На что лучше всего ловить берша зимой и летом, в чём залог успеха? Описание рыбы. Где ловят берша и чем он писается.
Описание берша
Эта рыба, очень похожая на судака, относится к семейству окунёвых. В отличие от судака берши не бывают особенно крупными. Обычный размер бершей – до сорока пяти сантиметров, редко до полуметра, при весе в 1-1,5 кг. По внешнему виду берш почти идентичен судаку, но есть заметные отличия. Сразу можно определить что это именно берш по отсутствию клыков. А судака не зря называют «клыкастым». У берша же в пасти множество мелких и острых зубов, как у окуня. Раньше даже считалось, что берш является помесью судака и окуня, но это разные рыбы. Есть мнение, что берши имеют более вкусное и нежное мясо, чем у судака. Но это, конечно, на любителя.
Берши более яркие и красивые по окраске, чем судак. Пятна на спинном плавнике выделены более отчётливо. Полосы на теле также более яркие. Спина берша зелёная и серо-зелёная, а бока серые. Берш, как и окунь, и судак вооружён острыми колючками в спинном плавнике и при неосторожном захвате рыбы рукой можно получить повреждения. Раны после уколов берша болят так же, как и после колючек окуня.
Где обитает
Берши обитают в реках бассейна Чёрного и Каспийского морей, преимущественно в Волге. Но встречается берш и в Вятке. Также обитают берши и в Днепре. Но везде его распространение имеет локальный характер и не в каждой реке бершей можно встретить в большом количестве, разве что в Волге, где они нередко ловятся, словно окуни, вытесняя осторожного судака. Местами обитания бершей являются глубокие ямные бровки на русле с твёрдым каменистым или песчаным дном. Держатся на течении и глубине около 8-11 метров.
Чем питается берш
Питаются берши, как и судаки, прогонистыми узкими рыбками. Это: пескари, уклейки, верховки, то есть те рыбки, которые легко проскальзывают в довольно узкую пасть берша. Молодь бершей активно поедает мальков. Берши – типичные хищники, которые никогда не клюнут на растительные насадки, но от наживки в виде червей и резаной рыбки не откажутся.
Нерест
Способности к размножению берши достигают к 4 году жизни при размере в двадцать сантиметров. Местами нереста являются неглубокие песчаные косы, на которых имеется растительность. В корневищах этой растительности самки бершей и откладывают икру. Период размножения этой рыбы приходится на апрель-май, в зависимости от характера весны. Оптимальная температура воды для нереста – выше десяти градусов. Берши мечут довольно много икринок. Их количество достигает почти полумиллиона штук, по крайней мере, такой плодовитостью берши отличаются в Куйбышевском водохранилище. После того как из икринок появятся личинки, а это бывает обычно через пять дней, они вначале питаются содержимым так называемого желточного мешка. Потом переходят на питание зоопланктоном, а дальше уже молодые берши начинают охотиться на мальков и небольших рыбок.
Ловля берша летом
Летняя рыбалка на бершей является сопутствующей ловле судака. Причём берши нередко выручают рыболова со спиннингом, поскольку в дневное время судаки часто отказываются клевать, тогда как берши могут брать в течение всего светового дня. Но всё равно наиболее активный клёв этого хищника наблюдается ранним утром и вечером, нередко и ночью, особенно в пору тяжёлой душной жары разгара лета.
Берши берут на те же самые искусственные приманки, что и судак, но предпочтительнее использовать более мелкие приманки и тонкую леску. Обычно это небольшие колеблющиеся и вращающиеся блёсны, джиговые приманки из съедобной резины, поролоновые рыбки небольших размеров, вабики. Иногда наиболее подходящей приманкой является тяжёлая мормышка с насаженной резаной тюлькой, которую подтягивают ступенчатой проводкой или на которую ловят в отвес с лодки.
Ловля берша зимой
В зимнее время берши также преобладают в уловах, даже если целью рыбалки являлся судак. Со льда берши отлично ловятся на светящиеся мормышки с тюлькой, на светящиеся блёсны «адмиралы» и так называемые шведские «прыщи» – блесны с неровным бугристым покрытием, а также на различные балансиры, среди которых выделяются результативностью балансиры Мебару. Как правило, наиболее эффективны при ловле со льда светящиеся приманки. Если приманка имеет обычную раскраску, то её нередко снабжают светонакопительной полоской. Кроме того, при ловле берша желательно подсаживать резаную тюльку на любую приманку. Это – залог успеха.