Что главное в рыбалке

В статье рассказывается о том, что находят рыболовы в рыбалке, почему важно расслабляться на природе.

Трудно и очень ценно отыскать ту подходящую для души золотую середину, которая удовлетворяет и рыбацкие чаянья, и просто отдых. Суметь порыбачить всласть и одновременно полностью расслабиться на природе – это важный стратегический момент строго индивидуального характера, и чужая практика здесь не помощница.

Что главное в рыбалке

Бородатые догмы, вроде деления на рыбаков и «шашлычников», весьма условны. А упрощенные термины не раскрывают и толику разнообразия наших желаний. Взять те же попытки зафиксировать различие между видами деятельности, давая определения терминам «рыбак» и «рыболов», разграничивая профессиональную работу рыбаков и хобби рыболовов. Подобные определения действительно просты для восприятия. Вот только не приживается эта простота в реальной жизни. Многие принципиально настаивают на применении слова «рыбак» совместно с «рыболовом» применительно к любительскому, и даже спортивному рыболовству, вкладывая разный смысл. Примечательно, что современное толкование Википедии с одной стороны бестолковое, но одновременно максимально добросовестно все смешало в кучу: «Рыбак или рыболов – человек, занимающийся рыболовством, рыбалкой или рыбной ловлей». А дальше сами разбирайтесь как хотите, как считается верным для себя…

Как по мне, так я толерантно отношусь ко всем взявшим в руки снасть, считая всех рыбаками. При этом определение «рыбак» мне наиболее близкое как более душевное и более удобоваримое слово по сравнению с определением «рыболов». Скажем, рыбачкой обычно называют женщину, которая увлекается рыболовством, или просто супругу рыбака, и «рыбачка» намного лучше звучит, чем какая-то «рыболовка» или бесполый «рыболов». Или мальчуган, спешащий с удочкой к карасю – рыбачок, а кто хочет казаться матерым, так пусть будет рыбак. В любом случае, не разделяю, что кто-то рыбак, а кто-то не рыбак, вне зависимости, сильно ловит рыбу или нет, прилично ведет себя на рыбалке или не очень. Но со мной многие не согласны, в частности мой лучший друг, уверяющий, что рыбак – это образ жизни и определенная степень «повернутости», вынуждающая подавляющую часть каждого выезда усердно ловить рыбу, а не праздно отдыхать. Ловить не для того, чтобы наловиться всласть. Это как банальная жажда – кому-то пары глотков воды достаточно, а другому пол-литра подавай, иначе будет маяться с пересохшим горлом.

Вот смотрю за нашей большой дружной командой, где каждый ловит так как хочет и сколько пожелает по времени, разбредаясь на лодках по просторам больших озер, куда все вместе выезжаем. А если представить такой вариант: у нас большая рыбацкая яхта, и все ловим скопом по единому графику и общей стратегии. И есть у меня подозрение, что на корабле быстро начнется бунт, и строгого капитана если и не повесят на рее, то пошлют далеко и надолго… Ведь кто-то захочет троллинговать, кто-то проверить джигом каменистые горки, другие будут настаивать на облове глубинного плато с бузяным дном. Одни пожелают активно отловиться утром и вечером, предлагая днем отдохнуть на берегу. Другие обеими руками голосуют за неспешный, основательный облов в течение всего светового дня. Консенсуса точно не будет. Будут только поиски компромиссов для всех, а это далеко не оптимальный вариант, когда рыбалка предоставляет каждому безграничную свободу. Поэтому и ловят в нашей команде разрознено по своей стратегии – в одиночку или с напарником, когда нет с ним никаких разногласий.

Конечно, на рыбацком берегу у нас здорово – весело и комфортно. На любимом месте уже две удобные беседки установили. Есть в нашей команде отличные кулинары, любящие и умеющие приготовить походные вкусняшки и красиво сервировать стол. Кстати, часто берем с собой деревянный, лакированный стол – это один из примеров тяги к комфорту, от которого не хочется отказываться на природе. Комфорт на рыбалке – это замечательно. Иногда вижу, как люди приехали, на капоте своей машины перекусили и бегом, чуть ли не спотыкаясь, лодки на воду спускают – для меня это забавно, и неприемлема такая суета. Но устраивать комфортный многочасовый рыбацкий кемпинг в ущерб рыбалке совсем не охота. Хотя здесь многое зависит от реалий клева.

