Борьба с чудо-налимом

Не зря я мок под сырым снегом и дождём…

Сегодня я иду на ближнюю речку за налимом. На месте было пустынно, ни души. Вот из-за чего люблю ходить сюда среди недели… А может быть, тут щука не берёт? Эта мысль словно холодным душем окатила, хотя и так дождя хватает…

Та-ак, кажется, здесь ставить надо жерлицы, у двух этих выходов из старицы. Чего щуке в глухой старице делать, когда вся свежая вода здесь? Да, ставлю снасти в этих устьях старицы. И глубина подходящая – четыре с половиной метра, где-то и пять. А в самой старице только три.

Так и просидел я почти впустую до обеда, вылавливая время от времени некрупных плотвичек на безмотылку с подсадкой головки мотыля. В классическом варианте плотва не брала. А на жерлицы попалась только одна небольшая щучка. Видимо, оттого и рыбаков не было, раз щука брать отказывалась.

Выставляю на эти же лунки с теми же живцами новые свои жерлицы в подлёдном варианте. Для этого просто отстёгиваю мотовильца, опускаю живцов на дно, оставляя пару метров свободной лески и захлестнув лишнюю за зубчики внутри мотовильца. Если оставить всю леску, как для щуки, то налим обязательно найдёт на дне корягу, пусть даже единственную в округе, и погубит снасть.

Теперь остаётся только продеть сквозь отверстие в мотовильце петлю из тонкого капронового шнура, затянуть удавку и повесить жерлицу на палку, положив её затем поперёк лунки и опустив мотовильце с леской под лёд. Чтобы не торчала снасть на виду, накрываю лунку подставкой от жерлицы и засыпаю снегом. У лунок втыкаю прутики для ориентира. Но все девять жерлиц не стал ставить. Три выставил у первого устья старицы, а у другого выхода в реку – тоже три штуки. Одну поставуху с тяжёлым грузилом установил под обрывом противоположного берега, на довольно сильном течении, делая ставку на эту снасть. В подобных условиях ловили когда-то крупных налимов на Большой Кокшаге, на Маркитане. Почему – поставуху? Груза жерлицы здесь не хватало, чтобы удержать живца на дне. Течение.

Раннее утро я проспал и к старице подходил только к девяти часам. Ага, вот, что значит суббота на пригородной речке. На «моём» месте сидело трое рыболовов, и вся старица была заставлена жерлицами, причём, вплоть до другой стороны «подковы». И не одной жерлицы не стояло на выходах из старицы. В разговоре с хозяином жерлиц выяснилось, что щука здесь берёт почему-то именно в неглубокой старице, а не в яме на выходе в реку, где я вчера ставил свои жерлицы. На каждом водоёме свои особенности. Рано утром парень поймал пару щучек. А сейчас, как отрезало, говоря банальной присказкой…

Ловля налима со льда в этом месте, как оказалось, для рыбаков была новостью. Даже и не слышали о том, чтобы кто-то ловил здесь ночного хищника. Ладно, буду проверять свои снасти, хотя оптимизма их удивление мне не прибавило. Надо же так опростоволоситься – с такими живцами забуриться на ближней речке-невеличке. Да лучше бы я с жерлицами на городском водохранилище выставился, может быть, одну-две щуки вытянул бы из-подо льда.

Три жерлицы на одном выходе из старицы были пустыми. Лишь на одной из них была полностью размотана леска. Видимо, брала щука, но лишь сорвала живца. На этом же месте вчера и была поймана единственная небольшая щучка.

Перехожу к другому выходу из старицы. А тут на каждой из трёх жерлиц сидели налимы… Поставуха на другой стороне была пустой, а ведь ставка была именно на неё. Налимы же попались в местах со слабым течением и глубиной 4-5 метров.

Налимы, что помельче, взяли на резаную сорожку, а самый крупный – на живца. Правда, этот налим ввел меня в разочарование и смущение… Соседи-рыболовы долго и внимательно следили за тем за тем, как я боролся с рыбой, очевидно, с тем самым чудо-налимом. Дело дошло даже до багра, которым я вытянул… среднего налима, но зацепившегося леской за чью-то оторванную плетёнку на дне. Сквозь пружинистое сопротивление плетёнки я и чувствовал толчки рыбы, принимая её за желанный «крупняк», который даже в лунку не пролезал. Ну, ладно, налим всё-таки – не те лягушата, которые пока попадались в этой речке. Будем считать, что ловля налима удалась. Речка-то ведь невеличка. И теперь лишь бы уха удалась.

Но всё вышло как надо, уха получилась знатная. Значит, не зря я мок под сырым снегом и дождём. Можно и – с устатку…

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Налим после нереста, особенности ловли

Налим на донки и закидушки

Простая снасть для налима

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен Fishx.org ВКонтакте Fishx.org в Instagram Fishx.org в Telegram

Автор публикации

не в сети 10 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.