Рыбалка | Рыбацкая кухня | Что добавить в котлеты из щуки?

Что добавить в котлеты из щуки?

Что нужно добавить в фарш из филе щуки, чтобы сделать рыбные котлеты из щуки нежными и вкусными. 2 варианта.

Щука, как известно, довольно суховата, если говорить о филе этой рыбы. И это нередко служит поводом для утверждений о том, что щука рыба невкусная, особенно крупные экземпляры. И можно согласиться с такими доводами, если попробовать жареную щуку, приготовленную неумелой хозяйкой. Если просто нарезать крупную щуку также крупными кусками и просто поджарить на сковороде, то сверху ломти будут красивыми и румяными, но внутри рыба будет полусырой и жёсткой. То же самое будет, если сделать котлеты только из одной щуки.

Что нужно добавить в фарш из филе щуки? Есть два варианта.

Первый способ сделать рыбные котлеты из щуки нежными и жирными заключён в добавлении жирной речной или морской рыбы. Лучше если это будет горбуша, кета, лосось, у которых брюшная часть очень нежная и жирная. Морскую рыбу вроде скумбрии можно добавлять только свежую. Полежавшая рыба будет отдавать прогорклым рыбьим жиром.

Свиное сало более жирное и не имеет ярко выраженного запаха. Поговорим о том, как приготовить котлеты из щуки со свиным салом.

После того, как щука будет освобождена от чешуи при помощи рыбочистки и выпотрошена, нужно сделать рыбный фарш. Сначала остановимся на основных компонентах щучьего фарша. Но следует заметить, что для хороших ароматных, нежных и вкусных котлет из щуки нужна непременно свежая рыба, лучше только что из лунки. Никакой заморозки и разморозки. Иначе не добиться эффекта, который попросту называется – «пальцы отъешь…». Конечно, из размороженной щуки тоже получатся вкусные котлеты, но это будет не высший класс.

Итак, что нужно, чтобы приготовить рыбный фарш?

В первую очередь – одну увесистую или пару средних щук. Из рыбин надо вырезать полтора килограмма филе, желательно избегая попадания в него костей, хотя полностью от костей не избавиться. Здесь поможет только мясорубка с мелкими отверстиями в решётке. Можно сделать двойную обработку филе в мясорубке, начиная с грубого помола и заканчивая фаршем мелкой фракции.

Филе вырезают из тушки рыбы тонкими пластами, снимая мясо с кожи. Здесь очень пригодятся филейные перчатки, защищающие руки от порезов. Перчатки выполнены из металлизированного материала. Они нередко продаются в комплекте с ножом и точилкой. Филейный нож также необходим при разделке щуки. Он гораздо удобнее обычного кухонного ножа. Перед тем, как снимать филе с кожи, мясо лучше отделять от хребта руками, словно выжимая его и выдавливая с костей.

Щучье филе

Теперь об ингредиентах

Как уже говорилось, потребуется 1,5 кг филе щуки. Такого количества рыбного мяса хватит, чтобы накормить котлетами среднюю семью. Свиного сала лучше тоже добавлять, не жалея. Оно не перебьёт вкус щуки, но сделает котлеты сочными и с жирком. На 1,5 кг щучьего филе сала можно добавить 600-700 граммов. Далее следует репчатый лук. На это количество рыбы и сала потребуется не менее 5-7 средних луковиц. Но есть люди, которые не любят большого количества лука в пище. Здесь расклад может быть другой и для фарша хватит 3 луковиц. То же самое относится и к чесноку. Котлеты с чесночком имеют свой особенный вкус, но на любителя. Если добавлять чеснок, то его потребуется 4-6 долек. Чеснок перемалывается вместе с филе и прочими ингредиентами.

В готовый фарш выливается 2 куриных яйца, добавляется соль по вкусу, перец чёрный молотый или смесь перцев. На полученную массу рыбы и сала перца можно добавить около чайной ложки. Я добавляю даже больше.

Это, так сказать, основной костяк рыбного фарша. По сути, котлеты уже можно жарить. Но в варианте эконом-класса, если можно так выразиться, когда рыбы маловато, к примеру, полкило филе, вполне допустимо добавить немного варёного риса или молотых сухарей. Иногда хороший эффект создаёт белая булка, вымоченная в молоке. Котлеты делаются ещё более нежными. В экономном варианте на 500 граммов филе добавляется 200 граммов свиного сала. Не помешает для такого вида рыбного фарша и одна морковка, перемолотая вместе с другими компонентами фарша.

Котлеты обжариваются с двух сторон до подрумянивания, а затем их следует потушить с добавлением воды под крышкой. Минут через пять они будут готовы.

Для всех операций с чисткой рыбы и разделкой очень кстати будет разделочная доска с прищепкой, которой можно удерживать рыбу во время чистки и нарезки на дольки.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Михаил

    советую попробовать добавить обжаренный лук с морковью, потомить в масле желательно минут 20, вот тогда ум отъешь..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.