Рыбалка | Рыбацкие рассказы, байки и юмор | Было дело, вот таких “крокодилов” в Волге ловили

Было дело, вот таких “крокодилов” в Волге ловили

Рассказ о том, как мужик громадную щуку в Волге поймал. Все описываемое случилось в реальности.

С Витей я познакомился в переносной будке (которые в свое время в больших количествах были разбросаны по волжским берегам). Летом тут квартировали рабочие, заготавливающие лес, а зимой будка пустовала и при случае можно было сносно переночевать. Был он типичным представителем рабочего класса, трудился на заводе. А выходные пропадал на Волге или на лесных озерах, где очень успешно добывал рыбу. Это он научил меня ловить карася там, где на удочку эта рыба практически не клюет. И в верши плохо залезает, потому как корма вокруг много. Так вот Витя клал в верши обожженные на костре коровьи рога. И карась шел на этот запах. Позже я эти рога вместо обычной прикормки забрасывал на леске ближе к поплавкам. И очень успешно.

Витя был мастеровым человеком, все снасти, и даже котелок со встроенными в него тарелками, он сделал сам. Рыбу ловил обстоятельно, на одном и том же месте близ острова на кромке песчаной косы. Иногда один. Иногда с напарником, таким же работягой.

Заводские мужики, представители мощного в те годы пролетариата, люди необыкновенно умелые и приспособленные к жизни. Руки у них как будто по-другому сделаны. Шутя, быстро печку поправят, крышу дырявую залатают, ужин из ничего соберут и автомобиль на морозе, подставив к мотору паяльную лампу, все же заведут. Правда, и горели эти автомобили. На моей памяти три таких пожарах случилось. Весь мотор, аки сноп огненный, полыхал. Ничего, не взорвалось. Снегом обычно забрасывали или тентом накрывали. Опасно, конечно, с паяльной лампой к автомобилю подступаться, но что сделаешь, иначе не едет.

А вспомнил я об этом работяге Вите потому, что именно он выловил щуку, какой я ни до, ни после не видел.

Парень он был обстоятельный, жерлицы делал прочные, леска толстая с металлическим поводком. Когда эта щука живца хапнула, она сразу в сторону пошла. Катушка начала стремительно вращаться. Но он успел добежать, пока леска не кончилась. Предотвратил, так сказать, возможность обрыва. Начал ее тягать туда-сюда – не идет. Крикнул напарнику, чтобы багор принес. Тут щучина так дернула, что здоровый мужик от неожиданности на колени встал прямо в подтаявший снег. С ног его рыба сбила. С полчаса они ее родимую к лунке подтаскивали. Подтащили. Багром зацепили, а дальше что?

В лунку она не лезет. Пришлось лед пешней долбить, благо оказалась под рукой у запасливых мужичков. Вытащили. Батюшки-светы, крокодил. Взвесили – двадцать с небольшим килограммов. Поверить трудно, что такие щучины в Волге водятся в наш просвещенный и безоглядно уничтожающий природу век. Мужики со всей округи сбежались смотреть на это чудо. Повезло! К толпе подъехала “Нива”, и владелец ее, после долгих уговоров, за хорошие деньги купил у Вити его щуку, объяснив, что хочет этой рыбой намечающуюся свадьбу удивить.

Владимир Чистополов для fishx.org

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

3 комментария

  1. Владислав

    Верю. Сам видел похожую щуку.

  2. Дмитрий

    Пиздабольством попахивает.

  3. Александр

    Своими глазами на озере Ужин (часть Валдая) видел щуку размером с лодку нырок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.