Делись опытом на FISHX.ORG

in

Чем удивить судака

Зимний сезон… Это стеклянный лёд, чёрный от десятиметровой бездны под ногами, прыскающие в разные стороны стайки окуньков на песке отмелей. Это тяжёлые сырые метели, и чавкающая под бахилами снежная хлябь. Это румяные морозы за двадцать, когда в седой дымке плавает негреющее солнце и на льду лежит алая заря. Это тихая оттепель, в которой падают мохнатые новогодние снежинки и «сорожкина» погода даёт нам по слитку-другому живого серебра, называемому плотвой. Всё это – зимняя рыбалка и нет в ней плохих способов ловли и хороших, а есть любимое увлечение, здоровый азарт и тёплое рыбацкое братство. С Новым годом, друзья!

Итак, чем удивить судака?

Вопрос риторический. Такое ощущение, что судаки и даже нано-берши осознали эксклюзивную значимость и важность своей персоны в качестве добычи для современного рыболова и поэтому с брезгливой презрительностью отворачиваются уже от шведских прыщей, светящихся адмиралов и прочего набора обманок, которые угодливые рыболовы подсовывают под носы колючих лизоблюдов и капризуль… А ведь эти шведские прыщи точно, словно прыщ на заднем месте, если потрясти кошелёк после посещения рыболовного магазина, купив парочку обычных блёсен, только с угрями на личике… И уже не верится, что не так давно седым и туманным утром в веренице рыбаков с «голыми» блёснами нет-нет да и начиналось оживление и на лёд падал судак кило так на восемь. А на леске всего-то была узкая тяжёлая блесна из мельхиора, латуни, ну, в лучшем случае с серебром поверх заливки из свинца. А то и на «рандоль» или «люминь» тянул местный рыбак судачину, не заморачиваясь городскими придумками.

Раньше как-то не принято было ловить судака и берша «на стояка». Осенью, конечно, ставили поставухи на резку и тут же рядом ловили клыкастого с лодки на тяжёлую мормышку с тюлькой. Но зимой больше на активные приманки делали ставку. Сейчас же иногда ставные удочки дают больше поклёвок, чем рыбалка на блесну. Это успешно продемонстрировал во время крайней поездки на Дубовую тёзка Александр, по его словам, уже года три-четыре подряд занимающийся по льду только ловлей судака и берша. У него стояли, кажется, три ставные удочки с алыми мягкими кивками из силикона. Причём, на кивках были прикреплены фидерные бубенчики, которые исправно «тарахтели» во время поклёвки. Наживкой служила, конечно же, тюлька, резаная дольками. А насаживалась «резка» на свободно подвешенные тройнички светящихся крупных мормышек. Были периоды, когда именно на ставные снасти брали тогда судачки и берши, избегая результативных прежде и довольно дорогих балансиров Mebaru от фирмы Lucky John, не говоря уж об угрястых шведских обманках и товарищах адмиралах, светящихся, словно новогодняя ёлка… Причём, как выяснилось позднее, даже такой функциональный балансир, как Мебару, который я прицепил после неудачных заходов с адмиралами, прыщами и флуоресцентными мормышками с тюлькой, не столь уж победный и успешный. А в фаворе бывает только, если к его японским бокам прилеплены светонакопительные полоски. Впрочем, это относится и к блёснам. И поэтому не надо торопиться выкидывать уловистые прежде судаковые блёсны не столь привлекательных и разнообразных расцветок, как современные приманки. Им можно дать вторую жизнь, прилепив светоотражающую полосу. И такой вывод принёс добычу на этой же рыбалке, когда я наклеил полоски на балансир Akara Pro Action Tensai 57. Внешне – это тот же Мебару, но в два раза дешевле. Только, думаю, лучше приобрести сразу светящийся балансир, то есть со светонакопительным покрытием, чтобы не возиться с полосками.

Что касается балансиров, то их игра в ловле судака не должна ограничиваться рывковой техникой. Как показывает практика, судаки и берши часто берут на балансиры при игре у дна и подъёме приманки с покачиванием, как во время ловли на мормышку. А у балансира Akara Pro Action Tensai 57, имеющего три отверстия под крепление, на крайнем к хвостовой части положении очень хорошо получатся кивать головой при покачивании приманки у дна. И это привлекает любопытных и азартных судаков.

Вот такие они, нынешние судаки и берши, разборчивые, но желанные, черти!..

Александр Токарев и fishx.org

Поделись с друзьями!

Автор публикации

не в сети 2 дня

fishx

0
Комментарии: 7Публикации: 1777Регистрация: 10-05-2015
Fishx.org в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *