Близится глухозимье

Что можно изменить в способах ловли и тактике в этот «глухой» период, когда рыба становится вялой с каждым днём?

Вот уже и середина декабря. Кажется, только совсем недавно был первый лёд и азартная рыбалка, когда хищники хватали всё, что движется. Не очень разбирали жадные окуни и щуки, фирменная ли блесна привязана к леске или самодельная медная, которую тебе выдавил штампом сосед дядя Вася. И с живцами щуки не церемонились. Юрко бегает на тройнике карасик, рыщет окунёк, плавится ближе к поверхности сорожка… Неважно. Схватить!..

И вот уже начала щука осторожничать, окуньки стали мельче, крупные начали вяло реагировать на слишком активные приманки. Плотва ушла на глубокие ямы. А за ней, серебристой, потянулись и хищники. Стало явно что-то меняться и не в лучшую сторону.

Близится глухозимье

На блёсны и балансиры

Когда хищники всё больше стоят на одном месте и ленятся искать добычу, следует самому рыболову искать рыбу и не ругать погоду. В этот период поиск часто является главным фактором успеха и веса пойманной добычи. Но найти стоянку рыбы ещё не значит, что она будет брать на приманки, которые вы ей предложите. Если говорить об окуне, то в период «глухозимья» относительно крупные особи и настоящие горбачи, несмотря на свои внушительные размеры, начинают избегать крупных блёсен-планеров с широкой активной игрой.

Близится глухозимье

Теперь им по душе могут стать блёсны «гвоздики», которые падают на дно действительно гвоздём, не отклоняясь в сторону. Эти блёсны не имеют выгибов и довольно узкие. Они монотонно падают на дно по одной вертикальной линии. Что может в них привлекать хищников? Как ни странно, именно монотонность. Она, словно завораживает, малоактивных окуней.

Близится глухозимье

Щуку и судака, также пассивных в этот период, могут привлечь донные блёсны, которыми ловят налима. Это приманки, имеющие крючки с обеих сторон блесны. Для чего это нужно? Донные блёсны не имеют активной игры у дна и в толще воды. Они буквально возятся на дне, поднимая муть, что привлекает вялую щуку, которой не хочется атаковать быстрых рыбёшек. Проще ухватить на дне раненую рыбку, бьющуюся в конвульсиях. Так, очевидно, видится щуке донная блесна, копошащаяся на дне. Поэтому хищник хватает верхний крючок.

Балансиры в это время лучше применять не более 4-5 см размером. Играть приманками желательно плавно.

Близится глухозимье

На мормышки

Теперь лучше оставить в коробке до весны крупные безмотыльные мормышки вроде «чертей», «медуз, и прочих безмотылок, которые отличаются активной игрой. Лучше использовать небольшие классические безмотылки, подвешенные под углом. Иногда хорошо ловят лёгкие «гвоздешарики» с бусиной кошачьим глазом. Часто подсадка даже головки мотыля улучшает клёв. Нередко в соревновании мормышек побеждают приманки для насадки мотыля.

На жерлицы

В «глухой» период разгара зимы жерлицы надо брать на лёд облегчённого типа и с тонкой оснасткой. Щука осторожна. Ей не очень понравятся грубые снасти с толстой леской и тяжёлыми грузилами. Живец нужен мелкий и лучше, если это будет сорожка. Теперь щуку лучше искать по руслам затопленных рек и в коряжниках.

Александр Токарев

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

четыре × 1 =