Берш осенью

Осенняя прохлада постепенно сменяет летнюю жару. По утрам температура уже опускается до плюс пяти градусов. Водоросли давно не цветут, а подводная растительность постепенно опускается на дно. Все это положительно сказывается на клеве хищной рыбы. В первую осеннюю поездку со спиннингом я отправился затемно. Местом ловли был выбран участок небольшой реки около шлюза-регулятора. Гидротехнические сооружения перспективны для спиннинговой рыбалки. Когда я был на берегу, солнце как раз поднималось над горизонтом.

Место лова

Как и полагается при недостаточном освещении я начал рыбалку с приманок ярких тонов. Ядовитая двухдюймовая Тиога на семиграммовой палочке джиг-рига открыла осенний спиннинговый сезон.

Джиг риг

Однако ни активные проводки, ни волочение не привлекали рыбу. Я решил двигаться в сторону уменьшения размера приманок и перешел на Танту в размере 1,8 дюйма.

Берш осенью

Однако эта пассивна приманка также была оставлена без внимания. Солнце поднималось все выше, лучшие для рыбалки утренние часы проходили, а я так и не получил ни единого удара. Я продолжил тактику уменьшения приманок и перешел на бэйт бризовского рачка Мося в размере 1,5 дюйма, уменьшив груз до четырех грамм.

Берш осенью

Но рачок также не вызывал интереса у хищника.

Безрезультатно облавливая окрестности шлюза-регулятора, я приходил в уныние. Было уже около десяти часов утра, когда я решил изменить тактику. Я сменил джиг-риг на шарнирный монтаж на чебурашке. Поставил трехдюймовый твистер фиолетового цвета и начал заново упражняться в забросах.

Берш осенью

Солнце было уже высоко и в его ярком свете приманки темного цвета должны были работать лучше.

Берш осенью

Каково же было мое удивление, когда делая проводку с выброса, ровно там, где сегодня было сделано не менее десяти аналогичных проводок, я получил четкий тычок. Небольшой берш с темной спинкой жадно атаковал твистер и попался на крючок. Наконец-то кукан с рыбой отправится в воду.

Берш

Хищник начинал проявлять интерес к моей приманке. Я уселся на плиты шлюза и начал делать проводки вдоль гидротехнического сооружения.

Берш осенью

К обеду в компании у берша было еще полдюжины рыб. Поклевки были достаточно яркими, я искренне не понимал, почему мне не удавалось привлечь внимание рыбы другими приманками. Полное игнорирование утренних приманок вызывало недоумение. Благо приманка и цвет были своевременно подобраны, и я смог отправиться домой с рыбой.

Осенний улов бершей

Так бывает, что, казалось бы, правильная логика подбора приманок не работает. Поэтому не имеет смысла упираться в одну и ту же тактику, нужно экспериментировать. Порой противоположное решение дает нужный результат.

В очередной раз раздумывая над методикой выбора приманок, я ехал домой. На ужин сегодня будет жареный берш. НХНЧ.

Жареный берш

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Рыбалка. Снасти и способы. Отчёты. Приманки
Добавить комментарий

11 + 10 =