Белочка посетила рыбака и он взялся за топор

Так бывает на глухих волжских островах… рыболовы проснулись от того, что входную дверь землянки рубили топором, яростно и сильно.

Вереницы островов и протоки между ними, которые тянутся по линии «восток-запад», стали на зоне затопления Чебоксарской ГЭС пристанищем для многих людей. Кто-то приезжает сюда на один день – половить под Жареным бугром окуней, которые здесь иногда сбиваются в большие стаи, где бывают и вполне увесистые экземпляры. Изредка рядом с такими стаями держатся и настоящие горбачи под килограмм весом. Это уже одиночки. В стае они не любят жить и обычно берут только в самом начале клёва или в конце. Попадаются такие окуни и на зимние жерлицы вместе со щуками. Чаще такие выходы крупного окуня бывают по первому льду.

Кто-то приезжает сюда и с ночёвкой, на два-три дня, иногда и больше. Тогда на островах слышен стук топора, гулко отдающийся тихим утром над ледовыми просторами водохранилища. Это рубят дрова для печки-буржуйки в землянке. Несмотря на обилие в наше время современных и функциональных зимних палаток, многие рыболовы предпочитают по старинке коротать ночь в жарко натопленной землянке, где царит запах дымка и елового лапника, положенного на нары. Это всё же настоящее жильё, в котором можно жить и неделю. А для кого-то землянки на островах становятся домом, если жизнь заставит принять такие условия.

В этих местах уже сложилась своя жизнь. На волжских островах поселись настоящие отшельники, нередко умирающие в одиночестве и сходящие с ума. Некоторые из рыбаков или отшельников, живущих здесь постоянно, просто доходят до «белой горячки», потребляя доступный не так давно суррогат, который называют ещё фанфуриками. Вероятно, и сейчас эта отрава существует в подпольном формате. За неимением таковой можно купить псевдо-самогон в тех же прибрежных деревнях. Почему – псевдо? Самогоном этот напиток является только условно. Вероятно, настоящий самогон жители этих селений гонят только для себя. А на продажу «бодяжат» опасный для здоровья и жизни технический спирт, добавляя туда немного самогона. Для запаха.

Зона затопления Чебоксарской ГЭС стала для некоторых рыбаков или бомжей постоянным местом жительства. Землянок немало нарыто и построено на волжских островах, которые когда-то были деревнями, посёлками, дорогами, кладбищами, лугами и полями. И некоторые из землянок довольно комфортабельные. На последнем перед Волгой длинным островом, рядом с которым находится островок Вороний, построена землянка с кирпичной печью и двухярусными нарами по подобию двухярусных кроватей в советской армии. Это довольно редкая для волжских землянок конструкция. Обычно конфигурация примитивного жилья в виде землянки представляет собой такую схему. Сразу у входной двери, если таковая есть и это не кусок полиэтилена, находится металлическая печка-буржуйка. У оконца стол и полки. А тыльную часть землянки занимают нары примерно на 4-5 человек, если спать боком. Это тесное и холодное жильё, поскольку печка остывает так же быстро, как и накаляется до алого румянца на боках.

Белочка посетила рыбака и он взялся за топор

Землянка с кирпичной печью и двухярусными нарами вмещала около десяти человек. Это было настоящее жильё, не хуже деревенской избы по самому простому дизайну и условиям обитания. И в такой-то вот землянке вдруг поселился рыбак. То ли из дома выгнали, то ли никак не мог выйти из запоя. Так и жил здесь на том, что привезут рыболовы. Очевидно, продавал пойманную рыбу и покупал в соседнем посёлке те самые фанфурики, которых потом нашли великое множество. Понятно, в пустом виде.

И вот однажды приехавшие рыболовы проснулись от того, что входную дверь землянки рубили топором, яростно и сильно. Уже была пробита брешь в этой двери. Не так много осталось до полного её разрушения. Видимо, любителя фанфуриков посетила «белочка» и он взялся за топор. А дальше было хуже. Бросив дверь, свихнувшийся рыбак кинулся с топором на проснувшихся рыболовов и начал преследовать их, намереваясь ударить топором.

Его кое-как скрутили, связали, чем было, усадили в большие санки-волокуши и повезли через острова и протоки в ближайшую деревню. Там уже вызвали, кого следует. И так бывает на глухих волжских островах, где иногда пропадают люди. Это зона затопления с присущими любой зоне отчуждения особенностями. И ещё много тайн скрывают эти места.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

Главное – выпив водочки на рыбалке, домой благополучно добраться

Отшельник волжских островов. Виктор-Копчёный

Будильник на рыбалку

Поделись с друзьями!

Fishx.org в Яндекс Дзен

Автор публикации

не в сети 11 часов

fishx

0
Комментарии: 8Публикации: 1801

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.