Блесна-колебалка раскачает сонного хищника

Место из которого нередко атакует трофейный хищник. Спиннинговая рыбалка на на небольшом озере.

Если выбирать между разными способами ловли хищной рыбы, то мои симпатии однозначно на стороне силикона. Береговой джиг занимает львиную долю моих спиннинговых рыбалок. Этот способ ловли я считаю самым эффективным и интересным. Однако случаются рыбалки, которые нарушают уверенность во всесилии джига и вносят зерно сомнения в правильности выбранной тактики ловли. Такая рыбалка произошла на прошлых выходных.

Я выехал за город и отправился на небольшое озеро, сокрытое лесополосой. Здесь водится разная хищная рыба, но основной прицел я делал на судака. Поэтому моим инструментом был экстрафастовый спиннинг Дестройер в росте 2,29 м с тестом 3-15 грамм. Как всегда я начал облов в лакиджоновской Тиоги, потом перешел на раков и в конце остановился на Танте. С утра я обошел почти полный круг вокруг озера и решил задержаться в тени большого дерева, где на Танту проклевывали неплохие окуни. Вокруг дерева трава была сильно примятой, виднелись следы свежего костра, видимо недавно кто-то ночевал на этом месте.

Рыбалка в тени большого дерева

Поймав трех окуней, я опять заскучал, рыба отказывалась атаковать силикон. И тут мое внимание привлекла ветка клена, наклонившаяся низко над водной гладью.

Ветка клена над водой

Из таких мест нередко атакует трофейный хищник. После нескольких безрезультативных джиговых проводок, я решил попытать счастья на железо. Меппсовский циклоп был выбран как наиболее перспективная приманка.

Колебалка - мепповский циклоп

Всего несколько проводок вдоль ветвей клена и колебалка сработала. На блесну с жестким ударом села щука. Такую поклевку не спутаешь: резкий жадный заглот и попытка сбежать на глубину. Фрикцион запел. Щука плыла к центру водоема, что было мне на руку. Реши она завести под ветки клена, и я бы не достал ее оттуда вовек. Постепенно подтягивая фрикцион я развернул рыбу, что сделать экстрафастовым удилищем было нетрудно, и начал подтягивать пятнистую охотницу к берегу. Через пять минут красавица была готова к фото сессии. Твердые два килограмма, а может и больше, это приятный улов.

Щука под два кило на колебалку

Я продолжил упираться в точку, надеясь на продолжение клева. Да и просто сидеть в тени было куда приятней, чем ходить по солнцу. И вскоре очередной заброс закончился приятным ударом. На этот раз рыба была заметно меньше и не такая агрессивная. Некрупный судачок сел на тройник.

Судак

Удивительно было то, что я обловил, чуть ли не весь водоем классическими судачьими приманками, и уже не надеялся на поклевку клыкастого. С таким уловом я отправился домой.

Мой улов

Вот так бывает, что вопреки ожиданиям результат дает совсем не там приманка, в которой был уверен на сто процентов. Поэтому и нужно постоянно экспериментировать и не останавливаться в поиске лучшего варианта в рыбалке. Экспериментируйте. НХНЧ.


Как мы встретили НЛО

На городской реке

Лещ на пружину

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

семнадцать + 11 =