Рыбалка | Отчеты о рыбалке | Через горельники за окунями на два с половиной килограммов

Через горельники за окунями на два с половиной килограммов

Сегодня мы приехали на озеро, но добираться пришлось через горельники. Унылое и тяжёлое зрелище. На месте сосновых боров – только пустоши, быстро зарастающие мелколесьем. Говорят, можно теперь добраться до самого озера Лужъяр на машине, не как раньше, но нужна машина с хорошей проходимостью вроде «УАЗика». На нашем «Логане» там не проехать. И та лесная дорога находится гораздо ближе от города. Мы и не знали даже о ней. Видимо, не так давно её протоптали всевозможные внедорожники, начиная с упомянутых «УАЗиков».

Ладно, не впервой. Так напрямую и вышли к озеру. Окуньки клевали, как и в старые времена, прямо под ногами. Требуется лишь срезать сухой хлыст, всего-то длиной около полутора метров, и привязать к вершинке леску с маленьким пенопластовым поплавком и белой мормышкой на леске. А потом надо тихо идти по низкому берегу, под которым стоит чёрная вода. Её видно в прогалах-провалах среди переплетения корней и дёрна, тонким слоем покрывающим корни, под которыми плещется озёрная вода. Задача – найти окунёвый залив, где иногда собирается довольно много рыбы. Помнится, в одно лето мы с отцом прямо из-под ног за час ведро окуней наловили.

Найдя на берегу заливчик, как раз с поваленным деревом, около которого любят стоять окуни, насаживаем на мормышки хвостики червяков и закидываем рядом со стволом дерева. Поклёвок вначале нет. Но стоило повести мормышку вдоль дерева, как тут же белый поплавок исчез в торфяной воде и его уже видно уходящим в сторону. Нельзя медлить, иначе заведёт в коряги. Подсечка! И вот уже чёрный окунёк пляшет на леске.

Мелких окуньков-живцов мы ловим на червя. А более крупные окуни берут здесь только на окунёвый глаз. На этом озере явно в моде самый закоренелый каннибализм, в разной форме, в зависимости от размеров рыбы. В отличие от лета ранней осенью, в «бабье лето»,  в сезон паутинок летящих, окунь у берега не ловится. Он уходит на чистые плёсы метров на тридцать-сто от берега и уже совершенно отчаянно клюёт на ту же мормышку с окунёвым глазом. Причём, попадаются неплохие окуньки, граммов до двухсот-трёхсот. Они не всегда чёрные. Бывают даже цвета, скорее, тёмно-оранжевого. Эти ребята, видимо, нашли себе место жительства где-то между песком и береговым илом, заходя, очевидно, и туда, и сюда.

Наловив более двух десятков живцов, опускаем часть их в металлическом садке под корягу у берега. Здесь тень и относительно холодная вода. Штук двенадцать берём с собой в лодку, в пластмассовом кане. Теперь главное угадать с местом, где держится или охотится крупный окунь. Пяток жерлиц мы выставляем вдоль береговой полосы кувшинок. Втыкаю сухой сосновый шест прямо по краю кувшинок и вешаю рогульку с леской на кончик шеста при помощи петли-удавки, которая за секунду позволяет подвесить жерлицу и при натяжении только затягивается. А снимается так же – за пару секунд. Главное, чтобы живец бегал рядом с травой, но не цеплялся за неё и шест. Для этого шест втыкается в ил под углом в сорок пять градусов.

Другие пять жерлиц ставим у островка камыша, тоже у кувшинок. Здесь перепад с очевидной песчаной мели, где воды лишь полметра, на относительную ямку в полтора метра глубины.

Всё… Запас живцов есть. Под бережком в тени. Можно и размяться со спиннингами. Чего-чего, но окунь здесь всегда отлично берёт на белые вертушки. Так оно и вышло: то и дело при  начале проводки или под самой лодкой садятся окуньки на белые нулевые «Меппсы». Отвели душу. Можно и на берег.

Вечером тихие разговоры у костра, треск смолья, запах ухи и ломти нежных варёных окуней  под рюмочку беленькой. А там и – проверка жерлиц. Надо и живцов обновить на ночь, благо ещё подловили прямо здесь, не отходя далеко от костра. Крупный окунь в июле и ночью берёт, и на самой ранней заре.

Тихо подходим к жерлицам. Одна из них размотана, леска косо уходит в кувшинки. Берусь за леску и чувствую упругие толчки. Это явно не щука. Точно… На леске вывожу в стороне от борта лодки окуня на кило весом. Есть!.. Не оскудело ещё озеро на увесистых окуней. Но на других жерлицах были только пустые хватки. Очевидно, брали мелкие окуньки. Один попался сам едва крупнее живца, граммов на двести.

Рано утром снимаем жерлицы. Попался ещё один килограммовый окунь и его более мелкий собрат, такой же, как накануне. Нет уже таких горбачей более полутора кило или подобных тому, на два с половиной килограммов весом, которого я поймал когда-то в июле. Может быть, и время не подошло.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Каннибалы среди рыб

Окунь есть, а живца нет — как быть?

Осенью на вертикальную блесну

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.