Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Чего только не бывает на рыбалке

Чего только не бывает на рыбалке

Трагический случай на зимней рыбалке с начинающим рыбаком в дебрях зоны затопления Чебоксарской ГЭС. Что же произошло в один из морозных зимних дней?

В дебрях зоны затопления Чебоксарской ГЭС случается разное, от весёлых и увлекательных приключений до трагических случаев, впрочем, как и в повседневной жизни. Только здесь вероятность трагедий и несчастных случаев увеличивается из-за условий, в которых находятся рыболовы, а это большая вода, которая не прощает легкомыслия и ошибок, и зимний лёд. Особенно опасен лёд в начале сезона и в период завершения зимней рыбалки. Но и мороз с ветром являются факторами, которые могут сказаться на здоровье и даже угрожать жизни рыболова, особенно если он находится один на просторах водохранилища. И об этом мой рассказ.

Щучий капкан

Эта история была пересказана рыболовами и за её достоверность ручаться трудно. Но, зная характер щуки и её возможности, можно вполне допустить, что такое трагическое событие действительно когда-то случилось на заснеженных и морозных просторах водохранилища. Итак, что же произошло в один из морозных зимних дней?

Как утверждали очевидцы этой трагедии, с ними ехал на рыбалку, по сути, новичок в этом деле. Он сам об этом говорил, и всё время выспрашивал попутчиков о тонкостях зимней рыбалки и, особенно о ловле на жерлицы. У него была всего лишь одна жерлица, которую он соорудил перед рыбалкой из того что было под рукой. И в этот день собирался её проверить. Попутчики рыболовы предлагали новичку свою помощь и звали его с собой в места, которые им уже были знакомы и где не раз они ловили щуку. Новичок же оказался упрямым и решил всё проверить на своём опыте, без указчиков и советчиков. Это, конечно, можно только приветствовать, поскольку иногда некуда деваться от назойливости некоторых начинающих рыболовов. Здесь же явно был самостоятельный человек, который решил докопаться до всего сам.

По приезду на место все разбрелись кто, куда по своим знакомым и уловистым местам. Новичок же пошёл в самую даль – в коряжистые места затопленного леса почти перед самым руслом Волги. Очевидно, уже на месте поймал живцов и поставил посреди поляны затопленного леса свою единственную самодельную жерлицу. И надо же такому случиться, но на эту самую жерлицу и схватила крупная щука. Впрочем, чему удивляться? В первые годы после затопления лугов и лесов в ложе водохранилища вся крупная рыба пришла в эти места, где было полно корма и укрытий в виде лесов.

Багорика у начинающего рыболова не было, а щука не проходила в лунку, поскольку весила около пуда. И неопытный рыболов, охваченный, видимо, волнением и невероятным азартом, сунул руку в лунку, пытаясь ухватить рыбину за голову, но попал рукой в пасть. Как многие рыболовы знают, стоит только сунуть что-то в пасть щуке, к примеру, палку, как этот капкан тут же захлопнется, причём с достаточной силой. И не скоро получится вызволить палку из пасти хищника, где полно острых и загнутых внутрь зубов. Так вышло и с рукой новичка. Щука, видимо, ещё и пробила зубами вену рыболова, что обрекло его на гибель.

Чего только не бывает на рыбалке "Щучий капкан"

Вечером, когда все собрались у машины, не обнаружили этого начинающего рыболова. Вначале хотели уехать, мол, увлёкся, новичок, зарыбачился, сам найдёт, на чём уехать. Но вспомнив, что рыболов совсем неопытный, решили его, всё же, поискать. И нашли стоящим на коленях с рукой в лунке. Он был, конечно, мёртвым и остекленевшим от мороза, который к вечеру был около двадцати градусов.

Чтобы освободить руку разбурили лунку, сделав ещё лунки вплотную к этой и пробив перемычки пешнёй. Достали щуку. Она была ещё жива и полна сил. Пришлось разжимать её пасть зевником. Как уже говорилось, весила она около шестнадцати килограммов. Её зубы были сомкнуты на кисти несчастного, что не оставляло ему шансов на спасение. Очевидно, если она и разжимала челюсти, то вновь смыкала их на руке, поскольку леску она оборвать не могла. Толщина лески на жерлице новичка составляла 0,8 миллиметра в диаметре, а сама леска была прихвачена, очевидно, для надёжности за корягу, торчащую изо льда. Рыболов, видимо, искал поблизости что-то похожее на багорик, может быть, сучок с острой веткой. Не найдя ничего подходящего, вернулся и совершил ту роковую ошибку, сунув руку в пасть сильного и крупного хищника.

Просторы зимнего бескрайнего водохранилища не прощают легкомыслия и подобных роковых ошибок и основное правило для рыбалки здесь – никогда не ловить в одиночку. Впрочем, по молодости я постоянно нарушал это правило.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Было дело, вот таких «крокодилов» в Волге ловили — Рассказ о том, как мужик громадную щуку в Волге поймал. Все описываемое случилось в реальности.

Случаи на рыбалке «Как мы робинзонили» — Всё, что случается с рыболовами на воде и на льду, трудно высосать из пальца, сидя в тёплой квартире и благодушно попивая чаёк, а по настроению и водочку.

«Как мы строили землянку» — Печку мы привезли с собой в багажнике машины. Дальше она уже катилась сама по гладкому льду, подгоняемая крепкими пинками Вовки Сапожникова.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.