Рыбалка | Статьи о рыбалке | Белая рыба на разливе

Белая рыба на разливе

На реке ловить пока почти негде, а где можно порыбачить весной на разливе. Снасти, наживки и прикормка.

В этот период большой воды так же много рыболовов на берегах, как если бы открылся полноценный сезон летней рыбалки. Это, конечно, истосковавшиеся по поплавочной удочке чудаки. На реке ловить пока почти негде. Везде бурлящее течение, которое унесёт любую снасть, хоть ставь полукилограммовые грузила. Да хоть с килограмм. Слишком велика сила весеннего потока. А при увеличении массы кормушки обычно увеличивается её площадь, а значит и сила воздействия воды будет больше. На фидер пока в русле реки ловить нецелесообразно. Крючки будут цепляться за кусты, стоящие в воде и закрытые водой. Пологие пляжи тоже находится в воде, которая подступила к лесу, а где-то и вошла в него низинами и оврагами.

Как и чем ловить рыбу на разливе

Ловим в «затопленных» лесах

Если пройти по такому затопленному лесу, то в прогретых мелководных заливах можно увидеть движение в воде, а то и всплеск какой-то не самой маленькой рыбы. И здесь всё понятно. Здесь, в затопленном лесу, во-первых, полно всякой разной съедобной мелочи, а это насекомые, личинки и черви, выползшие из нор. А во-вторых, вода в таких местах прогревается на отмелях по-летнему. Если забросить здесь поплавочную удочку с насаженной на крючок личинкой короеда, то можно попасть на клёв плотвы, подъязков, густёрок, подлещиков и прочей так называемой «белой» рыбы. Иногда и вполне приличная рыбина сядет на крючок. Но это редко. Слишком мелко здесь и рыба видит рыболова с удочкой. В таком месте лучше ловить длинной удочкой, отойдя от уреза воды, насколько это возможно. А и уйти к кустам и отыскать место, где есть какая-то борозда на дне глубиной хотя бы около метра. Но глубже полутора метров рыба вряд ли будет брать. В глубоких оврагах, залитых водой, температура воды почти соответствует температуре воды в русле реки.

Если залитый лес находится рядом с карасёвым прудом, то здесь можно ловить весенних карасей, тоже вышедших погреться на солнышке. Проблема бывает с забросами среди кустов. Поплавочной удочкой ловить бывает просто невозможно. Поэтому в таких местах лучше использовать удочку с боковым кивком. Боковой кивок нужен для обозначения поклёвки, которая более заметна при отведённом в сторону полотне или пружине кивка. Кивок лучше подбирать крупный. Можно использовать так называемый корюшный сторожок с ярким и довольно крупным шариком. При видимой на первый взгляд жёсткости он вполне чуткий, правда, работать как кивком с маленький и лёгкой мормышкой не получится. Но этого в ловле, к примеру, карася, и не требуется. Главное поклёвка хорошо заметна.

Снасть для ловли

Оснастка удочки с боковым кивком

Оснастка такой удочки с боковым кивком делается миниатюрная, но до определённой границы. Можно было бы и более грубую снасть применять для весенней ловли в кустах и траве, когда зацепы неминуемы. Но здесь, в затопленном лесу и на лужайках-мелководьях, вода уже прозрачная в отличие от воды в русле реки, где мощным потоком идёт мутная взвесь глины и земли. Поэтому в качестве основной можно поставить монофильную леску диаметром 0,2 миллиметра, а для поводка использовать флюорокарбоновую леску толщиной 0,18-0,2 миллиметра. Такая толщина лески необходима там, где по реке поднимается волжский карась, который бывает солидных кондиций. В затопленных окрестностях пруда, где карась водится некрупный, можно использовать более тонкую снасть. На конце поводка можно привязать некрупную мормышку светлых тонов, но не блестящую.

Советую прочитать — Ловля с боковым кивком

Ловим как зимой

Ловля производится по зимней схеме, то есть мормышка движется вниз по вертикали, от вершинки с кивком. Забросы не производятся, а мормышка просто опускается на дно, словно на классической зимней ловле в просверленную во льду лунку. И как на зимней рыбалке можно подыгрывать вершинкой удилища и кивком, чтобы мормышка приподнималась и стучала о дно, поднимая муть и создавая шумовой фон. При этом на некоторое время мормышку с наживкой можно оставлять в неподвижном состоянии. Особенно  длительные паузы лучше всего выдерживать после периода игры мормышки. И нередко на длительной паузе следует поклёвка карася или другой «белой» рыбы.

Наживки и прикормка для рыбалки ранней весной

Для ловли ранней весной на разливе используются в качестве наживки черви и мотыль, иногда с добавлением опарыша, личинок репейной и полынной моли. Последние предпочтительнее, чем опарыш.

Прикорму можно использовать для «белой» рыбы и лучше – для холодной воды.

Александр Токарев и fishx.org

Советую прочитать:

На машине к реке уже не подъедешь

Особенности весеннего хода плотвы

Рыбалка весной в разлив

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.