Чем опасен стресс для рыбы

В статье рассказывается о влиянии стресса на организм рыбы, чем стресс может обернуться в дальнейшем.

Понятие «стресс» у рыб и у теплокровных животных отличается. Для теплокровных (люди, животные) стресс – это, во-первых, психофизиологическая реакция, в создании которой важное место отводится коре больших полушарий. У рыб же отсутствует кора, и полушария, поэтому «схема» такого сложного явления, как стресс, несколько иная. У рыб в создании психоэмоциональных состояний основную роль играет неплохо развитый промежуточный мозг.

Факторы стресса для рыбы

Стрессовых факторов на самом деле тьма-тьмущая: факторы внешней среды (резкие перепады и отклонения температуры и pH воды, уровень кислорода, химического состава воды, загрязнения); факторы внутренней среды (боль, изменения гомеостаза, заражение паразитами, грибами или бактериями, интоксикация); антропогенные факторы (обловы закрытых водоемов, пересадки и перевозки, ветеринарные процедуры, создание повышенных плотностей посадки и др.).

В ответ происходит реакция организма рыбы, она призвана адаптировать рыбу к изменившимся условиям: попытки восстановить гомеостаз (равновесие внутренней среды), включение поведенческих стереотипов, направленных на преодоление стресса. Существуют пределы приспособленности рыбы к изменениям окружающей среды и, конечно, пределы времени, в течение которого рыбы способны сохранять устойчивость к меняющимся условиям. Границы между летальными и сублетальными уровнями изменений расплывчаты, для различных видов и даже для конкретных особей они разные. Если стресс-фактор был не очень сильным, или действовал недолго, или усиливался постепенно, то, как правило, рыба успешно адаптируется. В таком случае можно даже говорить о неком полезном влиянии на организм. В противоположном случае получается так, что возможностей у рыбы к адаптации нет, а полезно – приспособительный эффект не наступил. Тогда наступает третья, завершающая фаза стресса.

Но сначала – по порядку – о первых двух:

Первая – фаза тревоги. Мгновенное повышение влияния симпатической нервной системы на все процессы в организме. Её можно еще назвать фазой сопротивления, при которой организм рыбы стремится вновь достичь свойственного ему состояния гомеостаза – «вернуть все как было».

Вторая – фаза резистентности (адаптации). Организм под действием постоянного стресса вышел на новый уровень. Эта фаза характеризуется устойчивым состоянием гемеостаза и поведенческих реакций.

Третья – фаза истощения. Похожа по напряжению на первую, но происходит на фоне сильнейшего истощения организма. Рыба исчерпала запасы энергии, гормонов и других веществ, способных поддерживать хоть какой-то порядок в организме. На такой фазе часто возникают разного рода болезни, она с большой вероятностью может закончиться смертью рыбы.

Фазы стресса

Первая фаза наиболее четко проявляется у стайных рыб: наблюдается особенная сплоченность стаи, большая настороженность по отношению ко всем раздражителям извне (свету, звуку, возникновению посторонних предметов). Стайка старается держаться у самого донного грунта или уйти в укрытие. Движение жаберных крышек увеличивается в 2 и более раз. При наступлении фазы адаптации стая успокаивается, воспроизводятся пищевые рефлексы, нормализуется дыхание, рыбы даже начинают обращать внимание на собственное иерархическое положение, желая отвоевать для себя более высокое место в сообществе. На фазе истощения стая распадается, отдельные особи укладываются на бок, ходят кругами, подходят к поверхности, пытаясь глотнуть воздуха. Дыхание частое, сбивчивое. Если действие стресса продолжается или усиливается, организм полностью расходует собственные адаптационные возможности, и рыба гибнет.

При стрессе у рыб даже на самых первых стадиях наблюдается снижение устойчивости к болезням. На фазе истощения рыба находится в тяжелейшем физиологическом состоянии, о чем свидетельствуют вспышки заболеваний. Моментально «чуют» и вирусы, и паразиты, и черви – что иммунная система подорвана, что у организма уже не хватает на нее «топлива»… Ведь иммунная система рыб – очень энергоемкое, «дорогое удовольствие». До нее ли, когда как говорится «почки отваливаются»…

Для теплокровных имеются четкие данные глубины стресса – степень катехоламинов (адреналина и норадреналина) и кортизола в крови, определенные поведенческие реакции. У рыб эти показатели достаточно сильно «плавают», у разных видов отличаются в разы. С небольшой погрешностью в качестве измерителя глубины стресса у рыб используют концентрацию глюкозы и хлоридов в крови, поскольку они связаны с уровнем упомянутых выше гормонов. Но это еще более «зыбко», ведь на глюкозу и хлориды влияет много других факторов… Некоторые ученые пытаются в качестве индикатора стресса преподнести частоту дыхательных движений; однако частота эта сама по себе, в отрыве от всего остального, мало о чем говорит. Поэтому в большинстве случаев, зная биологию и поведение конкретного вида рыб, стадию стресс – реакции можно определить только по поведению и характерным клиническим признакам. Ранее в научной среде считалось, что существует единая реакция всех рыб на стресс. Однако, хотя реакции на различные стрессоры сходны (возможности рыб реагировать на стресс ограничены), но они ни в коем случае не идентичны, для них характерны видовая и индивидуальная вариабельность. Нет смысла глубоко погружаться в химическую сторону стресса, вспоминать катехоламины, кортизол, тироксин и т.д. и т.п. Тут важно заметить только что совместное действие катехоламинов может быть охарактеризовано как подготовка к срочным боевым действиям. Изменения, ими вызываемые (повышение подвижности, мобилизация энергетических запасов, усиление дыхания, увеличение минутного объема сердца и частоты сердцебиения и др.), происходят менее чем за секунду и длятся от нескольких минут до нескольких часов.

При стресс – ответе организма появляется противостояние двух противоборствующих систем. С одной стороны, системы, которая мобилизует все энергетические ресурсы организма ради выживания, но в ущерб иммунной и прочим системам. С другой стороны – системы, сдерживающей степень глубины стресс – ответа. Мощность и продолжительность стресс – ответа оказывают большое влияние на баланс этих систем.


Мифы о рыбалке поздней осенью

Друзья и враги рыбы

Трофеи на водохранилище

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

5 × 3 =