,

Чем и как заклеить ЭВА-сапог

Чем заклеить ЭВА-сапог. «ЭВА-клей» против «Универсального». Процесс ремонта сапога. Сравнение специального средства «Жидкая латка» и универсального водостойкого клея.

Пришло время зимней рыбалки. Это вызвало необходимость резко сменить форму одежды и обуви. В последние годы большую популярность у рыбаков получили ЭВА-сапоги, называемые в народе «пенки». Такие сапоги выпускаются в разной ценовой категории и для разных температур. Некоторые предпочитают отечественных производителей типа «Топтыгин», другие же смотрят в сторону зарубежных брендов, например «Lemigo». В комплект сапог входит специальный термочулок.

ЭВА-сапог и термочулок

Он выводит влагу наружу и не пропускает внутрь, потому в сапогах сухо и тепло, даже когда ноги потеют. ЭВА-сапоги теплые, легкие, удобные, имеют много положительных качеств. Основным их недостатком является плохая устойчивость ко всякого рода повреждениям и проколам. В основном, естественно, страдает подошва.

Прокол сапога можно заработать, наступив на торчащий из льда камыш или ветку. Небольшие проколы затягиваются сами ЭВА-материалом. Но при ловле на мокром льду сапог понемногу пропускает воду, поэтому ноги намокают и мерзнут. Для заклеивания проколов выпускаются специальные средства, но на рыболовных форумах часто рекомендуют использовать для ремонта обычный суперклей или «Момент».

Чтобы протестировать, стоит ли приобретать специальный клей или можно обойтись любым другим, я провел эксперимент

Один сапог я проклеил специальным клеем для ЭВА – «Жидкая латка», а второй универсальным водостойким клеем.

ЭВА – «Жидкая латка»

Водостойкий клей

Мои сапоги «Lemigo» имели множество мелких проколов от камыша в подошве, и в воде ноги быстро намокали. Для начала я очистил и обезжирил поверхности проколов спиртом. Делать это ацетоном не рекомендуют, т.к. он может разъедать материал сапог. Оказалось, что носик тюбика «Жидкой латки» не пролазит в надрезы.

носик тюбика «Жидкой латки» не пролазит в надрезы

Сам клей для ЭВА оказался очень густым и пользоваться ватными палочками для его помещения внутрь подошвы было крайне сложно. В качестве необходимого инструмента я выбрал шило.

Как заклеить ЭВА-сапог

Клей прошел внутрь надрезов и вышел внутрь сапога.

Как заклеить ЭВА-сапог

Клей прошёл во внутрь сапога

Аналогичную операцию я провел на втором сапоге с помощью универсального клея «88».

Клеим сапог с помощью универсального клея «88»

Тест сапог прошел на перволедье. Температура воздуха – 10, лед еще тонкий. Вода выдавливается из лунки.

Испытание заклеенных ЭВА-сапог на льду

После рыбалки на сапоге, проклеенном обычным водостойким «88», клей отслоился. Термочулок в этом сапоге после рыбалки оказался более влажный. Хоть после первой рыбалки разницы я и не почувствовал, визуально видно, что специальный клей лучше.

Влагостойкий клей отслоился после рыбалки

Держите ноги в тепле и НХНЧ.

Советую прочитать:

Подглядывая за окунем

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 11 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1801

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.