Рыбалка | Рыбацкая кухня | Чем разнообразить еду на рыбалке?

Чем разнообразить еду на рыбалке?

Итак, вы в отпуске. Наконец-то…У кого-то это целый месяц свободного времени, когда не надо утром раздражённо нажимать на кнопку будильника или телефона с успокоительно-подхалимским обращением к этому вредному гаджету, мол, чуть-чуть ещё полежу и встану… Будто равнодушной электронике есть какое-то дело до вашего недосыпа и гарантированного опоздания на работу.

Но вернёмся к отпуску

Многие уезжают в тёплые чужеземные края, в ту же Турцию, которая, как иногда кажется, стала ещё одной провинцией российской федерации, настолько доступно стало отдыхать в тех краях. Кто-то поедет на лазурный берег Франции. Но многие настроены отдыхать в своей стране где-нибудь у лесного озера или на островах волжского водохранилища. И не нужен им берег турецкий и Африка им не нужна, как поётся в известной песне. В этом отдыхе есть своя прелесть, понятная только российскому рыболову и патриоту своей страны, несмотря на то, что страна нередко бывает для своих граждан недоброй мачехой.

Понятно, что при длительном нахождении на волжском острове различные колбасы, в том числе и сырокопчёные, начинают портиться, даже если их уложить в вырытую яму-погреб. Выручают различные консервы: тушёная говядина, свинина, цыплята. Рыбные консервы брать с собой на рыбалку – плохая примета. Рыбы можешь не поймать… Но, как правило, в продуктовых запасах всегда бывает достаточно много и рыбных консервов. А рыба всё равно ловится. Какое-то время выручает солёное и копчёное сало, особенно приготовленное своими руками (как приготовить сало).

Как быстро и вкусно сделать сало

Но, как бы то ни было, консервы и тушёнка – в нынешнее время большей частью подделка, приготовленная из того что называется «ухо, горло, нос…», не будем вдаваться в дальнейшие подробности, а из рыбы там часто находятся только брюшки и прочие детали рыбьей фигуры, не всегда кондиционные. И даже самые дорогие консервы всё равно приедаются.

Так чем же разнообразить еду на рыбалке?

Разнообразят стол рыболова в отпуске такие роскошные вещи, как тройная уха из разных видов рыбы, к примеру, из вначале вываренных ершей и окуней, а затем из отваренных в этом же бульоне лещей, крупной плотвы, язей. Поскольку даже крупная эта рыба всё равно нашпигована мелкими костями, то в качестве третьей заправки лучше использовать стерлядь… если у вас есть товарищ и друг в рыбинспекции, если – нет, то лучше положить в котелок и отварить в течение пятнадцати-двадцати минут куски крупного окуня, судака или сома. А в идеале – всё это вместе. Но для этого надо быть хорошим рыболовом. Уха же из стерляди, вполне доступная нашим слугам народа – депутатам и государственным служащим, может простому рыболову выйти дороже стерляжьей ухи в самом дорогом ресторане, учитывая размер нынешних штрафов (как приготовить тройную уху).

Тройная уха из мелочи, щуки и крупного окуня

Также разнообразит меню отпускника копчёная рыба, которую готовят в самых простых коптильнях-ямах, вырытых в бугорке, куда по траншее поднимается вверх ароматный дымок от ольховых и тальниковых ветвей (как закоптить рыбу в походе). Многие берут с собой заводские переносные коптильни из нержавеющей стали. Но они обычно имеют малый объём, и на большую компанию рыбы может и не хватить, особенно под пивко, охлаждённое в яме под берегом. Такой холодильник для пива обычно приходиться делать в стороне от берега, опуская прочную сетку с пивом на дно, где глубина не менее пяти метров. В жару только там можно охладить пиво и другие напитки. А если знать места, где на дне бьют родники, то вы всегда будете с холодной водой и пивом. Особенно хорошо охлаждать продукты в глине обрывистого правого берега Волги.

Фото крупных окуней, закопченных на костре в коптильне

Но не только рыба может разнообразить ваш стол на волжском острове

Если отпуск приурочен к июлю-августу, то в это время бывает полно грибов, за которыми козьмодемьянцы перебираются со своего берега на острова зоны затопления и занимаются «тихой охотой». Поскольку острова были когда-то лесами, то здесь есть все грибы. Проще всего отпускнику приготовить грибной суп, поджарить белые грибы с картошкой. Но можно наскоро сделать и закуску из солёных грибов, отварив сыроежки в солёной воде и залив растительным маслом. Закуска будет готова почти тут же. Только нужно обязательно дать постоять грибам и охладить их всеми возможными способами. Для приготовления солёных грибов нужно иметь в запасе чеснок, укроп и листья смородины.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Рыба холодного копчения, три способа закоптить рыбу на берегу

Как недорого и вкусно выпить и закусить

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.