Рыбалка | Статьи о рыбалке | Ближе к осени меняются условия любой рыбалки

Ближе к осени меняются условия любой рыбалки

С лодки или берега? Аксаковская ловля леща. С лодки на донку.

Ближе к осени меняются условия любой рыбалки. Особенно эти изменения заметны на малых реках. Теплой летней зорькой, бывало, заякоришься по краю прибрежной полосы травы и, можно сказать, место ловли найдено. Заросли кубышки и роголистника – обычные спутники мелководий на скате в яму. Оно и понятно: на мели вода лучше прогревается и насыщена солнечным светом. А если место находится сразу у русла реки, то вода здесь обычно ходит кругом и плес этот чаще всего довольно глубок и богат рыбой.

С лодки или берега?

Осенняя ловля с лодки может быть более результативной, чем с берега, поскольку с лодки проще найти выходы на яму и борозды-ложбины среди ровных глубин. Здесь чаще всего держится рыба и совершает свои утренние и вечерние моционы на кормежку.

Особенности ловли осенью

С лодки на донку

Для ловли с лодки на донку бортовая удочка предпочтительней поплавочной, если встать на довольно сильном течении. Метровое удилище оснащается безынерционной катушкой, сторожком-кивком и скользящим грузилом, за которым вьется в струях воды подлесок длиной около 1-2 м. На подлеске обычно привязывается два-три поводка с крючками № 7-8 отечественной нумерации. С другого борта можно опустить кормушку с фирменной прикормкой или приготовленной по своему рецепту. Это может быть каша из перемолотого вареного гороха и пшена с добавлением фидерной прикормки, жмыха, перемолотых слегка поджаренных семечек, подрумяненных сухарей, также молотых. Для вязкости можно добавить кашу из овсяных хлопьев (рецепты прикормки).

Но лучше на бортовой донке установить фидерную кормушку весом около 40-50 граммов. Для ловли на сильном течении потребуется скользящая кормушка весом около 100-150 г.

Ловля может быть пассивной, то есть состоящей из созерцания нервно подрагивающего сторожка в ожидании поклевки, или, применяя тяжелую мормышку, искать рыбу на разных пределах и рельефах дна. Для этого мормышку короткими толчками стравливают по течению, а затем также толчками подтягивают обратно. Выше тяжелой мормышки можно подвязать легкую пластмассовую, белую или цветную, а также светящуюся. Вес основной тяжелой мормышки должен быть подобран так, чтобы она не поднималась течением, но смогла бы слегка перемещаться под его воздействием. Донка со скользящим грузилом может работать в том же режиме, и ловля уже будет более динамичной. Плавным взмахом удильника делается потяжка-рывок, грузило с подлеском и поводками перемещается к лодке. А затем опадает обратно. Поклевка нередко происходит на подъеме приманки или после ее остановки.

Аксаковская ловля леща

Есть любители классической аксаковской ловли леща, где можно посидеть на уютном бережку в окружении плакучих ив, осокорей и вязов. Но осенью, когда рыба нередко уходит от берегов, поплавочная уда иногда может принести лишь сопливых ершей и окунишек. Чтобы подбросить снасть к перепаду на яму у противоположного берега или к далекой отмели, еще зеленеющей травой, потребуется уже бегучая снасть. В зависимости от «калибра» этой скользящей оснастки её ещё называют сейчас болонской, а в более тяжёлом варианте – матчевой. Все отличие ее от обычной поплавочной удочки в том, что она оснащается безынерционной катушкой и скользящим поплавком. Поплавок не крепится наглухо к леске, а свободно двигается на ней, упираясь лишь в резиновый узелок или другой ограничитель на уровне предполагаемой глубины. Дальность заброса достигается хорошей работой безынерционной катушки, относительно тонкой леской и некоторым утяжелением снасти, то есть более тяжелым грузилом или в некоторых случаях и подгрузкой самого поплавка. Это в более простом варианте. Но матчевая ловля имеет уже свои отличия и особенности оснастки: тяжёлые поплавки, называемые «ваглер», специальные матчевые катушки, удилища и тяжёлые наборы из грузил. Это же касается и болонской ловли, где поплавки с длинной и толстой антенной крепятся на леске с помощью трубочки, вмонтированной в тело поплавка. Такое крепление предохраняет поплавок от излома крепления при сильной подсечке, особенно если ловля происходит на сильном течении. А такие случаи бывают не такими уж редкими, когда поплавок крепится на леске при помощи колечка, вмонтированного в тело поплавка. Глухое крепление поплавка предпочтительней в любой бегучей снасти, так как снасть в этом случае более управляема, чем со скользящим поплавком. Скользящие поплавки применяются лишь в случае, когда глубина в месте ловли превышает длину удилища. Это правило распространяется на все скользящие оснастки, от простейшей самоделки до современных «дальнобойных» матчевых снастей.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как поймать осеннего окуня

Лещ в проводку осенью

На Волге с берега

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.