Если рыбалка успешно пошла с утра, то в последнее время стараюсь не жадничать, пытаюсь выработать внутренний ограничитель, даже когда выловил меньше суточной нормы. Стараюсь остановиться даже в разгар клева и поехать домой, особенно если это холодная осень. Или отправиться отдыхать на берег летом, чтобы возобновить ловлю только назавтра после ночевки. И вроде все нормально – поклевки злые увидел, пару-тройку рыбин поднял, на берегу с друзьями отдыхается хорошо. Но остается чувство небольшой неудовлетворенности – не наловился сегодня вволю, не выбрал свой лимит удовольствия.

Самая лучшая рыбалка, когда с утра вообще не берет, тогда ищешь, ищешь экспериментируешь, веришь, и под вечер где-то находишь хорошую рыбу. Это такой кайф, когда не сразу, а только после долгих поисков. Когда уже практически заканчивается личный, как говорится, «предел терпимости» бесклевья, и тут поперло, как это было поздней осенью, когда только упорством добивались серийных поклевок окуней в 600-800 г. После таких рыбалок, когда возвращались на берег уже в сумерках, сваренные по-быстрому макароны – лучшее лакомство. Но это для меня и напарника. Есть у нас в компании индивидуум с высочайшим «пределом терпимости» бесклевья. Ему до лампочки все, кроме ловли, уходит утром на воду за час до рассвета и возвращается через час после заката. Да и то, потому что законопослушный рыбак, а так бы джиговал день и ночь, и сложно понять, когда бы остановился.

Есть в нашем кругу и рыбаки, пополам разделяющие отдых и ловлю. Все ловят ровно столько, насколько испытывают в этом потребность. И все стараются превратить свою рыбалку именно в отдых, избегать любых негативных эмоций и на берегу, и непосредственно при ловле. А не так как видел в этом году рыбака с выпученными глазами и красным лицом после того, как крупный карась у него сошел. Затем еще больший экземпляр сошел перед самым подсаком, и так ругался рыбак, все грозился свою удочку сломать о колено и вообще бросить эту рыбалку. Но затем немного успокоился и подытожил, что ничего страшного не произошло, ведь приехал отдохнуть. Но разве это отдых? А может, я и не прав, ведь у каждого рыбака свои взаимоотношения с рыбалкой.

В ТЕМУ:
Оцените статью
Поделиться с друзьями
FishX.org - рыбалка, cнасти, прикормка и приманки, отчёты
Добавить комментарий

  1. Виктор

    Для меня рыбалка это не только рыба, а и природа, отдых. Я получаю удовольствие от возможности расслабится, отдохнуть от городской суеты. И процесс вытаскивания рыбы тоже приносит удовольствие)

    Ответить
  2. Игорь

    Самое главное в рыбалке, это любовь к ней, если любишь рыбалочку, то и проходить каждая ловля будет на ура, да, всегда есть какие-то проблемы, которые надо решить, но они больше забавляют, нежели раздражают. Я вот каждый месяц, в выходные еду рыбачить на пару дней. Отдыхаю и душой, и телом, приезжаю всегда с уловом. Историй масса, так что, полюбите рыбалку и рыбалка ответит взаимностью.

    Ответить
  3. Никита

    Я отношусь к тем, кто разделяет пополам рыбалку и отдых. Люблю с друзьями ездить на рыбалку, душевной компанией.

    Ответить
  4. Владимир

    совершенно не важен по сути улов. Он является хорошим дополнением, но это не главное. Рыбалка – это место, где я могу подумать и расслабиться. Просто закидываю удочку, а в голове мысли, идеи, планы. Я даже предпочитаю всегда рыбачить один, чтобы никто не мешал.

    Но также под настроение бывает очень хорошо порыбачить с друзьями. Это повод встретиться, поговорить, решить какие-то проблемы.

    А так, реально тонкая грань есть. Ведь рыбалка бывает для души, а бывает как работа. Вот чтобы превратилась в последнюю, я не хочу. Некоторые ведь рыбачат каждый день чтобы просто покушать. Я лично знаю таких, кто живет в деревне и работы там нет. И рыба, чуть ли не единственный источник питания. Вставать каждый день, рыбачить по 4-5 часов чтобы поймать себе пропитание – это уже занятие явно не для души, а какая-то трудовая повинность.

    Ответить
  5. Максим

    Мне нравится побыть на природе в тишине, в покое, в небольшой дружеской компании.

    Ответить