской» каши.

Советую прочитать: Ловля сазана

Уклейка

Уклейка берёт в тёплых заводях ближе к городу. У нас это место – чуть выше железнодорожного моста и протока из реки в копаное водохранилище у леса. На русле ниже моста, где вода становится намного холоднее, уклейка попадается редко, даже там, где нет льда. Здесь она будет вскоре клевать жадно и часто, но ближе к концу апреля и в мае, когда вода прогреется на солнце.

Снасти для ловли уклейки подбираются самые лёгкие и тонкие. Удилище углепластиковое длиной 6-7 метров. Основная леска толщиной 0,12 мм, а диаметр поводка – 0,08-0,1 мм. Крючок лучше брать тонкий и мелкий — № 2,5 нашей нумерации. Поплавок используется лёгкий, спортивный, для маховой удочки. Учитывая, что уклейка часто попадается на течении и не только на обратном, но и на основной струе, форму поплавка надо выбирать не вытянутую, как гусиное перо или типа «игла», а овальную или круглую. Имеется в виду корпус поплавка под антенной. Длинные поплавки на течении работают плохо. Уклейку обычно ловят в проводку, в пол воды, а чаще у поверхности реки. Особенно охотно уклейка держится в поверхностных слоях воды, когда река ещё не прогрелась на весеннем солнышке и термоклин находится высоко.

Наживкой в это время служат черви, но более активный и надёжный клёв бывает на белого и красного опарыша. В качестве прикормки можно использовать готовую поверхностную прикормку или просто сухую манную крупу, которая держится у поверхности воды довольно долго и привлекает уклейку светлыми и активно двигающимися крупинками.

Советую прочитать: Ловля уклейки

Карась

Караси в этот период выходят на мелководья, где образовались оазисы из старой травы и камыша. Здесь уже стоит тёплая вода, в которой появляются насекомые. Часто такие привлекательные для карася места находятся в устьях речек, впадающих в пруды. Берёт карась и со льда, но довольно вяло. Да и на лёд желательно не выходить по причинам, приведённым выше. Ловить карася в траве лучше на удочку с боковым кивком. О ней уже не раз говорилось в предыдущих статьях. Это наиболее подходящий вариант удочки для ловли в чапыжниках. Наживкой служит мотыль, а где-то караси лучше берут на червя. Для растительных насадок время ещё не наступило.

Советую прочитать: Карась ранней весной

Налим

Для налима приходит время последнего жора перед долгим периодом летней спячки. Наверное, только до конца апреля и первых чисел мая будет возможность поймать этого хищника на донку и закидушку. Всё зависит от температуры воды.

Александр Токарев и fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.