Рыбалка | Ловля с боковым кивком | Боковой кивок в жару

Боковой кивок в жару

Рыбалка с боковым кивком в жару. На какую удочку лучше ловить. Места ловли. Мормышки и насадки.

Ловля карася считается одной из самых популярных летних рыбалок, где широко применяется поплавочная удочка, фидер, а в последние годы и боковой кивок, особенно в летнюю жару, в камышах и траве.

Это сказка…

Тишина, зеркало пруда, чуть морщимое дыханием утра. В камышах возится и уркает старая лягва, а то и карась толкнёт носом белотелый стебель, от чего закачаются плюшевые головки камышей, как от ветерка.

Поплавок плывёт в сторону, медленно погружаясь в глубину. Пора… Подсечка! И на леске несогласно упирается рыба, гнущая толчками удилище. Вот в тёмной глубине блеснул бок тяжёлого карася, а потом озолотился светом зари уже на поверхности сонного пруда. Рыба всплеснула под берегом и завозилась в подсаке, а там и в садке, раздвигая прибрежную осоку толчками сильного тела.

Боковой кивок в жару

Иногда в жаркую пору поплавочная удочка уступает снасти под названием боковой кивок

Это та же удочка, но желательно подлиннее, чем маховая шестиметровка. Лучше использовать лёгкую углепластиковую удочку длиной семь-восемь метров. Такой длинный и одновременно лёгкий бланк позволит опустить наживку или насадку в оконце среди прибрежных кувшинок. Там в жару обычно и стоит рыба, особенно на мелких озёрах и прудах, где карась не может уйти в тенистую и относительно холодную яму. Поэтому-то рыба и забивается в заросли кувшинок, обычно полосой тянущихся вдоль береговой линии. Здесь выигрывает удилище с боковым кивком. Можно ловить в отвес в самых маленьких прогалах и оконцах среди травы, что недоступно для поплавочной удочки и фидера. Леска сбрасывается вертикально с тонкой вершинки, на которой закреплён боковой кивок. Тонкую и прочную леску утягивает на дно небольшая мормышка светлых тонов. Снасть в жару работает уловисто и безотказно и ловит даже среди дня, поскольку в густых зарослях водной растительности царит тень.

Правда, есть одно «НО», которое не любят противники этого вида ловли и по-своему – справедливо. Чтобы рыбу можно было нормально вывести, взять рукой или подхватить подсаком, основная леска должна быть длиной не менее длины удилища. И после подсечки при ловле н

а боковой кивок с катушки обычно стравливается часть лески, которая становится равной длине удилища. Если же брать облегчённое маховое удилище, не оборудованное кольцами и катушкой, где готовая оснастка присоединяется уже на месте ловли к коннектору на вершинке, то рыболовы-умельцы, ничего не придумывая, просто приматывают на колено-комель маленькое мотовильце с основной леской. Леску при ловле с боковым кивком придётся стравливать именно с мотовильца, заранее вымеренное количество витков. Хлопотно?.. Да, но зато удилище лёгкое, как пушинка… А хитрость с мотовильцем на удилище взята с бамбуковых снастей, уже забытых, но таких ностальгически-близких сердцу и очень актуальных лет так сорок назад…

Мормышка подбирается под условия ловли

Обычно это «овсинка» или «дробинка» средних размеров. Иногда хороший результат показывают небольшие зимние мормышки-безмотылки, такие, как, к примеру, коза «Кошачий глаз». По всей видимости, такая успешность связана с тем, что «кошачий глаз» похожа на какого-то подводного жука или другое насекомое. Прикормка обычно не используется в такой ловле, так как рыболов не сидит на одном месте, а осторожно идёт по берегу, находя всё новые места стоянки рыбы в камышах, или тихо плывёт на резиновой лодке среди растительности, опуская с вершинки удилища мормышку в оконца среди кубышек или роголистника. Причём поклёвка может быть, как у дна, так и в толще воды под самыми листами кубышки.

Рано утром на боковой кивок лучше ловить у берега, на мелководьях, среди камышей и травы, а в жару – на глубоких местах среди зарослей белой кувшинки и жёлтой. Обычно белая кувшинка растёт в более глубоких местах, чем широко распространённая и знакомая всем жёлтая кувшинка-кубышка.

Наживки

В жаркую летную пору такая наживка как червяк теряет свою привлекательность для любой рыбы. Разве что окунь и краснопёрка иногда позарятся на червя. Лучше всего использовать в это время кукурузу, хлеб, манную болтушку, мотыля, опарыша, различных насекомых, обитающих на нижней части лопушника кувшинок. Неожиданно хороший результат может принести нитчатая водоросль – шелковник. Обычно шелковником обрастают сваи и коряги.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Ловля с боковым кивком

Боковой кивок для ловли карася, особенности и преимущества

Успешность английской донки

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.