Белочка на рыбалке

К сожалению, речь пойдёт не о любопытных и шустрых зверьках, которые шныряют по деревьям, перепрыгивая с ветки на ветку, и сушат грибы на зиму. Нет, тут другое. 

Но вначале о местах, где происходили эти события

Если взглянуть сверху, что сейчас делает возможным миниатюрная авиация в виде дронов, то места эти выглядят как чередование длинных и узких островов с протоками между ними. Съёмка такими аппаратами – мечта наших фантастов и она осуществилась.

Ближний к деревне Сенюшкино остров является довольно протяжённым. Одним концом он выходит почти к Жареному бугру, находящемуся на высоком коренном берегу, а другая часть острова тянется в район бывшего устья реки Арда, которую ещё называют Ардинкой. На этом длинном острове есть дорога, заваленная теперь стволами упавших деревьев, имеются землянки. Растут местами даже яблони, что говорит о том, что здесь было жильё. Если не деревня, то что-то вроде хутора. Перед этим островом раскинулось широкое плато с островами и островками. Это плато рыболовы называют первой протокой. Если смотреть в сторону Волги, то эта протока одной стороной выходит к бывшему руслу реки Рутки и коренному берегу рядом с ним. Неподалёку находится бывший мост через Рутку, теперь взорванный. Его агонию снимали московские режиссёры, используя кадры взрыва в каком-то батальном фильме. Дальше от моста, то есть выше по течению реки, находится место, которое называют устьем Рутки. Это всё коряжистые места, где до сих пор ещё стоят во льду деревья. На первой широкой протоке ловят обычно по первому льду. А на затопленной Рутке рыбачат всю зиму. Здесь берёт щука и окунь.

За длинным островом тянутся вторая и третья протоки. Это тоже уловистые места, особенно ближе к весне. Здесь кроме щуки на жерлицы и окуня попадается по последнему льду крупная сорога. В третьей протоке находится известный у рыболовов остров Подкова, названный так по своей форме. Между двумя островами есть проход, и он выводит в протоку у последнего перед Волгой длинного острова. Если его обогнуть, то взору открываются волжские просторы с чернеющим слева островком, который называют Вороньим. Дальний берег ниже Козьмодемьянска на противоположной стороне Чебоксарского моря иногда даже не виден, особенно в пасмурную погоду.

Советую прочитать:

Жареный бугор – рыболовные места России. История его названия. Где ловить. Какую рыбу можно поймать. Как добраться.

События, о которых пойдёт речь дальше, происходили на последнем перед Волгой острове, в землянке, которая находилась где-то посреди острова

Эта землянка была довольно большая. В ней могли помещаться и ночевать не менее 5-6 человек. Нары в ней были двухярусные. Печка обложена кирпичом. Словом, здесь можно было жить долго и комфортно, как в деревенской избе.

Вдали тот самый остров
Вдали тот самый остров

Очевидно, персонаж, о котором пойдёт рассказ, и жил здесь долго и припеваючи. Судя по всему, питался тем, что поймает, выменяет у рыбаков на еду и что привезут ему знакомые. Как потом рассказывали, привозили ему кроме водки и так называемые «фунфыри» – что-то спиртосодержащее, но явно не качественный алкоголь. А может быть, он сам ходил за этими «фунфырями» в село Арда или ещё куда. Но, говорят, потом нашли целые горы этих пузырьков в землянке под нарами.

В одну из ночей рыболовы, ночующие в землянке, вдруг проснулись от ударов в дверь. Этот самый отшельник, напившийся пойла из пузырьков, рубил дверь топором. Видимо, у него началась белая горячка. Потом, когда люди проснулись, он начал гоняться за ними по землянке, а потом и по двору перед жильём, размахивая топором. С большим трудом удалось его усмирить и, отобрав топор, связать. Как известно, безумные становятся невероятно сильными. Поэтому рыбакам пришлось повозиться со спятившим отшельником.

Благо то, что не напал он на спящих людей, что вполне могло произойти. Скрученного отшельника положили на рыбацкие волокуши и повезли в ближайшую деревню. До длинного острова перед Волгой всегда тянулась крепкая протоптанная тропа от волокуш, а впоследствии и от снегоходов. Так рыболовам пришлось вместо рыбалки заниматься транспортировкой коллеги, заполучившего от регулярного употребления жидкости из «фунфырей» самую настоящую «белочку». Но рыболовы, которые везли его к докторам, могли благодарить судьбу за то, что топор в руках психа не прошёлся по их головам. Можно сказать, повезло или остатки разума ещё были в голове отшельника.

Александр Токарев для fishx.org

Советую прочитать:

Чего только не бывает на рыбалке – Трагический случай на зимней рыбалке с начинающим рыбаком в дебрях зоны затопления Чебоксарской ГЭС.

«Как мы строили землянку» – Печку мы привезли с собой в багажнике машины. Дальше она уже катилась сама по гладкому льду, подгоняемая крепкими пинками Вовки Сапожникова.

Подледный лов рыбы на Волге в итоге закончился сотрясением мозга – Типичная ситуация вдруг закончилась не типично. Мороженая щука – опасное оружие в руках разгневанной женщины.

Белочка на рыбалке

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.