Рыбалка | Статьи о рыбалке | Цепь удлинили, а миску отодвинули

Цепь удлинили, а миску отодвинули

Теперь весной придётся «тырить» подлещиков и шарахаться от подъезжающих моторок… Особенности нынешней весенней рыбалки.

Вообще-то речь в статье должна была идти о рыбалке на весенней реке и её особенностях. Но теперь эта рыбалка будет напоминать некоторую операцию, которая в России называется – «тырить». Теперь мы будет «тырить» рыбу, сидя на берегу реки, которая уже стала родной, поскольку с детства сюда приезжаем и с этими местами связано много воспоминаний.

Новый закон о рыбалке, конечно, порадовал обещанием бесплатной рыбалки на всех водоёмах кроме собственности Министерства обороны, объектов аквакультуры и заповедников. Мол, с начала 2021 года езжай куда хочешь, забрасывай снасти тоже куда хочешь. Но почему-то при этом не радостно. Повышение штрафов до 2-5 тысяч, в некоторых случаях и до 300 тысяч, вплоть до уголовной статьи, отъём плавательных средств даёт инспекторам рыбоохраны серьёзные права, которые могут использоваться по усмотрению и несколько вольно. Кроме того, появляется материальная заинтересованность. Если уж по вытрезвителям был план, а у МВД он есть и сейчас. Помнится, в прошлое лето ездили служивые рядом с продовольственными магазинами, фотографировали тех, кто в жару решил на выходе из магазина утолить жажду баночкой холодного пивка, сажали в машину и увозили в отдел. Вот так и я попил пивка… Правда, с ребятами из отдела милиции мы вполне нормально пообщались, штрафа они так и не выписали и не прислали. Видно было, что не по своей воле мотаются у магазинов. Спрашиваю у них, мол, план надо выполнять? Как в старые добрые времена? «Да, – отвечают. – Ничего не изменилось».

Есть опасение, что и рыбнадзору надо будет выполнять разнарядку по штрафам и деньгам

И тогда за леща меньше длиной на сантиметр они теперь будут иметь право оштрафовать и отобрать, к примеру, фидер, поскольку речь идёт о весенней рыбалке. Неплохо? На пару и пять тысяч могут оштрафовать. В нищей-то стране…

Понятно, что надо сохранять рыбные запасы

Но почему государство и органы власти борются с законопослушными рыболовами-любителями? Почему до сих пор так и выбивают током электроудочники наши реки и озёра вплоть до полного истребления рыбы. Почему нигде не слышно о судах над ними? Вероятно, потому, что, во-первых, электроудочников трудно ловить, а рыболов-любитель не прячется, он на виду. А во-вторых, по словам одного егеря из лесного посёлка этим грязным делом промышляют нередко чиновники и служители закона, которым надо для забавы ударить током и собрать рыбы, сколько соберётся, ушицы сварить. Остальное пусть гниёт…

Теперь о лещах

На лесных реках, кстати, выбитых электроудочниками, и на городской реке не так много крупного леща. И подлещик размером 24 сантиметра – вполне товарная рыба, которую очень хорошо вялить. Она нормально просаливается. Но такой подлещик подпадает под запрет. Размер леща должен составлять 25 см, в некоторых местах – 27 см. Но не ловится иногда подлещик разрешённого размера. А на нашей городской реке вообще трудно поймать такого подлещика. Можно понять разрешённый размер щуки – 32 см, по крайней мере, в правилах нашего региона указана эта цифра. Меньше этих 32 см щука уже – «шнурок», «щурёнок». То же самое касается судака, разрешённый размер которого составляет 40 см. Эти хищники обычно попадаются уже вполне крупными, а «детей» надо отпускать. Но подлещик длиной 24 см… А меряют ведь от рыла при закрытом рте и до мяса на хвосте, до есть до основания центральных лучей плавника. А добавьте сюда и сам хвост. Получится вполне приличная рыба. Нет, всё понятно, на волжских просторах эти кондиции соблюсти проще. На малой реке и размеры рыбы не такие. Это как с аквариумными рыбками. Чем меньше объём аквариума, тем меньше по размеру обитатели. Или взять, к примеру, карасёвый пруд. В одном живут карликовые карасики, а в другом караси вырастают до килограмма весом и больше. С Волги поднимаются каждый год караси-буффало весом до двух кило, а в каком-нибудь Акашево крупным считается карась весом триста граммов (где и как ловить карася ранней весной).

Вот он, запрещённый лещ
Вот он, запрещённый подлещик!

Должен быть какой-то дифференцированный подход к водоёмам и его особенностям

По крайней мере, ничего не стоило внести поправку – на Волге разрешённый размер леща такой, а в притоках – чуть меньше. А теперь весной придётся «тырить» подлещиков и шарахаться от подъезжающих моторок… Вот и особенности нынешней весенней рыбалки.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как ловят рыбу богатейшие люди России

А волгарям путассу покупать?

У каждой рыболовной сети должен стоять инспектор с линейкой?

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

26 комментариев

  1. Сергей

    Выбрали очередной разгондона. Наслаждаемся теперь удавками.

  2. Александр

    Вы другим, что на Волге минимальные размеры оставьте, как есть, а мне уменьшите! У меня речка мааааленькая!

