Рыбалка | Статьи о рыбалке | Чем болеют рыбы в реках и озерах

Чем болеют рыбы в реках и озерах

О наиболее распространенных паразитах, живущих на телах рыб. Освящаются вопросы их жизнедеятельности, так ли паразиты опасны для человека, и многое другое.

Паразитологический анализ рыб

Систематических научных исследований, позволяющих создать более-менее полный перечень паразитов рыб, не проводилось у нас годов этак с 60-х прошлого столетия!!! Есть, конечно, очень хорошие и интересные работы на данную тему, но они касаются, как правило, одного какого-либо водоема, или конкретного вида рыб, или конкретного паразита (группы паразитов). А так, чтобы смотреть и описывать все подряд, производя полный паразитологический анализ всех видов рыб, во всех регионах страны (от столицы до самых до окраин), в различных водоемах, во все сезоны года – такого давно не было.

Хотя, безусловно, для того чтобы подробно изучить паразитофауну (совокупность паразитов) всех видов рыб во всех водоемах страны, потребовалась бы работа нескольких крупных институтов в течение жизни нескольких поколений. Но лучше дать небольшой кусочек живой реальной информации, чем вообще никакой.

Так какие же паразиты живут на телах рыб, обитающих в реках и озерах.

Речь здесь идет сугубо о естественных реках и озерах, а не о частных прудовых хозяйствах, там своя специфика. Думается, не следует разводить нудную длинную лекцию и глубоко вдаваться в биологические особенности, циклы развития, таксономическую принадлежность и т.д. каждого из них. Однако совсем не коснуться этого вопроса нельзя, поскольку многие из паразитов «на виду», и вопросов в связи с этим возникает масса.

Вот, например, инфузории-эктопаразиты (не путать с инфузорией-туфелькой, она барышня самостоятельная, паразитизмом сроду не промышляла). Это вальяжный, толстый ихтиофтириус, шустрая, как чертенок, триходина, «умирающее сердечко» хилодонелла, «бокал на ножке» — апиасома. Все эти паразиты рыбы заметны только под микроскопом, за исключением особо крупных, откормленных ихтиофтирусов, которые могут достигать 2 мм в диаметре; пораженная ими рыба выглядит так, словно ее обсыпали манной крупой. Инфузории не опасны для рыб в естественных водоемах, но при проникновении в прудовые хозяйства, где рыба обитает в более стесненных условиях, могут создавать очень большие проблемы, вплоть до массовой гибели.

То же самое относится и ко всем остальным эктопаразитам – микроорганизмам, обитающим «снаружи», на поверхности тела, жабрах и плавниках рыб. Это моногенетические сосальщики – микроскопические гельминты дактилогирусы и гиродактилюсы, а также «не очень микроскопический» диаплозоон, совершенно парадоксальное существо, состоящие из двух сросшихся особей. Его так и называют по латыни – Diplozoon paradoxum, а второе русское имя – спайник. Дело в том, что молодые особи этого паразита срастаются попарно брюшными присосками, чтобы не искать себе потом полового партнера; женская половая система срастается с мужской, и происходит перекрестное оплодотворение. И никто посторонний этому существу, похожему одновременно на бабочку и на двуглавого орла в камуфляже, уже не нужен.

Эктопаразитом является и писцикола геометра – полосатая пиявка, которая присасывается широченной «мордой» к телу и плавникам рыб, или, что еще хуже, живет в ротовой полости. Однажды изо рта килограммового леща мы извлекли полтора десятка этих пиявок, в то время как на поверхности тела не нашли ни одной.

Еще на рыбе можно увидеть выглядывающие из-под чешуи мерзкие серовато-бурые штырьки (ракообразные рода лернея), плоские овальные полупрозрачные нашлепки (ракообразные рода аргулюс, или рыбья вошь), на жабрах – светлые парные штришки (ракообразные рода эргазилюс).

Хорошо заметных на поверхности тела и плавниках возбудителей «чернильной болезни» (трематоды рода постодиплостомум) нельзя в полной мере отнести к эктопаразитам, поскольку они вбуравливаются внутрь кожи рыбы и под кожу, образуя цисты-бугорки черного цвета. Цисты со временем лопаются, паразиты погибают, а на поверхности тела рыбы еще долго остаются уродливые расплывшиеся пятнышки.

Личинки трематод рода диплостомум паразитируют в хрусталиках глаз рыб. Они видны только под микроскопом, если хрусталик раздавить до абсолютно плоского состояния между стеклами. Это овальные, медленно шевелящиеся образования, количество которых в одном глазу может доходить до нескольких десятков. В глазах живут и тилодельфисы – длинные, дико извивающиеся черви. Первые паразитируют преимущественно у мирных рыб, вторые – у хищников.

А каких только гельминтов не находили при вскрытии рыбы!

Под чешуей у карпа и сазана обитают длинные красные самки филометры. Самки филометры другого вида живут между лучами плавников у карася, а в полости тела леща обитает третий вид филометры. Самцы всех трех видов после оплодотворения остаются доживать свой век в плавательных пузырях, а самки перемещаются в конечный пункт назначения.

В полости тела мирных рыб иногда можно найти лигулу – здоровенных мускулистых, желтовато-белых червей, именуемых в народе «солитер»; кишечники щук могут быть забиты длинными членистыми цестодами – триенофорусами.

В кишечниках карповых рыб можно найти других цестод – ботриоцефалюсов, кавий и кариофиллюсов. Именно они, наряду с филометрой и «чернильной болезнью», вызывают наибольшее количество вопросов у рыбаков и любителей покушать свежую рыбку. Если у щуки в процессе потрошения порвется кишечник и оттуда выпадет клубок червей – это может повергнуть в шок даже бывалых рыболовов. Если при снятии чешуи у карпа обнаружатся красные черви – рыба запросто может полететь в мусоропровод. Спешу успокоить особо брезгливых: не один из этих паразитов не опасен для человека и котов. Во-первых, они обитают где угодно, но только не в мышцах, а мы употребляем в пищу именно мясо, мышечную ткань, поэтому проглотить одного из этих червей довольно сложно. Исключение – постодиплостомум, обитающий в толще кожи и под ней. Во-вторых, даже если нечаянно съесть кого-то из них – вреда не будет. В организме человека они не приживаются. И, что самое главное, при достаточной варке и жарке все паразиты погибают.

В печени, желчном пузыре, почках и даже на сердце рыб тоже встречается много разных паразитов. Но они уже менее интересны, и останавливаться на них, я думаю, не стоит.

Следует, наверное, лишь еще раз упомянуть про возбудителей гельминтозоонозов – описторхоза и дифиллоботриоза

Они паразитируют в мышцах, а дифиллоботрии любят, кроме того, поселяться на икре щук, поэтому вполне могут быть нечаянно съедены. В организме человека (кота, собаки) из маленького зернышка развивается гельминтище до нескольких метров длиной (дифиллоботриум) или мелкие, но еще более вредные паразиты желчных ходов печени (описторхи). Поэтому, несмотря на то, что очагов зооносов в нашей стране выявлено мало, с вяленой рыбой и малосольной щучьей икрой нужно быть поосторожнее, как говорится, береженого Бог бережет, да и к тому же лечение описторхоза длительное и весьма недешевое занятие. А вот жаренная, тушеная рыба, уха, рыба по-гречески никаких проблем не принесут, так что кушайте на здоровье! 

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

один комментарий

  1. Влад

    Рыбу с черными пятнышками часто ловлю, не знал что это болезнь, ел не обращая внимания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.