Бюджетный мотобур DDE

В наше время процесс бурения множества лунок на зимней рыбалке становится всё более комфортным и простым. Уже появились даже бурящие лунки шуруповёрты, конечно, не с насадками в виде биты со свёрлами, а с подсоединённым через переходник-адаптер шнеком. Но у этих чудо-приборов есть некоторые слабые места, в первую очередь – это ёмкость батареи и её морозостойкость. Не все шуруповёрты подходят для бурения лунок на рыбалке. Кроме указанных выше пунктов есть и мощность крутящего момента. Но в целом – это простые и дешёвые инструменты для зимней рыбалки. Бензиновые ледобуры более дорогие, но и более мощные и надёжные на любом морозе. Одним махом сверлят лунки любого диаметра и толщины льда. Размер лунки мотобура DDE IceD-52-200, о котором пойдёт речь, достигает 200 мм. Это настоящие скважины во льду, которые за несколько минут десятками бурятся этим бензиновым ледобуром. И здесь сразу вспоминается, как в былые времена, купив ледобур на 180 мм под ловлю крупной щуки и весеннего леща, я буквально падал на лёд после пробуренных пятнадцати лунок и жадно пил из лунки волжскую воду. А сброшенная на лёд шапка парила, словно только что был в ней в сауне. В годы, когда весенний лёд достигал метровой толщины и был слоёным, бурение лунок этим ледобуром напоминало каторжные работы. Но иначе было нельзя. Пудовые щуки и лещи весом 2,5 кг не пролазили в стандартные лунки. Это сейчас иногда и ледобура с диаметром лунки на 100 мм вполне хватает…

Ледобур бензиновый DDE IceD-52-200

Этот мотобур уже не является экзотикой, на которую раньше смотрели как на недосягаемую красоту и чудо-технику, которую выпускали в основном скандинавские страны. Оно и понятно, лёд там потолще нашего будет, если сравнивать со средней полосой России. Но и тогда и сейчас относительно недорогой шведский ледобур стоил и стоит более 50 000 рублей. Ледобур бензиновый DDE IceD-52-200 китайского или американского производства можно приобрести за 9-10 тысяч рублей, со скидкой и дешевле. Это, по сути, цена обычного ручного барнаульского ледобура, выполненного из сплавов, где преобладает титан. Цены, конечно, сейчас скачут в зависимости от сезона и магазина, а также и региона. Но нужно обязательно уточнять у продавца, со шнеком продаётся мотобур по такой цене или нет.

Ледобур бензиновый DDE IceD-52-200

Характеристики мотобура

Как уже упоминалось, максимальный диаметр лунки этого бензинового ледобура составляет 200 мм. Это скоростной и лёгкий инструмент весом 9 кг, мощностью двигателя в 2,5 л.с., объёмом 52 см³ и вместимостью топливного бака 1,2 литра. У этой техники хорошая эргономика. Ледобур бензиновый DDE IceD-52-200 имеет функцию обратного старта, чтобы была возможность вынуть мотобур изо льда, если он вдруг застрянет в нём, сыром и вязком. Для запуска мотобура в очень морозную погоду в нём имеется топливная помпа. Бензиновый ледобур DDE имеет специальный скоростной редуктор. Рукоятки мотобура специально подняты кверху для более комфортного сверления лунок.

Кроме прямой своей функции сверлить лёд на рыбалке, мотобур может бурить скважины в земле для столбов.

Александр Токарев


О сигнализаторах поклёвки

Сорога на Бусном яру

Долгая старица

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

четырнадцать − четыре =