Рыбалка | Ловля карася | Боковой кивок для ловли карася, особенности и преимущества

Боковой кивок для ловли карася, особенности и преимущества

Как и чем оснастить. Какие мормышки лучше всего применять. В чем особенности и преимущества ловли на боковой кивок.

Ловля на боковой кивок становится всё более популярной. Для рыбалки на удилище с боковым кивком нет ограничений в правилах рыболовства. Ловля начинается с ранней весны и заканчивается в предзимье, когда уже начинают прихватываться льдом прибрежные мелководья. Нередко весной ловлю карася открывает именно удочка с боковым кивком. Ведь в мелких заливах со старым камышом вода прогревается быстрее, чем в глубоких местах.

Основные преимущества бокового кивка

Основным, наверное, преимуществом этой нестандартной и успешной ловли является возможность ловить там, где обычная поплавочная удочка спасует. А именно – в густых зарослях камыша и среди плотного «лопушника» кувшинок, где трудно обнаружить даже небольшое оконце. Сюда не закинуть крючок с наживкой и поплавок болонской или маховой удочки, а тем более – кормушку фидера. Лёгкая же мормышка с мотылём, червяком или опарышем свободно проскользнёт среди камышин и кубышек. А кивок, отходящий в сторону от кончика вершинки удилища, чутко обозначит поклёвку.

Летний кивок имеет и другие преимущества

Иногда бывает такая ситуация. Приехала компания рыболовов на реку, к примеру, с фидерными снастями. Пока рыбаки размешивают прикормку, ждут, когда она набухнет и будет пригодна к применению, простукивают дно грузом-маркером, отыскивая скат на яму и уловистую точку, один из компании сразу же берёт удилище с кивком на вершинке и уходит в прибрежные камыши. Несколько минут и в камышах слышится плеск рыбы. И вскоре оттуда уже показывается удачливый рыболов с крупным карасём в руках. Никакого особого секрета тут нет. Просто для такой ловли не требуется прикормка и привада. Рыба стоит в местах, которые являются и обеденным столом и спальней одновременно. Прикормка висит на стеблях травы и камыша в виде различных личинок, копошится в прибрежном иле в виде червяков и жучков, а камыши хорошо защищают от прямых лучей жаркого солнца. Поэтому рыбалка с боковым кивком является ходовой, когда рыболов движется по берегу и облавливает все перспективные места, где может стоять рыба. Как говорится, снимает пенки…

Боковой кивок требует определённых снастей

Для такой ловли подбирается лёгкое удилище длиной около пяти метров, изготовленное из современных материалов, то есть прочное и достаточно удобное для того, чтобы его можно было держать на весу в течение всей рыбалки. Учитывая, что леска с мормышкой уходит отвесно с кончика удилища на довольно малую глубину, где обычно и происходит рыбалка, то после подсечки требуется сбросить часть лески с катушки, чтобы она стала равной по длине удилищу, иначе будет невозможным полноценное вываживание рыбы.

Кивки лучше всего изготавливать из лавсана, на крайний случай из старого рентгеновского снимка. Это вполне упругий и прочный материал, из которого можно вырезать хорошие кивки. Некоторые вообще обходятся по старинке отрезками ниппельной резины или пружинками. Эти кивки также вполне функциональны и в некоторых случаях даже более удобны.

Для более точного и быстрого опускания мормышки среди травы и камышей на дно лучше всего применять вольфрамовые мормышки. Форма лучше всего немного вытянутая, к примеру, в виде капельки или овсинки. Это улучшит её игру. Глубина небольшая и если взять мормышку «дробинка», то она будет слишком прямолинейна в игре. Впрочем, здесь не требуется активная игра приманки, как зимой. Достаточно небольших плавных подъёмов и опусканий кончиком удилища, чтобы приманка копошилась на дне и колебалась у дна. Если рыба стоит в этом месте, то она обязательно возьмёт наживку.

Для ловли не очень крупной рыбы лучше ставить монолеску 0,17 мм диаметром. А в расчёте на карпа без плетёнки не обойтись. Слишком сильная и упорная рыба.

Наживки на карася

Весной лучше ловить на мотыля, а ближе к лету более успешной наживкой будут навозные черви и опарыш. Затем можно будет пробовать ловить на кукурузу, манку, перловку, то есть на растительные насадки, которые предпочтительнее для ловли летом. Очень результативными наживками являются различные личинки, червячки и жучки, которых можно собрать с нижней части лопухов кубышки и со стеблей камыша. В летнюю жару именно на них может быть поймана вся рыба, причём – крупная. Ловля карася с боковым кивком также бывает более удачной, чем с поплавочной удочкой.

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.