Брикеты и дрова для обогрева палатки

Краткий сравнительный анализ топлива для печки. В чём плюсы и минусы дров и брикетов?

Как уже говорилось в предыдущих статьях о зимней палатке и современной печке «а ля буржуйка», скоро грядёт осенний холодный период, а за ним и ледовый сезон, когда начнётся долгожданная зимняя рыбалка. Несмотря на радости и азарт рыбалки, когда нет нормального ночлега, то не будет и полноценной рыбной ловли, поскольку с недосыпа и хронического холода все эти радости потухнут. Печное отопление зимней палатки более экономично, чем отопление и готовка еды на газу, особенно если использовать топливо, буквально лежащее под ногами. А это сухой валежник в лесу и сохлые берёзки на подмытых волной островах волжского водохранилища. Это, так сказать, простой вариант, но дрова довольно посредственные. Лучше всего использовать колотые сухие берёзовые дрова, если есть такая возможность. Но кто-то применяет и древесные брикеты. В чём плюсы и минусы дров и брикетов?

Брикеты и дрова для обогрева палатки

Дрова

Как уже говорилось, дрова могут ничего не стоить и лежать на земле в виде сучкастых сухих деревьев или стоять на гнилом острове зоны затопления в виде сухих берёзок, которые стоит только качнуть, как они падают. Это самые плохие дрова, но их ничего не стоит заготовить на ночь. Просто наломать и сложить в сухом месте, к примеру, под навес тамбура палатки или у печки, если позволяет место. Но дрова могут затлеть, – скажет скептик. Нет, если печка оборудована защитными экранами, этого не случится. И даже такие дрова в хорошей печке будут исправно давать тепло всю ночь. Более жаркие и быстро загорающиеся – дрова смолистые, то есть сосновые и еловые. Но они, быстро создав жар, так же быстро и прогорают. Их надо сочетать с берёзовыми дровами. И лучше всего – с сухими колотыми берёзовыми поленцами.

Дрова для обогрева палатки

У дров есть очень важный для рыболова-эстета фактор – это живое пламя с потрескиванием поленцев в печке и лесной запах. Кроме того, их не надо тащить на себе, везти за собой в волокушах или на снегоходе, забивать багажник машины. Они, как правило, есть на месте ловли. И дрова обычно горят очень жарко, особенно если в печке уже образовались угли. При использовании сухих и сырых дров, положенных вместе в образовавшийся в углях жар, длительность горения, переходящего в тление, увеличивается. Такую закладку обычно делают уже перед сном, на ночь.

Брикеты

Эти искусственные поленца могут иметь разную основу, но объединяет брикеты – длительность горения, слой за слоем, а также меньшее количество сажи, чем с применением дров, особенно если используются смолистые виды деревьев и берёза, дающая дёготь. Брикеты обычно спрессованы из сухих опилок, соломы, торфа, угольной пыли и даже из жмыха подсолнечника. Это могут быть разные и совершенно неожиданные компоненты. Но по расчётам брикеты стоят в 2-3 раза дороже, к примеру, берёзовых дров, которые были куплены для печи на даче или для камина. Стоимость определяется ещё и от региона. Цену брикетов составляет их производство, пусть даже из бросовых опилок. Брикеты горят медленнее дров, но и меньше выделяют тепла. Это, казалось бы, явный минус, но иногда и плюс, когда от жары в палатке, нагретой дровами в печке, приходится выходить наружу.

Брикеты для обогрева палатки

Брикеты для обогрева палатки

Вот такой краткий сравнительный анализ топлива для печки, а выбирать вам.

Александр Токарев

Советую прочитать:

Усач и его ловля

Печь пошехонка Турист 30 л с экранами

Готовим прикормку для ловли карпа

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 2 месяца

talnik

550
Комментарии: 0Публикации: 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.