  3. нехристь

    уроды у власти и законы уродские

  4. Джо

    «по словам одного егеря из лесного посёлка этим грязным делом промышляют нередко чиновники и служители закона, которым надо для забавы ударить током и собрать рыбы, сколько соберётся, ушицы сварить. Остальное пусть гниёт…»
    Это чё за электроудочка такая? К высоковольтной линии на 10 квт подключенная? Ты сам-то электроудочку хоть раз видел? Хоть опиши для интересу.

    • Юрий

      Если ты не знаешь, что такое электроудочка, то какого хрена лезешь с коментариями? У нас на Смоленщине 50% малых речек выбито этими » удочками»-даже пескаря не поймаешь.

    • илвовин

      неграмотному балбесу трудно объяснить,что он-балбес.А электроудочка работает от аккумулятора(это для балбеса с 10 квт для подключения)…

  5. Виктор

    Причем здесь 10 КВТ. 1В ХВОТАЕТ РЫБЕ ВСПЛЫВАЕТ НА 200 М . ПОСЛЕ НЕКТО НЕЖИВЕТ.

  6. Володя Б.

    Спасибо автору за то, что поднимает актуальные темы к обсуждению. Если не мы сами, то кто ?

  7. Ловец

    Беспредел чиновников добрался и до любителей рыбалки. Закон написан не для рыбаков-любителей а для органов надзора разных уровней. Не от большого ума этот закон готовили столько лет чтобы в итоге вышли несуразны постановления, которые можно трактовать как еще одна возможность пополнить казну и карманы инспекторов рыбнадзора.

    • Абу

      Ваша прада с длинной палкой к водоему не подойдешь

    • серж

      ловец тебя уже поймали или так попе==здеть.

    • кандас

      И конечно это сделали инопланетяне.

    • кандас

      ЧТО? Воровать не дают?
      Эва ккак. Канешна теперь все плохие.

  8. серж

    создали проблему на ровном месте лишь бы пополнить казну штрафами вместо того чтобы создать предприятия по разведению рыбы малька с определённым количеством рабочих мест а мелочь всегда ловилась и будет ловится это сколь коже её изведет пока это крупная попадётся тупые законы издают тупые руководители жертвы системы образования

  9. владимир

    хороший хозяин на мясо теленка режет,а не маточное поголовье.что толку от сохранения мелочевки и тотального уничтожения наилучших производителей?сохранять надо ОТ какого-то определенного размера,а не ДО него-тогда и мелочевка будет

    • Вячеслав

      а откуда возьмутся «от», если выловить «до»

  10. ильгиз

    хороший вопрос подняли мужэики! Если будем молчать еще не то сделают!!Все это делается с согласия вовочки.Кого мы выбирали?

    • кандас

      Вопрос сомнительный. Так как сразу столько дерьма всплыло. А власть молчит.
      Кайло им не выдаёт мерзлоту долбать. Вот где недогляд и попустительство.

  11. Вова

    Чего народ драконить, один закон и я буду доволен
    — Закрыть все магазины по продаже рыболовных снастей, запретить ввоз всего что связано с пребыванием на природе из-за границы.
    — В пределах 200 м зоны возле водоемов и лесных масивов обязать под страхом крупного штрафа носить светоотражающую одежду,без карманов
    и наличия каких либо предметов в руках.
    — с 1 апреля 2019 года по 1 апреля 1924 года запретить лов любой рыбы, раков и др. живности проживающей в водоемах России для восстановления всех популяций.
    — Разрешить платную рыбалку на всех моих платных водоемах в любое время года, в любых объемах за ваши деньги, любыми средствами ловли.

    Тоже хочу быть чиновником и писать законы, тем более думать не надо , сделал себе хорошо и хорошо.

    • кандас

      Главное ещё умишка бы прикупить мальца.
      Что бы хотелки исполнять.

  12. Сергей

    Когда-то очень давно, будучи пацаном, не мог поверить,что был налог на каждый отдельный саженец яблони ну и т.д. Думал вот идиоты придумали… Теперь эти законы с рыбалкой и подъездом к водоёмам похлеще смотрятся, как говорится, переход на более высокую ступень ИДИОТИЗМА!!!

  13. Любовь

    А как быть тем, кто приезжал к речке с семьей, детьми отдохнуть на выходные в палатке? Не одни мы всё лето так отдыхали, плывёшь на лодочке, а на берегу палатки и отдыхающие. Причем, мы свое место всегда оставляли в идеально чистом состоянии, мусор увозили с собой в город, а не выбрасывали тут же в лесу. Вот и будем сидеть дома, а дети и внуки во дворе копошиться. А те, которые имеют яхты, катера, как отдыхали у воды, так и будут, зато им не будут мешать лодченки из ПВХ! Да и как оставишь машину за 200 метров, придешь, а колес нет… Ведь не у всех есть возможность прикупить домик в деревне, чтобы отдохнуть там. УРОДЫ кто придумал эти законы. ВСЁ ПРОТИВ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ!

    • кандас

      Тогда спи с машине. Или вместе с машиной.
      Например мне ваша машина на хрен не впёрлась на берегу.
      Может их отнимать, или сжигать или топить.
      Зачем лоху машина? Коль он не умеет ей пользоваться.

      • Цахи

        Всегда на 100 комментаторов найдется одно кандасоподобное

      • Sergeevich

        Вот и тебя утопим,если у машины поймаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.