Рыбалка | Ловля карася | Борьба с частым летним бесклёвьем карася

Борьба с частым летним бесклёвьем карася

Результативные приемы и хитринки, способствующие борьбе с частым летним бесклевьем карася на озерах и прудах.

С наступлением летних жарких дней многие поплавочники и доночники жалуются, что карась просто «пропадает» словно его в водоеме никогда и не было. А ведь мастеровитые рыболовы в это время находят рыбу и ловят – в захламленных карьерах, торфоразработках, в лесных озерах, старицах рек.

Где искать карася по жаре

Карась по жаре стоит в самых крепких местах, чаще всего именно в корягах, а не традиционно в траве. И пусть в ветвях затопленного куста или дерева глубины всего около метра, караси стоят именно тут, а не на глубинах у травы. Вылавливают хороших «лаптей» и в травяных окнах, но не больших, а таких, которые легко накрыть шапкой – еще надо уметь выдрать! Попытки же расширить-расчистить окна, чтобы удобнее было ловить, да еще привадить местечко проводят к тому, что клюет лишь небольшой карасик, а крупные экземпляры отходят, зашиваясь в травяные дебри.

В озерном же коряжнике ловля карася идет успешнее, да и рыба ведет себя здесь смелее, подпуская лодку близко. Во всяком случае килограммовики берут смело при ловле четырехметровой удочкой в отвес на мормышку. Кивок используют длинный и мягкий, на конце маячок, который помогает увидеть осторожную поклевку в сумерках, так как обычно лучший клев наблюдается на зорях. И лишь при ветре кивок меняется на более жесткий. Как правило, большая часть поклевок идет при спуске приманки. Основная игра – плавный медленный спуск, иногда с небольшим подыгрыванием.

В ход идут мормышки разных форм, а так как от зацепов избавиться практически невозможно и часты обрывы, то мормышечники обходятся дешевыми магазинными литыми моделями. Основные рабочие цвета мормышек – черный, матовый и серебристый. Интересно, что по летнему карасю последние лучше срабатывают не при темной воде и плохой освещенности, а как раз наоборот – при ярком солнце и прозрачной воде.

Часто летом на карьерах и прудах в жаркий полдень, с клевом, вообще караул

Рыба словно вымерла. И только «рыбацкий телевизор» — эхолот – четко показывает, что карась никуда не делся, а просто стоит над ямой вполводы. А при усилении ветра стайка поднимается практически к поверхности. Что только не пробуют поплавочники, чтобы выхватить хотя бы пару-тройку приличных хвостов в таких непростых условиях, но тщетно, про донку же и говорить нечего – лишь плотва да окуньки интересуются наживкой. И тут также на помощь приходит мормышка в купе с 6-7-метровым маховым удилищем, поплавок чаще всего не ставится.

Для усиления клева на мормышку обычно подсаживают искусственную приманку – темного цвета бисер, кембрики, шарики из черной или коричневой резины или темного поролона. Опытные карасятники говорят, что в ветер карась начинает кормиться всякой летающей мошкарой, падающей в воду, и искусственные имитации на мормышке работают хорошо. Поклевка неплохо заметна и без применения поплавка – леску ведет в сторону, а то и в руку прилично отдает. Когда же карась поднимается к поверхности воды среди кувшинок, «отдирая» пиявок и личинок насекомых с нижней части листьев, то лучшие результаты приносят натуральные наживки (опарыш, мотыль, мелкая пиявка), наживленные на все ту же мормышку.

Насадки и прикорм

У рыбаков — поплавочников летом часто случаются рыбалки, когда карась берет только на мотыля и червя (не на навозника, а на местного, добытого здесь же на берегу), отвергая самые изощренные насадки. Точно также в жару он отвергает любые растительные прикормки. Более того, было подмечено, что растительный прикорм иногда вообще отпугивает карася, во всяком случае, рыба просто отходит в сторону именно после прикармливания и долго на эту точку не возвращается. Особенно это было заметно, когда растительный прикорм ароматизировался даже малым количеством «проверенных» ароматических добавок. Интересно, что на этом же водоеме карась еще в апреле-мае может отлично отзываться на пахучий корм, а вот летом начинает нос воротить. Зато великолепно по летней воде срабатывает прикорм тем же мотылем и рубленым червем. Успешно прикармливают и при ловле карася мормышкой в отвес. Мотыля или кусочки червя мешают с глиной, скатывают маленькие шарики (с лесной орех) и подбрасывают несколько штук в место ловли.

Из всех многочисленных летних рыбалок, опытные карасятники сделали выводы

Забрасывать снасть выгоднее не от кромки травы на чистую воду, а наоборот. Однако и у кромки карась лишь проходной, который не всегда останавливается на прикорме. Поэтому выгоднее за крупной рыбой забираться в самый гущар трости. Если кругом лишь заросли трости, то ищутся самые малые окошки, которые пробиваются мормышкой. Там где среди трости виднеется коряжка, то в первую очередь прорываются к ней. Если глубина позволяет, то одевают комбинезон и ловят взабродку, если нет, то на помощь приходит лодка. А еще опытные рыболовы сами начали притапливать коряги среди бесконечных просторов травы, камыша и тростника, при этом утверждают, что лучшей «привады» для крупного карася нет.

На некоторых торфяных озерах карася вычисляют у самых плавунов (плавающих торфяных островков, заросших травой), рыба при них кормится в верхних слоях воды, и успешной оказывается ловля карася на удочку с подгруженным поплавком на медленно планирующую вниз приманку – опарыша, мотыля, перловку, геркулес. Для того, чтобы наживка медленно опускалась на дно, грузики на леске сдвигают к самому поплавку.

Советую прочитать:

Славная рыба — карась

Поймать карася – полдела, нужно еще суметь правильно съесть его

Хитрости хорошего клева на рыбалке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.