Рыбалка | Зимняя рыбалка | Безопасный ночлег в палатке

Безопасный ночлег в палатке

Не так давно на просторах волжского водохранилища, на льду, была найдена сгоревшая палатка, а в ней находились погибшие рыболовы. Говорят, какой-то криминальный след тянется за этим происшествием, хотя следов насилия вроде бы не было. Скорее всего, выпили рыболовы и не заметили, как угорели, а затем и пожар начался. Эти банальные причины нередко приводят к таким страшным трагедиям. А угореть можно не только в доме, где находится русская печка и угарный газ начинает поступать, если не вовремя закрывается вьюшка, то есть когда дрова ещё не прогорели и угли тлеют, выделяя угарный газ. В рыбацкой палатке источником угарного газа может стать обычная газовая плитка. Вероятно, там нет такого угарного газа, который образуется от горения дров, но продукт сгорания всё равно отрицательно воздействует на человека, при условии, если нет никакого источника поступления воздуха и нет вытяжки. Почему так случается в палатках, где имеются специальные оконца? Всё дело в том, что, спасаясь от ледяных ветров и достаточно сильных морозов, рыболовы нередко просто закупориваются в палатке, словно в консервной банке. Накидывают на палатку полиэтиленовый купол, подбрасывают снег на края палатки снизу, обходя снежными валами палатку по всему периметру. И это правильное решение проблемы утепления палатки в зимнее время. Но здесь бывает единственный и существенный недостаток такого утепления – в палатке закрывают оконца, не оставляя даже небольшой щели для вытяжки. И хотя газовая плитка – не русская печь на дровах, но после нескольких часов нахождения в непроветриваемой палатке, где выжжен воздух и есть только продукты сгорания и углекислый газ, может случиться всё. Вплоть до отравления. Что и случается. Как этого избежать? Единственный способ – это, несмотря на любой мороз и ветер за «бортом», оставлять открытым оконце палатки, пусть и не нараспашку. Просто палатку надо ставить так, чтобы вентиляционное окошко смотрело в противоположную направлению ветра сторону.

Чтобы не случился пожар в палатке

Для того, чтобы не случился пожар в палатке, особенно небольшой и тесной, лучше всего в качестве источника тепла и обогревателя использовать газовую плитку с керамической конфоркой, которая работает без открытого огня, при этом греет жильё и готовит пищу нисколько не хуже, чем обычные плитки с открытым огнём. Это испытано, как говориться, на себе. Этой весной мы с сыном ездили на рыбалку с ночёвкой на лесную реку. И хотя была весна, ночная температура достигала минусовых показателей, хоть и недалеко от нуля. Но даже при такой температуре ночёвка у костра бывает обычно некомфортной. Рыболов находится в роли некого карася, которого вначале обжаривают с одной стороны, а затем – с другой. В то время как лицо, руки и вообще весь, как говорится, «анфас» находится в состоянии тропической жары, сзади поддувают ветры Арктики и кажется, что лежишь, прислонившись спиной к айсбергу. Меняешь положение жарящегося карася, и всё повторяется, только наоборот. Поэтому мы ночевали в палатке, предварительно положив туристические коврики под названием «пенки» по бокам палатки, а в центре установив газовую плитку. У костра перед этим были тосты за рыбалку, за встречу с лесом и рекой, то есть отдыхали. Но становилось холоднее и хотелось уже спать. В палатке включили светильник, радио, зажгли горелку нашей газовой плитки, и уже минут через пять в палатке стало так уютно и тепло, словно бы мы находились в нашей хорошо протопленной землянке у озера или в жилище на волжском острове. Там, где потрескивают в печке-буржуйке поленца, и стоит мягкое вкусное тепло, пахнущее папоротником, который был накидан на нары ещё по осени.

Безопасный ночлег в палатке

Безопасный ночлег в палатке

Всё бы хорошо, но были сделаны два важных вывода

Во-первых, если хочешь ночевать с комфортом, то надо брать с собой не один газовый баллон, а, наверное, штуки три. Нам не хватило до утра одного баллончика. А лучше приобрести большой баллон объёмом 5 л для сжиженного пропана. Баллон, кстати, отключается при наклоне и падении. Во-вторых, лучше всего использовать для обогрева газовую плитку именно без открытого огня. На себе испытали. В довольно тесной палатке мы ночью задевали плитку, наклоняли её, ворочаясь в беспокойном сне, который обычно бывает в первую ночь рыбалки. Если бы был открытый огонь, то до пожара в такой ситуации совсем недалеко. Поэтому я убедился в правильности своего выбора в пользу газовой плитки с керамической конфоркой.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Как мы горим

«Как мы строили землянку»

Ночёвка в сугробе

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.