Рыбалка | Ловля чехони | Чехонь на удочку

Чехонь на удочку

Периоды высокой активности чехони. Ловля чехони в середине лета и ближе к осени. Выбор мест ловли. Наживки и снасти для чехони.

Ловля чехони на удочку несколько уступает по результативности рыбалке на донку с резиновым амортизатором, но в период активности чехони и на хорошем месте рыбалка на удочку будет также добычливой, а главное более увлекательной и спортивной, чем на «резинку».

Периодом высокой активности чехони является весна и начало лета

Это связано с весенним ходом рыбы на нерест, а летом – с жором этой рыбы после нереста. Но весной на «резинку» и удочку попадаются самые крупные рыбины. В начале лета с открытием сезона полноценной рыбалки наиболее крупные экземпляры чехони попадаются чаще на спиннинг, на обычные вращающиеся и мелкие колеблющиеся блёсны, а также на бомбарду. При ловле на удочку следует выбирать способ ловли в проводку. И здесь имеется большая вероятность поимки крупной чехони, которую ещё называют «саблей» за её характерную форму. Именно активная ловля в проводку и вдали от берега является привлекательной для этой рыбы, которая является азартным хищником, несмотря на мирный внешний облик. Есть у чехони даже сходство с уклейкой, если бы не разница в размерах.

Чехонь на удочку

Ловля чехони в середине лета

В середине лета наступает спад активности чехони, как, впрочем, бывает и с другими рыбами. Но, как и многие другие рыбы, чехонь может в периоды летней жары переходить на ночной образ жизни. И сумеречное время нередко попадаются увесистые рыбины. Лишь бы рыболов был не ленивый и не соня. По крайней мере, отоспаться можно и днём в палатке, поставленной в тени ивняка на волжском острове, а ночью заниматься ловлей чехони.

Чехонь ближе к осени

Ближе к осени чехонь снова активизируется и берёт уже более жадно, как на «резинку» и спиннинг, так и на удочку. В осеннее время также начинают попадаться крупные экземпляры и рыба в то время уже более жирная, поскольку начинает готовиться к зиме. Самая вкусная вяленая и копчёная чехонь бывает именно из осенних уловов.

Выбор места ловли

Выбор места для ловли чехони на удочку следует делать, исходя из следующих параметров. Во-первых, место должно быть относительно глубокое с перепадом глубины 3-6 метров, а уловистой точкой будет, скорее, бровка на границе этих глубин. Лучше всего если место находится за каким-то препятствием, образующем вихревые потоки. Нередко чехонь хорошо ловится в яме за песчаной косой, где скапливается много корма. Главное, чтобы в выбранном для ловли месте было течение, прямое или обратное. На вихревых обратных течениях чехонь нередко клюёт целый день, поскольку здесь постоянно кружат в потоках насекомые, упавшие в воду и резвятся мальки. А чехонь, особенно крупная, не прочь закусить нежным серебристым мальком.

Выбор наживки для чехони

В весеннее время не имеет смысла мудрить с выбором наживки. Чехонь хорошо берёт в это время на червя. Ближе к лету эта рыба соблазнится, скорее, опарышем на никелированном блестящем крючке или насекомым. Это может быть кузнечик, муха, поденка. Нередко эта рыба почему-то азартно хватает голый крючок с намотанной красной ниткой. Не пропустит и малька на крючке.

Снасти для ловли

Для успешной ловли чехони на удочку потребуется лёгкое углепластиковое удилище длиной 7-8 метров. Рядом с берегом чехонь вряд ли поймаешь, если только вблизи от берега не проходит что-то типа воложки – русла ручья или речки. Но обычно чехонь держится дальше прибрежной полосы, примерно на расстоянии 14-20 метров, иногда и дальше. Поэтому и применяется донка с резиновым амортизатором, подлесок с крючками которой находится иногда на расстоянии 20-30 метров от берега. Но для дальнего заброса вполне подойдёт и болонская удочка с катушкой. Обычно для неё используется лёгкое удилище длиной 5-6 метров с матчевой катушкой, тонкой основной леской диаметром 0,14 мм и 0,1-0,12 мм на поводке. Если клюёт крупная чехонь, то леску надо ставить толще. Это сильная рыба.

Крючок применяется № 5 нашей нумерации с длинным цевьём и никелированным покрытием.

Поплавок для чехони типа cralusso bolo

Для этой снасти используются специальные болонские поплавки для течения, но лучше всего подойдут поплавки типа cralusso bolo, которые при весе около 8 сантиметров обладают ещё и аэродинамическим профилем, сходным  с профилем самолёта, что не позволяет течению прибивать поплавок к берегу. Более того, поплавок, словно снасть «кораблик», отдаляется от берега. С таким поплавком хорошо использовать способ придержки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Чехонь — описание рыбы и способы её лова

Ловля чехони на резинку

Ловля чехони на спиннинг

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.